Вечер. Бабушка. Аптека

Актуально Просмотров: 368

В карантинных условиях можно работать только продовольственным магазинам и аптекам. Аптеки являются весьма посещаемым местом. Фармацевты и провизоры признают, что так же, как и врачи, находятся на переднем крае: посетитель может чихнуть – и вот тебе нежданно-негаданно больничная койка. Несмотря на то, что все аптечные учреждения безукоризненно выполняют предписания Роспотребнадзора, предохраняясь от инфекции, опасность заразиться есть.

Сейчас думаем не о коронавирусе, а о банальных ОРВИ. Хотя с приходом тепла заболеваемость острыми респираторными инфекциями пошла на спад. Говорит фармацевт первого стола Марина, которая уже 12 лет работает в одной из больших аптек на улице Московской:
– Что спрашивают? Конечно, антисептики, маски, которые пока не завозят, противовирусные средства. Люди покупают анаферон, интерферон, оксолиновую мазь впрок. Хотя перебоев с этими препаратами не ожидается, на складах они есть в любом количестве. Опасаясь колебаний валют, про запас берут препараты, назначенные врачом от гипертонии, сердечные. Но пока цены не растут, потому что большой резерв закупленных лекарств продаётся по валютному курсу января. Поражает одно: люди недостаточно заботятся о том, что могут без масок, без применения антисептических растворов подхватить инфекцию сами или стать её разносчиками. В век информационного бума беспечность просто поражает. А рассуждают многие так, как будто телевизор не смотрят, не знакомы с интернетом. Есть и те, кто даже не знает о карантинных мерах: гуляют себе по улицам тогда, когда должны сидеть дома. С ними работают мобильные отряды.
Провизоры сегодня выступают и в качестве психологов. Период самоизоляции длится почти месяц, люди скучают по общению, особенно одинокие пенсионеры или те, кого щадят своим посещением родные и близкие, выполняя рекомендации специалистов. Действительно, те кому за 65, уязвимее остальных, потому что имеют хронические заболевания. Но данные рекомендации непосредственно для самих пожилых порой как горох об стенку. Стараются как можно чаще выйти на улицу по неотложным делам.
Евгения Васильевна, заведующая аптекой на улице Роз, рассказывает, что бабушки и дедушки стекаются сюда между 9 и 11 часами утра. А больше всего перед закрытием. Несмотря на очередь и необходимость соблюдать дистанцию, они стараются задержаться у окошка и поведать чуть ли не половину своей биографии. Приходится останавливать и спрашивать, что нужно из лекарств. Оказывается, ничего. Все есть. Просто узнать, много ли еще парацетамола осталось. Про парацетамол можно слагать и смешные истории, и грустные.
– Но зачем столько этого парацетамола? – эмоционально заводит разговор аптекарь на улице Советской. – Одна бабулечка приходит в аптеку каждый день и всякий раз впридачу к глицину, аскорбиновой кислоте, просит продать парацетамол, да он стоит восемь-десять рублей, а на вопрос: "Зачем ей столько?", отвечает: "Эпидемия же, вдруг не хватит". Я специально ставила палочки, сколько парацетамола приобрела она только в мою смену. 120 таблеток. Вряд ли она разделит его с родными, знакомыми – будет лежать до окончания срока годности, потом на помойку. Вообще, наши люди любят лечиться без обращения к врачу. Доходит до скандала, когда просят продать антибиотики. С недавних пор они отпускаются только по рецепту. Но лучше так, чем самолечение и его последствия.
О том, что неспокойное время, говорит повышенный спрос на препараты успокаивающего действия: новопассит, флаконами берут валериану и пустырник, настойку пиона.
– Господи, какой был ажиотаж, пока не закончились БАДы с добавлением имбиря! Кто-то где-то брякнул, что имбирь спасает от вируса. И понеслось. В овощных магазинах цена поднялась выше золота и платины, вместе взятых. У нас эти биодобавки с имбирем всегда относились к самым плохо реализуемым товарам. А тут такое. Спрашивают и другое вещество, резко ставшее популярным, – прополис. Товар, где упоминается прополис, также смели с прилавков за двое суток. Хотя специалисты не находят этот продукт пчеловодства эффективным при профилактике и лечении заражения вирусами.
Спрос на спиртосодержащие антисептики возрос в три-пять раз. Выходит, что большинство прислушивается к рекомендациям специалистов и применяет их по назначению. Бактериальное мыло тоже в числе самых раскупаемых товаров.
Масок в аптеках нет, но есть марля, из которой мы предлагаем пошить маски, гигиеничные и приятные для ношения. Сшить своими руками, сложив в три слоя марлю, чтобы защитить себя и окружающих, – в сердцах говорит Светлана Викторовна, фармацевт аптечного пункта на Бытхе.
Светлана Викторовна замечает, что стала заботиться о здоровье молодежь. Спрашивают, как повысить сопротивляемость организма и какие общеукрепляющие препараты лучше приобрести и принимать. Покупают поливитаминные комплексы, что, конечно же, в весенний период не помешает для поддержания тонуса.
Все работники аптек в один голос призвали народ не скапливаться в торговом зале, ждать своей очереди на улице, избегать разговоров друг с другом.
– Этим наши посетители уберегут не только себя, но и нас. Ведь мы самые близкие специалисты к народу, которые подскажут, поддержат, утешат.

Татьяна КАЛИНЧЕНКО.

Печать