Зеленый каркас курорта должен быть мощным

Актуально Просмотров: 392

Экологический совет при главе Сочи провёл первое заседание в обновленном составе.

Состоялось первое рабочее заседание нового состава экологического совета при главе Сочи. В него вошли более 20-ти человек – представители городской администрации, члены Русского географического общества, научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур и Сочинского национального парка. У некоторых из них уже есть опыт членства в городском экологическом совете, но каждый из получивших удостоверения – профессионал в своем деле, готовый к работе на благо Сочи.
– Мы живем в уникальном городе России, где сошлись воедино благоприятные курортные и туристические факторы. Все привыкли к тому, что в нашем красивом зеленом городе легко дышится, поправляется здоровье. Наша главная задача – сохранить и приумножить богатое природное наследие, в первую очередь – красоту зеленых насаждений и чистоту Черного моря. Хотелось бы, чтобы в своей работе вы подходили к этому грамотно и взвешенно, решали все возникающие проблемы в законном ключе и без проволочек, – такую задачу поставил перед членами экологического совета мэр Сочи Алексей Копайгородский.
В ходе собрания совет утвердил регламент работы и обсудил планы на ближайший год.
– В регламенте подробно прописаны полномочия председателя совета, секретаря, членов и экспертов совета, организация деятельности. Согласно ему экологический совет может создавать в своей структуре комиссии и рабочие группы, – пояснил заместитель председателя экологического совета при главе города, первый вице-мэр Сочи Владимир Пушкарев. – В составе городского экологического совета образованы четыре комиссии: по зеленым насаждениям, по экологической безопасности, по природному и историко-культурному наследию, по экологическому просвещению.
Главным вопросом повестки дня стало сохранение зеленого каркаса курорта, который спасает его от летнего зноя (буйная растительность способна понижать температуру окружающей среды на пять градусов), защищает город от шума и пыли, очищает воздух, сдерживает оползневые процессы. Он состоит из участков с разным режимом природопользования. В него входит сеть особо охраняемых территорий Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, региональных заказников и памятников природы.
– Растительность является одним из градообразующих факторов в Сочи. Помимо поддержания имиджа города-курорта, города-сада, растительность в Сочи выполняет еще одну важную задачу – создает благоприятную среду обитания для человека, – подчеркнула в своем докладе научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани. – Нам необходимо продолжить работу по приданию статуса памятника природы муниципального значения 126 ботаническим объектам на территории Сочи, а также городским лесам.
По словам специалистов, для реализации программы по озеленению курорта необходимо провести инвентаризацию растений, а также в обязательном порядке проверять деревья на устойчивость к вредителям перед высадкой. Экологи и ученые представят свои проекты и предложения по сохранению уже имеющихся и развитию новых зеленых территорий общего пользования уже через месяц.

Анна МАРТЫНОВА.
Фото: МКУ "Агентство ИНКОМ".

Печать