Даже пляжам нужен паспорт

Актуально Просмотров: 201

77.JPGРоспотребнадзор подтвердил качество и безопасность морской воды в сочинской акватории

 Этим летом право открыть курортный сезон в Сочи предоставлено санаториям и пансионатам, имеющим медицинскую лицензию. Отдыхающим в них россиянам, прибывшим по путевке, будет позволено принимать солнечные ванны с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Но расставленная на гальке пляжная мебель – это финальный штрих, которому предшествует большая работа.

Помощник врача по общей гигиене федерального бюджетного учреждения здравоохранения – Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края в городе Сочи Ольга Гурова на самом конце буны зачерпывает воду из майского Черного моря, затем переливает в специальную емкость, заполняет необходимую документацию. Так отбирают пробы морской воды для исследования на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели. Затем их нужно как можно быстрее доставить в аккредитованные лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, где будут проведены лабораторные исследования.
– Эта работа проводится в течение года в мониторинговых точках раз в десять дней. В преддверии пляжного сезона и летом количество проб увеличивается – мы отбираем их на каждом пляже практически еженедельно, – сообщила Ольга Гурова. – При наличии на пляже буны пробы отбираются на расстоянии 10 метров от берега, если буны нет, то забор проб ведется непосредственно в зоне купания. В течение прошлого года было проведено более 4,5 тысяч лабораторных исследований морской воды. По протоколу исследования морская вода соответствовала всем показателям. В мае, готовясь к предстоящему летнему сезону, специалисты Роспотребнадзора уже проверили в лаборатории 300 проб морской воды. Все они соответствуют требованиям. Последние пробы были взяты на прошлой неделе и тоже в норме. Вода в Черном море от Псоу до Магри безопасна для купания.

Сейчас на всех санаторных пляжах Сочи завершается обучение матросов-спасателей, а также проходит водолазная очистка дна. В первую очередь внимание к пляжам санаториев, которые могут начать принимать туристов с 1 июня. Водолазы исследуют дно зигзагообразно вдоль берега либо перпендикулярно ему. Если находятся опасные предметы – арматура, осколки стекла, топляк и прочее, чем можно повредить ноги или тело, – они собираются и утилизируются. Водолазная компания предоставляет заказчику фото- и видеосъемку по окончании работ. После штормов проводится дополнительное обследование зоны прибоя, чтобы исключить возможность появления в ней опасных предметов.
– Даже рыболовная удочка на дне может быть опасна для купающихся. Но иногда море прибивает к берегу предметы свыше пятидесяти килограммов, например, обломки самолета. Такой крупногабаритный мусор мы поднимаем со дна специальными парашютными системами, – рассказал руководитель водолазных работ Олег Скирда.
Морское дно обследуется с запасом – на расстоянии пятидесяти метров от уреза воды. Особо ответственная зона – дно на удалении трех-четырех метров от берега, где купается основная масса курортников, и вокруг волнорезов. Водолазы поднимают со дна все чужеродные предметы, даже банки, бутылки, пластик и полиэтилен. "Нырять должно быть не только безопасно, но и приятно, в толще воды хочется рассматривать водоросли, рыбок и крабов", – поясняют специалисты. Уже обследовано 12 пляжей, поднято 50 предметов.
Несмотря на то, что в Краснодарском крае продолжает действовать карантин, в Сочи ведется усиленная подготовка пляжей к летнему курортному сезону. По мере их готовности Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России будет проводить техническое освидетельствование и допускать пляжи к эксплуатации.
– Чтобы получить паспорт готовности, пляжная территория должна отвечать нескольким критериям. Необходимо провести водолазную очистку дна, обучить матросов-спасателей, обозначить границы заплыва, выставить спасательное оборудование, а также информационные стенды по безопасности жизни и здоровья людей на воде, – пояснил старший государственный инспектор Адлерского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Сокур. – Составлен план открытия пляжей санаторно-курортных учреждений с медицинской лицензией, которые начинают работу с 1 июня. Они уже имеют паспорта готовности и будут открываться до воскресенья. Остальные пляжи курорта, городские, получат паспорта готовности до 10 июня, но открыться для посещения смогут только после снятия карантина и всех ограничительных мер.

Анна МАРТЫНОВА.

Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать