Риэлторы: все должно быть по-честному

Актуально Просмотров: 1107

Копия_DSC_0002.JPG

В конце предпраздничной рабочей недели исполняющий обязанности первого заместителя главы Сочи Александр Свириденко провел встречу с руководителями крупных риэлторских компаний города. Лейтмотив встречи - как обезопасить жителей и гостей города от недобросовестных продавцов жилья.

В конце предпраздничной рабочей недели исполняющий обязанности первого заместителя главы Сочи Александр Свириденко провел встречу с руководителями крупных риэлторских компаний города. Лейтмотив встречи: как обезопасить жителей и гостей города от недобросовестных продавцов жилья.
Александр Свириденко рассказал о текущей градостроительной политике и наведении порядка на рынке недвижимости.
– Проводим разъяснительную работу среди застройщиков, пытаемся наладить диалог и предупреждаем о том, что сегодня необходимо работать исключительно в правовом поле. Значительно усилили работу по мониторингу сайтов, на которых размещены объявления о продаже недвижимости. Выявляем те из них, на которых продается недвижимость, спорная, с точки зрения закона. Так, в 2020 году управлением муниципального земельного контроля администрации направлялись в надзорные и правоохранительные органы для последующей блокировки продаж жилых помещений 68 сайтов. А за первые 4 месяца этого года от нас ушли письма с просьбой о блокировке уже более 1200 сайтов, – отметил исполняющий обязанности первого вице-мэра.

– Мы активно используем социальные сети для информирования населения о результатах наших проверок, чтобы каждый желающий мог зайти на сайт и посмотреть: по каким объектам администрацией города проводились проверки, по каким из них принято решение о направлении материалов в суд. Разместили так называемый реестр уведомлений на индивидуальное жилищное строительство, чтобы люди могли по кадастровому номеру определить, строится ли дом на одну семью, либо же это многоквартирный дом. Остается всего лишь не полениться и поинтересоваться: что это за участок и дом, есть ли номер этого участка в реестре, чтобы убедиться: на законных ли основаниях проводится стройка,– подытожил Александр Свириденко.
Кроме того, предлагаем свой ресурс – информацию по проведенным проверкам, по выданным уведомлениям о разрешении строительства как индивидуальных, так и многоквартирных жилых домов. Есть также ресурс Открытое Правительство Краснодарского края "open.krasnodar", базу которого мы упорядочили. На сегодня в Сочи имеется 973 объекта, по которым материалы находятся на рассмотрении в суде, и окончательное решение по ним суд не принял, – рассказал инициатор встречи.
Президент Ассоциации "Гильдия Риэлторов Сочи" Юлия Усачева, в свою очередь, сообщила, что на сегодня в Сочи 12 крупных риэлторских компаний входят в "Гильдию Риэлторов Сочи". Всего в Сочи оказывают услуги более 240 агентств недвижимости.
Под эгидой Гильдии проводится три вида аттестации, которые проходят многие сотрудники сочинских риэлторских компаний. Они разработаны на основе Государственного стандарта – "Специалист по операциям с недвижимостью", а также отраслевого Госстандарта Российской гильдии риэлторов, и являются подтверждением профессиональных знаний и навыков на пригодность работать в данной сфере.
– Но надо иметь ввиду, что в нашем городе очень много частных риэлторов. Их еще называют "черные маклеры" – частники, которые вносят хаос в рынок недвижимости. Часть из них приезжают на несколько месяцев в Сочи, движимые стремлением заработать любым способом. Меняют телефоны, чтобы их было сложно найти после сделки. Репутация города их не волнует. Поэтому для того, чтобы исключить подобные факты, в перспективе считаем необходимым создать единый реестр и зарегистрировать в нем всех риэлторов города Сочи,– поделилась видением перспективы Юлия Усачева. – Только таким образом, вместе с правоохранительными органами и городской властью можно навести в этой сфере образцовый порядок. И тогда о нашей профессии люди будут отзываться положительно. Клиенты должны знать, какие риэлторские компании являются серьезными налогоплательщиками, а значит работать с ними надежно и безопасно. В отличие от частных маклеров, которые когда то получили какой-то опыт в наших компаниях, а затем уволились. В реестр агентов по недвижимости они входить не торопятся, в правовом поле предпочитают не работать, число самозанятых тоже не спешат пополнять, а потому работу их проверить невозможно,– заключила президент сочинской Гильдии риэлторов.
Продолжил тему исполнительный вице-президент ассоциации "Гильдия Риэлторов Сочи" Евгений Проскурин. Он рассказал, что в целях более эффективного взаимодействия риэлторских компаний, продавцов и покупателей недвижимости и городских властей, гильдией уже подготовлен для согласования с муниципалитетом проект реестра профессиональных участников недвижимости "Риэлторы Сочи". Основными задачами указанного проекта являются упорядочение и улучшение качества оказания услуг, выведение из "тени" частных маклеров. Обязательные критерии включения в реестр следующие: наличие подтвержденной квалификации и статуса предпринимательской деятельности или работы по найму. А также стаж, регистрация физического лица в Сочи, отсутствие судимостей, некоторые другие данные, позволяющие определить профпригодность риэлтора.
Как считает Евгений Проскурин, реестр "Риэлторы Сочи" позволит наладить обмен данными с действующими участниками рынка недвижимости и органами власти, поскольку предоставит возможность доступа продавцам и покупателям недвижимости к открытым его разделам.
Результатом создания муниципального реестра профессиональных участников рынка недвижимости "Риэлторы Сочи" должна стать возможность поиска, подбора и проведения эффективной, выгодной и безопасной операции с любым объектом недвижимости через участника реестра.
В заключение встречи исполняющий обязанности первого заместителя главы Сочи Александр Свириденко выразил уверенность в том, что сотрудничество между администрацией Сочи и агентствами недвижимости будет проходить в конструктивном русле и в стремлении к взаимной пользе для обеспечения максимального комфорта для жителей города, а также для тех, кто решил переехать в наш город.
Александр НОВИКОВ.
Фото автора.

Печать