Что нужно делать, чтобы подать заявку и не попасться мошенникам

Актуально Просмотров: 205
3_iBT45jG.jpgВ последнее время отмечается рост сайтов, созданных киберпреступниками и посвященных выплатам новых пособий, в том числе и тех, которые были введены для семей с детьми.
Такие сайты очень похожи на портал госуслуг, на котором граждане могут подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положены ли человеку какие-либо выплаты. Также мошенники часто применяют рассылки.
Довольно часто в фейковых сайтах можно встретить такие слова как gosuslugi, gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie и другие.
Мошенники применяют разные приемы, например, на некоторых сайтах просят ввести свой логин и пароль для входа на сайт «Госуслуг», на других сайтах просят – данные банковских карт.
В некоторых случаях злоумышленники даже перенаправляют пользователя с поддельного сайта на настоящий сайт госуслуг.  
Это делается для того, чтобы человек стал менее внимательным и чтобы он привык пользоваться фейковым сайтом. А уже потом похищают данные.
Прокуратура Хостинского района г. Сочи разъясняет, что нужно делать, чтобы подать заявку на пособия и не попасться мошенникам:
 
1. Стоит убедиться, что вы не используете сайт-подделку, а действительно находитесь на официальном портале госуслуг.
2. Адрес портала госуслуг – gosuslugi.ru.
3. Внимательно проверьте адресную строку браузера.
4. Ни в коем случае не вводите данные своей банковской карты, якобы «для проверки информации», а также не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет».
5. Пользуйтесь хорошим антивирусом, он автоматически распознает фишинговые поддельные сайты.
Т. Моздор,помощник прокурора Хостинского района г. Сочи.
Печать