ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

scale_1200.jpegСОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКА ДЕМОКРАТИИ

США одними из первых стали оказывать помощь другим странам ради реализации своих национальных интересов. В период президентства Джона Кеннеди (1961-1963) и Линдона Джонсона (1963-1969) произошла институционализация политики оказания зарубежной помощи: был принят закон «О зарубежной помощи» (1951), созданы Агентство по международному развитию (USAID)и Корпус мира. Помощь распределялась, прежде всего, между странами, которые, в представлении Вашингтона, находились под наибольшей прямой или опосредованной угрозой со стороны «коммунистического блока». В этих целях была создана особая программа для стран Латинской Америки – «Союз ради прогресса». В дальнейшем США продолжали оказывать экономическую, гуманитарную и военную помощь по всему миру.

При этом демократия и права человека – лишь одно из девяти основных направлений работы USAID в мире, к которым также относятся безопасность, здравоохранение, образование, экономическое развитие, экология, гуманитарная помощь, борьба с долгами и управление программами развития. Доля того или иного направления в деятельности USAID зависит от конкретной страны.

С 2018 года Агентство США по международному развитию начало издавать так называемые «дорожные карты самообеспеченности стран», которые опираются на 17 показателей, совпадающих с провозглашенными целями в области устойчивого развития. С помощью карт USAID намерен оценивать прогресс достижения целей, отслеживать поворотные моменты по выходу государств на «устойчивую» траекторию развития.

В 2020 году, по данным ОЭСР, США выделили на официальную помощь в целях развития (ОПР; предоставляется в форме грантов, кредитов (займов) и иных трансфертов в денежной или натуральной форме (товаров или услуг) странам-партнерам) 35,5 миллиардов долларов, став крупнейшей страной-донором в мире.В период президентства Рональда Рейгана (1981-1989) был создан Национальный фонд в поддержку демократии (NED, деятельность признана нежелательной на территории РФ), основная миссия которого «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». На деле же фонд был связан с созданием оппозиционных и диссидентских движений в странах соцлагеря в 1980-1990-х годах, а затем в Сербии.

В 2011 году из информации, опубликованной порталом WikiLeaks, стало известно, что NED активно поддерживал протесты в ряде государств, которые позднее привели к череде переворотов и гражданской войне в Ливии и Сирии. Истинные задачи организации в свое время определил один из ее основателей – Аллен Вайнштейн. «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ», – заявил он.

Каждый год NED выделяет более 2000 грантов для поддержки проектов неправительственных групп за рубежом, которые работают в более чем 100 странах. NED может давать деньги либо напрямую, либо передавать их в один из двух более мелких фондов-операторов: Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). NED финансируется из бюджета USAID, а тот, в свою очередь, пополняется конгрессом США, а также NED финансируется из частных фондов, таких как Фонд Смита Ричардсона, Фонд Джона М. Олина и Фонд Линда и Гарри Брэдли. Неоднократно Национальный фонд в поддержку демократии

оказывался среди «режиссеров» цветных революций, антиправительственных протестов в странах мира (например, в 2020 году потратил более 10 миллионов долларов на финансирование сепаратистских организаций и подрывную деятельность в Китае).

К началу XXI века политика Соединенных Штатов по «продвижению демократии» приобрела определенное оформление в доктринальных основах внешней политики и развила широкую систему вовлеченных в него институтов.

Ежегодно «демократическое» финансирование затрагивает поддержку гражданского общества, независимых СМИ, обеспечение правопорядка, «борьбу с российским влиянием», поддержку нежелательных организаций и др. При этом иногда помощь может превысить заложенную в бюджет. Так, в 2008-2009 годах значительную долю помощи Грузии на развитие демократии составили дополнительно утвержденные расходы, первоначально не учтенные в бюджете. Это обеспечило рост финансирования в три раза по сравнению с 2007 годом. По времени эти дополнительные траты совпали с конфликтом в Южной Осетии и Абхазии, после которого Вашингтон резко увеличил помощь Тбилиси.

В 2021 году президент США Джо Байден провел «саммит в поддержку демократии», на котором собрались не только лидеры «демократических стран», но и представители гражданского общества. По его итогам стало известно, что в 2022 году США потратят 424 миллиона долларов на «обновление демократии» по всему миру. Средства былизапланированы на поддержку журналистов-расследователей, борьбу с коррупцией и защиту прав человека.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать