НАШ ОБЩИЙ ВЫБОР

Актуально Просмотров: 137

В Сочи проходит голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится по 1 июля.

Нынешние выборы по многим параметрам войдут в историю. Впервые применяются новые формы работы, а сами выборы организованы с учетом строгих санитарных требований, разработанных Роспотребнадзором.
Измерение температуры, дезинфекция рук, использование индивидуального одноразового набора (маска, перчатки, шариковая ручка) – все это обеспечивает безопасность людей, находящихся на избирательных участках.
К слову, впервые применяется практика голосования на свежем воздухе, когда мобильные избирательные пункты для голосования устанавливаются во дворах многоквартирных домов, на детских площадках и других подходящих для этого территориях.

Участки мобильные – сегодня у одного дома, завтра – у другого. Их дислокацию выбирают таким образом, чтобы охватить как можно больше людей. Одним из таких стал участок №46-23, расположившийся в первый день работы по адресу Пасечная, д. 47.
Правила проведения голосования одинаковы на всех участках: стационарных, мобильных избирателых пунктах. Здесь также предлагаются индивидуальные средства защиты, измеряется температура, паспорт в открытом виде предоставляется члену избирательной комиссии для подтверждения личности, но не передается в руки. Расписавшись в получении бюллетеня можно идти в кабинку для голосования, которая установлена тут же, рядом с ней урна для голосования.
– В Сочи подобных участков около 200, – рассказывает председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева. – Организация голосования на них отличается от стационарных участков. Сначала члены участковой избирательной комиссии информируют жителей дома о том, что у них будет проводиться голосование, мы готовим специальное оборудование, специальные кабинки, составляем реестры и выезжаем на место.
Выездные голосования на придомовых территориях будут проводиться по 30 июня включительно. 1 июля голосование возможно только на стационарных участках, а также на дому. Важно, что заявку на голосование на дому можно подать до 17 часов 1 июля.
– В нашем домовом чате прочитала, что во дворе будет организован выездной участок и, конечно, решила воспользоваться возможностью и проголосовать именно здесь, – делится впечатлениями жительница дома Светлана Котенко. – Все хорошо организовано, соблюдены все меры безопасности, нам предлагают маски, перчатки, одноразовые ручки. Во дворе дома я впервые голосую и это очень удобно, особенно для пожилых людей.
Выездные участки имеют свой график работы: с 16 до 20 часов. Ожидается, что возможностью проголосовать во дворе своего дома воспользуется треть от общего числа избирателей.

Елена НОВИКОВА.
Фото автора.

Печать