Вирус с короной

Сочинцы в эти дни стараются не пропустить новости из Поднебесной, где появился новый вирус, угрожающий здоровью. Редакция газеты "Новости Сочи" собрала все данные о защите от него, которые известны на текущий момент.

История болезни
31 декабря появились сообщения, что в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии неясного происхождения. Заболевшие работали на местном рынке морепродуктов.
7 января в КНР определили, что возбудителем был новый коронавирус 2019-nCoV.
К 20 января медики подтвердили, что вирус передается от человека к человеку.
К 31 января в Китае с начала вспышки заболевания подтверждено 9 692 случая заражения коронавирусом, летальный исход зафиксирован в 213 случаях. После успешного курса лечения из больниц выписан 171 человек.
Отдельные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Канаде, Австралии, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде и Малайзии.
В 25 регионах Китая ввели наивысший уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Что такое коронавирус 2019-nCoV
Возбудитель нового заболевания относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону. Такие вирусы могут передаваться человеку от животных, а также распространяться между людьми. Но лишь семь коронавирусов (включая новый) вызывают заболевания у человека.
Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.
Инкубационный период коронавируса 2019-nCoV в среднем продолжается 10 дней, но может составлять от 1 дня до двух недель.
Известно место, где произошло первое заражение, – это рыбный рынок в городе Ухань провинции Хубэй. Но креветки тут ни при чем. Источником вируса скорее всего стала не рыба, а мясо. Выяснилось, что 2019-nCoV – гибрид двух коронавирусов, один из которых раньше нашли у летучих мышей. Второй вирус появился около двух лет назад. К человеку же 2019-nCoV попал скорее всего от змей, которых могли заразить летучие мыши. В организме рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача человеку. Самыми близкими к вирусу ученые считают генетические коды южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Эти виды змей как раз и продавались на рынке в Ухани.

Как защитить себя
Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по снижению риска заражения новым коронавирусом:
часто мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта;
при кашле и чихании прикрывать рот и нос локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить);
избегать тесного контакта с людьми, у которых есть жар или кашель;
не есть сырые или полусырые продукты животного происхождения.

Что происходит в России
Всю прошлую неделю приходили сообщения из российских регионов. Накануне в Москве семерых китайцев с высокой температурой срочно увезли из гостиницы и госпитализировали в стационары. Тех, кто был в отеле, тоже начали осматривать, медики проверяли состояние всех вновь прибывших групп туристов. В итоге – просто ОРВИ. Подозрение на коронавирус возникало у школьника, прилетевшего из Пекина в Москву, у шестерых китайцев в Иркутске, у туристки из Саратова, летавшей в Китай.
"С 31 декабря, как только появилась первая информация о том, что есть риски в Китае, мы досмотрели свыше 20 тысяч разных рейсов, это более 1 миллиона 200 тысяч пассажиров. Выявили среди них 51 человека с нарушениями здоровья. Они приехали из Китая. Ни в одном случае коронавирус не подтвердился", – заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Тем временем премьер-министр РФ Михаил Мишустин закрыл границу на Дальнем Востоке. Зампред правительства Татьяна Голикова объявила о приостановке железнодорожного сообщения с Китаем, а российский МИД рекомендовал туристам воздержаться от поездок в эту страну. Выдача электронных виз для китайских граждан также прекращена.
Перед подписанием номера в печать стало известно, что в России впервые выявили двоих заболевших коронавирусом. Больные находятся в Забайкалье и Тюменской области. Оба являются гражданами Китая.
В России два НИИ разрабатывают вакцину от нового коронавируса.
В аптечных сетях отметили повышенный спрос на противовирусные препараты и защитные маски.
Крупные российские туроператоры приняли решение приостановить продажу туров в Китай, включая остров Хайнань.
Ограничено пешеходное и автомобильное сообщение между нашими странами в пяти регионах. Тщательнее досматриваются и грузовые потоки из Китая, так как есть основания полагать, что переносчиками заболевания могут быть не только люди, но и животные. Инспекторы Россельхознадзора работают в пунктах пропуска через границу РФ совместно с Таможенной службой. Проверяются багаж и ручная кладь, не допускается к ввозу животноводческая продукция без заводской упаковки, превышающая допустимые 5 кг и не прошедшая термическую обработку.

На Кубани
В Краснодарском крае аэропорты, в которые прибывали самолеты из Поднебесной, снабдили тест-системами для выявления заболевших среди пассажиров. Как сообщает пресс-служба аэропорта Краснодара, днем 26 января во время проведения специалистами Роспотребнадзора проверки тепловизорами пассажиров, прибывших из китайского города Санья, был выявлен мужчина с повышенной температурой. В настоящее время его анализы направлены на исследование в Новосибирск и Ставрополь в целях исключения заражения. Мужчина доставлен в краевую инфекционную больницу.
В настоящее время авиасообщение кубанской столицы и Сочи с Китаем приостановлено.

Опасны ли посылки
В пресс-службе "AliExpress Россия" уверяют, что "нет никаких доказательств того, что упаковки или их содержимое несут какие-либо риски". А еще говорят, что налажено взаимодействие с контролирующими органами России и КНР. Впрочем, китайский государственный почтовый оператор China Post объявил, что будет проводить вторичную дезинфекцию почтовых отправлений, которые проходят через город Ухань.

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю с 27 января по 10 февраля с 10.00 до 17.00 в будние дни по тел.: 8(861) 259-35-22 проинформируют население об эпидемиологической ситуации, о мерах, предпринимаемых Управлением Роспотребнадзора по защите границ от ввоза инфекции в нашу страну, о возможных инфекционных угрозах при выезде наших граждан за рубеж, о мерах профилактики коронавирусной инфекции и др. Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.


Печать