МОРОЗ В СУБТРОПИКАХ

Актуально Просмотров: 136

Последнее понижение температуры до -8-10 градусов случалось в 2012 году. Что такое мороз в субтропиках, долго пояснять не надо. При минусе под угрозу попадает сочинская экзотика.

Необыкновенная для остальной части страны флора всегда привлекает на главный курорт России туристов. Сочинцы восприняли внезапный удар стихии с особым волнением. В выходные столбик термометра в прибрежной зоне упал до -7С0, а в верхнем кластере было 15-16 ниже нуля. Для Красной Поляны это вполне приемлемо и создает комфорт для лыжников и сноубордистов. Внизу все воспринимается по-другому. Власти города круглые сутки мониторили работу муниципальных служб, можно сказать, в экстремальных для Сочи условиях.

 В рабочем режиме мэру Сочи Алексею Копайгородскому доклады ложились на стол каждые два часа. В понедельник было проведено совещание, на котором присутствовали заместители, главы внутригородских районов, руководители профильных департаментов и управлений администрации.
Мэр обратил внимание на состояние дорог и работу общественного транспорта в период похолодания. В эти дни на линиях дежурят более 900 специалистов, привлечены свыше 270 единиц спецтехники, которая ликвидировала последствия снегопада на Красной Поляне. Совместно с федеральными и краевыми подрядчиками непрерывно очищались от наледи трассы, пешеходные переходы и тротуары. Сбоев в работе общественного транспорта не допущено. Все рейсы в горный кластер курсируют в обычном режиме.
Это доклад директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Ирины Горбачевой. Серьезно были поставлены вопросы, касающиеся противопожарной безопасности. Как известно, на территории Сочи было зафиксировано несколько возгораний, в том числе в подвале школы № 25, находящейся в Адлерском районе. Возгорание было локализовано в течение 40 минут. Кровля здания, помещения не повреждены. Место, где был огонь, полностью вымыто и проветрено. Школа работает согласно расписанию. Мэр дал поручение детально разобраться с каждым возгоранием, он также приказал проверить все социальные объекты Сочи на предмет противопожарной безопасности. "Дома культуры, спортивные секции, школы, детсады – все это необходимо проинспектировать. Особое внимание нужно уделить подсобным помещениям, проверить каждый угол, каждый подвал. Мы не имеем права рисковать, все должно соответствовать нормам безопасности", – цитирует слова Алексея Копайгородского пресс-служба администрации.
В администрации озабочены важностью сохранения теплолюбивых субтропических растений. На данный момент около 3000 кустов, находящихся на муниципальных землях, укрыты от холода специальным каркасом с мешковиной. Такой наряд получили агавы, цитрусовые и молодые пальмы. Пальмы выше полутора метров в укрытии не нуждаются, им достаточно связать листья.
В торговых сетях, реализующих бытовую технику, зарегистрировано увеличение продаж электрокаминов, тепловентиляторов, других приборов для обогрева. Морозы для сочинцев, как всегда, явились неожиданностью. Люди потянулись к своим гардеробам, чтобы найти теплую одежду. В пятницу, когда температура была плюс 17, никто не предполагал, что в субботу-воскресенье предстоит такое похолодание. По прогнозу синоптиков сегодня-завтра и до конца недели температура будет повышаться, и хочется надеяться, что мороз покинет прибрежные районы Большого Сочи еще на восемь лет.

Татьяна КАЛИНЧЕНКО.

Печать