ВИРУСОЛОГИЯ

Несмотря на то, что на этой неделе ВОЗ объявила пандемию по коронавирусу, Россия, слава богу, находится в числе стран и континентов, где опасная инфекция распространяется не так интенсивно, как, скажем, в Европе или на Ближнем Востоке.

Федеральные и местные власти принимают все меры для предотвращения заразы на выездах и въездах в города. Проводится обязательный контроль состояния прибывших, особенно с неблагоприятных территорий. Для тех, кто побывал в очагах – Италии, Испании, Иране, и конечно в Китае, предписан двухнедельный карантин с выдачей больничного листа.

 Позавчера зарегистрирован один заболевший на Кубани. Это житель Приморско-Ахтарского района, прибывший из итальянской Вероны. Как свидетельствуют информационные источники, он прилетел в Москву, откуда приехал на собственном автомобиле, так что контакты мужчины были минимальными. Но это не значит, что специалисты не выясняют эпидокружение. К ситуации относятся очень серьезно. Каждый, кто контактировал с больным, должен быть отправлен под наблюдение.
Из превентивных мер власти предпочли отменить некоторые рейсы из аэропортов Краснодарского края в географические точки, откуда может быть завезена инфекция. В Краснодаре создан специальный оперативный штаб.
В Сочи ежедневно о ситуации докладывают мэру Алексею Копайгородскому, который распорядился особое внимание уделять профилактике заражения не только коронавирусной инфекцией, но и гриппом, ОРЗ, ОРВИ.
Как сообщает пресс-служба администрации города-курорта, в образовательных учреждениях проводятся "утренние фильтрации" с применением бесконтактного термометра. Всех детей с признаками ОРЗ отправляют домой. Также на наличие заболевания проверяют и работников организаций. Не менее двух раз в день и обязательно перед второй сменой в школах проводится дезинфекция помещений с применением специальных средств. Школы и детские сады дополнительно используют оббеззараживатели воздуха. Вместе с Роспотребнадзором муниципальные власти проводят информирование населения о мерах по профилактике – плакаты, видеоролики и так далее.
В ежедневном режиме проходит санитарная обработка общественного транспорта, супермаркетов, учреждений культуры.
Губернатор Кубани не видит необходимости вводить чрезвычайные меры, тогда как в Москве отменяются массовые мероприятия.
"В Сочи сейчас людей с коронавирусной инфекцией нет" – заявил позавчера руководитель территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Оробей.
Ситуация не могла не отразиться на туристических потоках. Отменены рейсы из Сочи в Китай: по подсчётам городской администрации, это минус 15 тысяч туристов. Ограничены полёты в Израиль – минус ещё 8 тысяч.
"Мы отмечаем снижение количества иностранных туристов, но в то же время, проведя срез по нашим отелям и гостиницам, отмечаем рост загруженности отелей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%", – рассказала директор департамента курортов и туризма администрации Светлана Батяйкина.
На прошлой неделе Правительство России запретило вывоз за пределы страны медицинских товаров, необходимых для профилактики инфекции. Мы прошлись по городским аптекам. Защитные маски есть в продаже почти во всех. А в тех, в которых не было, обещали подвезти. Противовирусные препараты присутствовали в ассортименте по рецепту врача, антисептические средства – на выбор. Провизоры заявили, что несколько возросли продажи кожных антисептиков, в том числе спиртосодержащих. Наиболее востребованы мирасмистин, хлоргексидин, асептолин. Эти препараты всем по карману. Отрадно, что население прислушивается к советам беречь себя и своих близких от грозящей опасности.
На момент подписания номера в печать в стране подтверждено 34 случая заболевания, выздоровели трое.
Татьяна Калинченко.


Печать