Мальчики

Актуально Просмотров: 213

капюшон_1.jpgНа днях в Сочи сотрудники ФСБ задержали ученика лицея, который вынашивал планы напасть на одноклассников с самодельной взрывчаткой. Об этом 14-летний подросток поделился в социальной сети. Федеральная служба безопасности молниеносно отреагировала на это сообщение. Дома у лицеиста было изъято изготовленное взрывчатое вещество, а также компоненты для изготовления взрывных устройств. У подростка нашли дневник с инструкциями по сборке и применению взрывных устройств и средства связи, – сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
Раньше мы думали, что такое может произойти везде, только не у нас. К счастью, не дошло до страшного, чёрные задумки подростка были вовремя пресечены. Думали, что нападение в Керчи, расстрел одноклассников в Москве – это единичные случаи, которые связаны с психической патологией. Напомним, что 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Росляков проник на территорию учебного заведения через забор. С собой у него было охотничье ружье и самодельное взрывное устройство, начиненное шайбами, гвоздями и другими металлическими предметами. В здание Владислав проник через запасной вход, поднялся на второй этаж и оставил там оружие с боеприпасами. Затем отнес в буфет бомбу. Около 11:40, когда началась перемена, она сдетонировала. Вернувшись на второй этаж, Росляков открыл стрельбу по людям в зоне видимости. Жертвами нападения стали 20 человек и сам стрелок.

 

3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный карабином и винтовкой, пришел в школу №263 Москвы, где застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников, затем он открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны. По признанию Гордеева, на совершение преступления его подтолкнуло желание доказать одноклассникам теорию солипсизма. 3 марта 2015 года суд направил подростка на принудительное психиатрическое лечение.
И вот ЧП в Сочи. Что происходит? На этот вопрос тут же начали искать ответ в администрации города. По указанию мэра Сочи Алексея Копайгородского состоялось внеочередное заседание Антитеррористической комиссии по предупреждению идеологии экстремизма и терроризма под председательством заместителя главы Константина Чеботаря. Руководители правоохранительных органов, прокуратуры, специалисты администрации, представители высших и средних специальных учебных заведений обсудили дополнительные меры по предупреждению идеологии экстремизма и терроризма среди школьников, учащихся и студентов. Речь шла также о выполнении требований антитеррористической защищенности на объектах образования.
Как сообщает пресс-служба администрации города, ежегодно в образовательных организациях строится системная работа по профилактике экстремизма и терроризма, правовому просвещению. Организовано обучение всех руководителей образовательных учреждений, их заместителей по образовательной работе, а также классных руководителей по теме медиабезопасности подростков в интернете.
– В вузах и ссузах есть наши добровольные помощники – киберволонтеры из числа учащихся, которые оказывают неоценимую помощь и администрации города, и правоохранительным органам. Передают информацию о выявленных сайтах, где занимаются распространением наркотиков, и сайтах экстремистской направленности, информируют о случаях деструктивного поведения в среде подростков, признаках депрессии и суицидальных наклонностях, – подчеркнул заместитель главы города Константин Чеботарь.
С января по март в школах прошли межведомственные лекции с участием сотрудников правоохранительных органов. В феврале в лицее №23 и гимназии №8 начался проект "Школа правосудия" совместно с Третьим апелляционным судом.
В феврале руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский провел выездной семинар в Сочи. Занятия прошли во всех четырех внутригородских районах курорта. В них приняли участие 180 специалистов отрасли образования. Также состоялось общешкольное родительское собрание с его участием, которое транслировалось на ютуб-канале.
Уже созданы рабочие группы, в которые входят педагоги-психологи, историки, специалисты управления молодежной политики и сотрудники правоохранительных органов. Будет усилена работа по выявлению формальных и неформальных лидеров в коллективах учащихся. В конце марта начнется работа с педагогическими коллективами и учащимися школ по профилактике деструктивного поведения.
Власти делают все, чтобы подобное не повторялось. Но результат не всегда превосходит благоприятные ожидания. Сегодня огромное влияние на воспитание подрастающего поколения, к сожалению, оказывает неконтролируемый интернет. С мониторов в души подростков льются фильмы со сценами насилия, компьютерные игры, когда без сюжета убийства игра теряет популярность, песни современных певцов, в которых доминируют минорные ноты и тексты. Свою лепту в формирование личности подростков вносят и телепрограммы. Не обходится без фильмов и сериалов со сценами насилия. Содержание картин сводится к формуле: у кого оружие, тот и прав. Это понятие закрепляется в подсознании. Просмотренное, прочитанное никто с детьми не обсуждает, не дискутирует на темы добра и зла. Зачастую у нас отсутствуют акценты на нравственных категориях, которые должны определять жизнеустройство и принципы морали. Школа надеется, что основы воспитания будут закладываться в семье. Семья с легкостью парирует: "В школе за это деньги платят учителям". А дети тем временем утверждаются булингами, количеством просмотренных "крутых" кинолент расстрелянных героев компьютерных игр... А потом мы получаем вот такие горячие новости из Федеральной службы безопасности.
Несостоявшегося террориста отпустили домой. В 14-летнем возрасте заключать под стражу не позволяет закон, но следствие продолжается, и оно призвано ответить на непростые вопросы о том, на каком этапе начался сбой в воспитании подростка.
Многие родители в погоне за заработком не находят времени лишний раз поговорить с чадом, расспросить, как дела, настроение, о чём он думает, чем живет. Легче всего небрежно бросить фразу: "Иди в свою комнату!". А в своей комнате у ребенка идёт своя жизнь. Порой, весьма неожиданная для родителей. По понятиям, которые ребёнок утвердил для себя самостоятельно, опираясь на информацию из интернет-ресурсов, видеороликов и рэпера на букву "М" с татуировкой из трех шестёрок на лбу. Мы все в ответе за то, чтобы наши дети не стали проводниками дьявольских замыслов, идеологии зла. Необходимо чаще интересоваться, как и чем живет ваш ребенок, проводя с ним досуг, сидя вечером на мягком диване перед телевизором, а не из официальных новостей, бумаг и уст серьёзных людей, которые внезапно могут постучать в дом по поводу вашего мальчика…
Александр Новиков.

Печать