ПЕРВАЯ. СВОЯ!

Актуально Просмотров: 149

В Сочи вручили ключи от квартир детям-сиротам.

По данным на 1 декабря 2019 года в России в очереди на получение жилья стоят 280 тысяч детей-сирот. Из них 191 тысяча – это те, кому уже исполнилось 18 лет, и они имеют право получить квартиру.
Эти дети остались без родите лей по разным причинам, но очень часто им не на кого положиться, и рассчитывать они могут лишь на помощь со стороны государства. Вопрос обеспечения сирот жильем находится на контроле Правительства РФ. Если в 2018 году было обеспечено жильем около 25 тысяч детей-сирот, то по итогам 2019 года – 26,5 тысячи человек.


В Сочи жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются за счет субвенций из краевого бюджета. Так, в 2017 году из региональной казны было выделено 14 миллионов рублей, что позволило приобрести 2 квартиры в Лазаревском районе и 10 – в Краснодаре.
В 2018 году субвенции были увеличены до 23 миллионов рублей. Эта сумма дала возможность приобрести жилье в Краснодаре для 19 ребят.
В 2019 году Сочи для приобретения жилых помещений детям-сиротам из краевого бюджета было предусмотрено финансирование в размере 50,5 миллиона рублей. Согласно решению Городского Собрания дополнительно на эти цели из муниципального бюджета было выделено еще 13 миллионов рублей. В результате в 2019 году в Краснодаре было приобретено 36 квартир для детей-сирот. Двадцати из них ключи были вручены в торжественной обстановке в администрации Сочи.
– Город постоянно работает над проблемой обеспечения детей-сирот жильем, – отметил заместитель главы города Константин Чеботарь. – В рамках действующего законодательства квартиры, которые приобретаются для этих целей, должны соответствовать определенным требованиям. Они должны быть с ремонтом и пригодными для проживания. Ввиду этого была создана рабочая группа, которая принимала квартиры на предмет соответствия требованиям. Эти квартиры полностью готовы к заселению.
Среди тех, кто получил жилье, Анжелика Гармашова. По словам девушки, в детстве ей пришлось пережить немало лишений, помогали близкие родственники – дедушка, дядя. А теперь, сжимая в руках связку ключей от своей квартиры, она с удовольствием поделилась эмоциями:
– Документы на получение квартиры я подала в 2015 году, и сегодня сбылась маленькая мечта. В душе все кипит, появилось чувство спокойствия за свое будущее.
Анжелика нашла свое призвание. Она работает воспитателем в детском саду и уверена: проблемы с трудоустройством в Краснодаре возникнуть не должно.
– В квартире пока не была, но видела фотографии, – улыбается девушка. – Все прекрасно: выполнен ремонт, полностью готова кухня, установлены окна, красивая входная дверь. Осталось только мебель занести – и можно жить!
По окончании церемонии вручения ключей все, кто в этот день получил квартиры, заключили договоры специализированного найма. Впоследствии они дают им право оформить жилье в собственность.
По словам счастливых ребят, многие из них уже в ближайшие дни собираются в Краснодар, чтобы увидеть собственные квартиры.
Елена НОВИКОВА.
Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ».

 

Печать