Владимир ПУТИН: Вместе добьемся выполнения всех задач

Актуально Просмотров: 215

putin111.jpgВладимир Путин 21 апреля обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Ключевыми темами обращения главы государства стали демография, меры экономического стимулирования, поддержки семьи, проблемы образования, экологии и международной безопасности.

Главные заявления Президента России в послании Федеральному собранию

О внешней политике и безопасности
"Как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии новых ядерных сил, Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением", – сказал Владимир Путин. Целью таких переговоров, по его словам, может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе "уравнения безопасности", которое охватывало бы как традиционные стратегические вооружения, так и все наступательные и оборонительные системы. В ходе послания Путин пообещал быстрый, ассиметричный и жесткий ответ на любые провокации. По его словам, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию перед теми странами, которые общаются с ней в высокомерном тоне.

О коронавирусе
"Коронавирус пока не побежден окончательно, надо держать под контролем все рубежи, чтобы не допустить распространения коронавируса извне. Пожалуйста, сделайте прививку! Прошу беречь себя и своих близких. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Это позволит к осени выработать коллективный иммунитет. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь – хуже: переболеть со смертельно опасными последствиями", – сказал глава государства. Он поблагодарил россиян за "напряженный труд" в пандемию. По его словам, граждане работали быстро, качественно и на совесть. Российский лидер также отметил самоотверженность врачей, сотрудников социальных служб, интернатов, домов престарелых, хосписов.
"На протяжении всей истории наш народ побеждал благодаря своему единству. И сейчас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка. Эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать", – отметил глава государства.

О поддержке семей
Президент озвучил меры поддержки граждан в условиях восстановления экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Он подчеркнул, что ситуация в первую очередь ударила по самым незащищенным слоям населения. В связи с этим глава государства поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. При этом Путин призвал не допустить, чтобы рост цен съел все социальные пособия, и подчеркнул, что борьба с ценовым ростом не должна привести к пустым полкам в магазинах.

О выплатах для школьников
Для семей, в которых есть школьники в возрасте от 8 до 16 лет, будет предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Эту меру распространят и на будущих первоклассников, которые пойдут в школу в этом году. Деньги поступят на счета родителей в августе, чтобы у них было время собрать своего ребенка.

О пособии беременным
Президент назвал очень важным оказание помощи беременным женщинам, которые находятся в трудном материальном положении. По его словам, это необходимо для того, чтобы женщина сохранила ребенка и была уверена, что государство поможет ей вырастить его. Для этого Путин предложил назначить тем, кто встал на учет в ранние сроки беременности, выплату в размере 6350 рублей в месяц в среднем по стране.

О помощи неполным семьям
Семьи, где дети в возрасте от 8 до 16 лет включительно воспитываются одним родителем, с 1 июля станут получать ежемесячно в среднем 5650 рублей. При этом сохранится выплата на первого и второго ребенка до трех лет в размере 11300 рублей, а также дифференцированные выплаты для детей от 3 до 7 лет в размере от 5 650 до 11300 рублей.

О школах
"За 4 года закупим не менее 26 тысяч школьных автобусов. Все они должны быть современными и безопасными. С прошлого года классные руководители получают надбавку к зарплате. Однако ко мне обращаются педагоги среднего профессионального образования – о них-то забыли. Нужно это исправить, установив доплату и для них" – высказал мнение глава государства. "В рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов ВЭБ до конца 2024 года построим еще не менее 1 300 школ, в которых смогут учиться более одного миллиона ребят", – добавил Владимир Путин.

О газификации
Президент коснулся вопроса газификации. "Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу по непонятным для людей причинам не имеют", – акцентировал глава государства. Поэтому правительство должно разработать четкий план газификации таких домохозяйств.

О развитии туризма
Президент России Владимир Путин пообещал запустить новую программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, а также иной туристической инфраструктуры. Российский лидер уточнил, что ставка составит от трех до пяти процентов сроком на 15 лет. Кроме того, в ходе собрания было предложено продлить программу туристического кешбэка внутри страны до конца года, в рамках которой россияне могут вернуть до 20 процентов стоимости тура по России.
"Предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу по возвращению 20% стоимости поездки при внутреннем туризме. Детский отдых надо сделать максимально доступным и возвращать половину стоимости поездки детей в летний лагерь", – предложил Владимир Путин.

О местах в вузах
Порядка 60% выпускников школ смогут в этом году поступить на бюджетные места в вузы. "В ближайшие два года откроем еще 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70% отдадим в регионы", – отметил Президент России. Кроме того, он заявил, что с текущего года не менее 100 вузов в субъектах РФ будут получать гранты от 100 млн и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. В целом в 2021-2024 годах на это будет выделено 116,2 млрд рублей. "На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы", – подчеркнул глава государства.
По словам Владимира Путина, Россия сделает все для достижения поставленных целей. "Уверен, будем идти вместе и добьемся выполнения всех задач, которые мы перед собой поставили", – завершил выступление Президент РФ.

Подготовила Т.КАЛИНЧЕНКО.

Печать