Строим по-новому

Актуально Просмотров: 199

stroika11111.jpgС 1 июля в Сочи начнут действовать новые правила землепользования и застройки. Общественные обсуждения по данному вопросу уже стартовали. О том, как будет проходить работа, направленная на решение вопросов в градостроительной сфере курорта, а также о "земельном банке" и допустимой площади для хозпостроек, представители муниципальной власти рассказали местным, региональным и федеральным СМИ
До недавних пор, пожалуй, только ленивый не говорил о дисбалансе в развитии городского пространства Сочи: высотки росли как грибы после дождя, зачастую в ущерб зеленым зонам и общественным территориям. Кроме того застройщики "экономили" на коммунальной и социальной инфраструктуре. В итоге многоквартирные жилые комплексы подключались к существующим сетям, что сказывалось на эксплуатационных характеристиках последних.


– Любое строительство должно улучшать, а не ухудшать положение горожан, – подчеркнул в ходе пресс-конференции председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Поэтому в конце 2020 года совместно с администрацией города депутатами были доработаны и приняты в окончательной редакции местные нормативы градостроительного проектирования, разработка которых была "заморожена" в 2017 году. С 1 июля 2021 года вступят в силу новые Правила землепользования и застройки, которые введут временные ограничения на жилищное строительство и строительство нежилых объектов, установят максимально допустимую площадь ИЖС и хозяйственных построек. Новые требования также будут введены в отношении гостиниц и земельных участков под ними. Ограничения будут действовать до принятия нового Генерального плана города, в котором будут обозначены пути решения градостроительных проблем курорта, а также заложена концепция общего развития курортного Сочи.
Как сообщил журналистам исполняющий обязанности первого заместителя главы города Сочи Александр Свириденко, мораторий на строительство многоквартирных домов ориентировочно продлится до 2023 года, именно тогда рассчитывают утвердить Генеральный план города.
– В будущем обязательными для проектировщиков станут местные нормативы градостроительного проектирования, которые регулируют количество парковочных мест, обеспеченность детскими садами и школами, озеленение и благоустройство территории, а также другие важные параметры, – подчеркнул Александр Свириденко. – Ограничения не будут распространяться на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности, социальных объектов.
Согласно изменениям, общая площадь ИЖС не должна превышать 300 квадратных метров, однако, это не догма. Если собственник в ходе общественных слушаний обоснует необходимость увеличить площадь, препятствовать ему не будут. Что касается хозяйственных построек, расположенных на участке, к примеру, баня, гараж, летняя кухня, то их общая площадь не должна превышать 250 квадратных метров, а высота – более двух этажей. Гостиницы теперь должны проектироваться на земельном участке площадью не менее 1 гектара с обязательным условием комплексного развития территории.
Говоря о комплексном развитии территорий, главный архитектор Сочи Антон Глушков отметил, что это не аналог московской реновации, которая ориентирована на улучшение жилищных условий.
– Комплексное развитие территорий – более обширный вопрос повышения качества комфортной среды всех горожан, развития всей инфраструктуры – социальной, инженерной, транспортной. В данный момент сформирован "земельный банк" для строительства социальных объектов. В нем числится уже более 35 участков, которые предназначены для возведения детских садов, школ и других объектов социальной сферы. Ежедневно нами ведется поиск новых участков, – рассказал Антон Глушков.
Напомним, что в соответствии с комплексным планом социально-экономического развития в Сочи сформирован перечень объектов и мероприятий, подлежащий реализации до 2030 года. Он включает 206 объектов капитального строительства на общую сумму порядка 267 миллиардов рублей. В рамках программы усилия будут направлены на развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.
Общественные обсуждения Правил землепользования и застройки начались 23 апреля. До 26 мая включительно жители города вправе выразить свое мнение, дополнить или предложить изменения к данному проекту. Свои замечания сочинцы могут направить как в письменном виде, так и по электронной почте. Внесенные поправки с учетом мнения всех горожан, по мнению представителей власти, позволят сформировать корректный и четкий градостроительный процесс, что в конечном итоге приведет к улучшению городской среды и превратит Сочи в курорт еще более комфортный для отдыха и проживания.

Елена ЕРМАКОВА.

Печать