СОЧИНЦЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР

Актуально Просмотров: 170

b846c6ad7505ecde0cba623e725a8010.jpegЯвка на выборах в Сочи составила 71%. Это около 250 тысяч из 372 тысяч зарегистрированных избирателей. Об итогах  выборов в Сочи на пресс-конференции рассказала председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева.

– Что касается выборов главы администрации региона, в Сочи наибольшую поддержку избирателей получил Вениамин Кондратьев. За него отдали голоса около 86% пришедших на выборы. 5,7% голосов за Александра Сафронова, 3,9% – у кандидата Ивана Тутушкина, 1,9% набрал Олег Лугин и за Дениса Хмелевского проголосовали около 1,5% избирателей, – заявила председатель избирательной комиссии Сочи.
Валентина Ткачева также рассказала об окончательных итогах голосования за депутатов Городского Собрания Сочи. Лидирующие позиции на выборах заняла партия "Единая Россия", которая выдвинула 37 кандидатов в 16 многомандатных избирательных округах. Все они получили максимальное количество голосов.
– Наибольшее число голосов набрали зарегистрированные кандидаты, выдвинутые партией "Единая Россия" – 37, три кандидата от ЛДПР, по одному от "Справедливой России" и "Партии роста", а также 8 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, – уточнила Валентина Ткачева.

Всего в единый день голосования в Сочи открылось 243 избирательных участка для выборов губернатора и 238 – для выборов депутатов Городского Собрания Сочи первого созыва. Выборы губернатора Краснодарского края и депутатов Городского Собрания Сочи проводились на протяжении трех дней, чтобы, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования избежать скопления избирателей на участках. 11 и 12 сентября состоялось досрочное голосование, 13 сентября был объявлен единым днем голосования. От каждого муниципального кандидата и политических партий в дни голосования на избирательных участках присутствовали наблюдатели – всего более трех тысяч человек.
На восьми избирательных участках подсчет голосов велся при помощи автоматизированных комплексов обработки бюллетеней. Три КОИБа были установлены в Хостинском районе, столько же в Лазаревском и четыре – в центре города-курорта.
Электронные устройства для подсчета голосов избирателей применяются в Сочи с 2011 года. Они позволяют максимально быстро подвести итоги голосования на данном избирательном участке, а также исключить человеческий фактор.
Этой осенью проголосовать за губернатора жители региона могли и на десяти цифровых избирательных участках в Москве. Как рассказала председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева, в планах на будущие избирательные кампании – создание в Сочи восьми цифровых избирательных участков, по два в каждом районе города. Они позволят избирателям из других регионов проголосовать в Сочи на региональных и федеральных выборах без бумажных бюллетеней.
Для удобства избирателей было организовано выездное голосование во дворах и в отдаленных селах. Всего на курорте определено и согласовано 538 таких территорий. В первой половине дня избиратели могли проголосовать за кандидатов на выборах губернатора и депутатов Городского Собрания города-курорта на основных избирательных участках. Во второй – во дворах своих домов, по предварительной заявке в избирательную комиссию. При этом соблюдение санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора выполнялось как на стационарных участках, так и на придомовых территориях.
– Мобильные избирательные пункты на придомовых территориях выбраны и согласованы территориальными избирательными комиссиями совместно с председателями домовых комитетов и советов территориального самоуправления. В ходе согласования разработаны маршруты и графики проведения голосования, – прокомментировала председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева.
Такие пункты были оборудованы и более чем в 30 учреждениях непрерывного производства, которые подали заявки на проведение предварительных выборов губернатора Краснодарского края на их территориях.
Выборы губернатора Краснодарского края и депутатов Городского Собрания Сочи стали первыми для жителей курорта, которые в 2020 году достигли совершеннолетия, это более тысячи человек. Для них городской избирком подготовил специальные паспорта, которые представители участковых комиссий вручали перед голосованием и благодарили сочинскую молодежь за активную гражданскую позицию.
– Для впервые голосующих избирателей подготовлены сувениры – паспорта избирателя, в которых представлены основные положения избирательного законодательства, а также есть специальные графы, где можно отмечать все выборы, в которых избиратель принимал участие (на фото вверху). Уверен, что многие ребята с гордостью будут показывать этот паспорт своим детям, потому что в течение жизни они будут принимать участие в важных выборах – главы государства, главы региона, – подчеркнул начальник управления молодежной политики администрации Сочи Отто Савицкий.
Впервые голосовал 13 сентября и студент правового колледжа Министерства юстиции Эдуард Мереджанов. Молодой человек в свое время был председателем школьного самоуправления и участвовал в выборах молодежного совета при главе города. Как только возраст позволил принять участие в государственных выборах, он воспользовался своим правом.
– Важно проявлять свою гражданскую позицию, потому что мы сами выбираем свое будущее. Прежде чем прийти голосовать, я ознакомился с программой кандидатов, потому что выбор должен быть взвешенным и осознанным, – поделился Эдуард Мереджанов.
Возможность сделать свой выбор была предоставлена и сочинцам с ограниченными возможностями здоровья. В городе 208 из 243 избирательных участков были оборудованы пандусами и кабинками для колясочников, специальными трафаретами со шрифтом Брайля для слабовидящих.
От граждан, которые по состоянию здоровья не могли самостоятельно посетить участок, до 14:00 основного дня голосования принимались заявки о выезде членов избирательной комиссии на дом.
– Сочинцы с ограниченными возможностями здоровья подавали заявки для голосования на дому. Но многие из них выразили желание посетить избирательный участок, чтобы вместе с другими избирателями быть причастными к такому важному событию, как выборы губернатора и формирование органа местного самоуправления – выборы депутатов Городского Собрания Сочи, – подчеркнула председатель избирательной комиссии города Валентина Ткачева.
Голосовали на дому и сочинские ветераны Великой Отечественной войны. Вся процедура проводилась с соблюдением санитарно-эпидемиологических рекомендаций Роспотребнадзора. Такой формой голосования воспользовались также избиратели, которые соблюдают режим самоизоляции.
Все избирательные участки в Сочи завершили свою работу в 20.00 в воскресенье. Региональные и муниципальные выборы прошли при достаточно высокой явке избирателей. Самая высокая явка традиционно зафиксирована в Лазаревском районе
В понедельник состоялось заседание городской избирательной комиссии, на котором были рассмотрены обращения, поступившие в дни голосования на муниципальных выборах. Нарушений, влияющих на волеизъявление избирателей, не выявлено.
Также члены избирательной комиссии города Сочи единогласно утвердили результат выборов по двум четырехмандатным и четырнадцати трехмандатным избирательным округам. На основании данных протоколов территориальных избирательных комиссий выборы депутатов Городского Собрания Сочи первого созыва признаны состоявшимися и действительными.

Елена НОВИКОВА,
Анна МАРТЫНОВА.
Фото авторов.

Печать