Подвиг во имя жизни

Актуально Просмотров: 4310

Стартовала долгосрочная акция «Сочи – город-госпиталь»

Первый санитарный эшелон с ранеными бойцами прибыл на железнодорожный вокзал Сочи 5 августа 1941 года. С этого момента начался великий госпитальный подвиг города-курорта, который не имеет аналогов в мировой истории. В  Сочи под нужды раненых были отданы не только дворцы санаториев, но и все  подходящие здания от домов отдыха до школ. Всего было создано 111 госпиталей. В палаты превратились коридоры и холлы, кабинеты врачей, подсобные помещения. Наш город стал крупнейшей госпитальной базой Юга России, куда привозили защитников Севастополя, Одессы, Кавказских перевалов, Крымского полуострова.

На курорте развернулось одно из самых мощных донорских движений в стране, а постоянными донорами стали две тысячи женщин. За годы войны они сдали более двадцати тонн крови, которая консервировалась не только для сочинских госпиталей, но и самолетами переправлялась в другие медицинские центры.

Горожане сдали на военные нужды более 36 миллионов рублей. На эти средства были построены танковая колонна «Советская Кубань» и авиаэскадрилья «Адлерский патриот»

Когда не хватало продовольствия, сочинцы собирали в лесах дикие груши и яблоки, питательные орехи и каштаны, целебную черемшу для улучшения рациона раненых и их скорейшего восстановления. Особо требовался мох Неккера, который служил прекрасной заменой дефицитного перевязочного материала. В итоге в госпиталях Сочи поставили на ноги и вернули в строй около 400 тысяч советских солдат и офицеров. За бессмертный подвиг курорт был награждён орденом «Отечественной войны I степени».

Об этих героических страницах истории Сочи теперь можно узнать на тематических экскурсиях, которые подготовили с участием ведущих специалистов Музея истории города-курорта Сочи и городского отделения Военно-исторического общества экскурсоводы клуба «Эрудит», созданного при комитете по санаторно-курортной отрасли, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи.

В выходные  был дан старт долгосрочной акции «Сочи-город госпиталь, город мира», в рамках которой в 2020 году состоятся тематические экскурсии для жителей и гостей курорта. Начало акции предварял митинг у стелы «Подвиг во имя жизни». В мероприятии примут участие Глава города Сочи Алексей Копайгородский, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, Герой России Евгений Федотов, а также жители Сочи, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, помогали сочинским госпиталям.

- Очень символично, что мы встречаемся именно здесь, у памятника «Подвиг во имя жизни». Он был воздвигнут в честь врачей, которые в годы войны поставили на ноги и вернули в строй  около четырехсот  тысяч защитников Родины. Вместе с хирургами за жизнь раненых боролись и простые сочинцы, днями и ночами ухаживая за героями. Низкий поклон горожанам старшего поколения, тем, кто ковал Победу в больничных палатах и у операционных столов. Это был настоящий трудовой подвиг милосердия во имя жизни, - подчеркнул на митинге мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Первая экскурсия состоялась по следующему маршруту: стела «Подвиг во имя жизни», Комсомольский сквер, гостиница «Приморская», которая одной из первых принимала раненых бойцов с фронта.

Бесплатные экскурсии по объектам и санаториям, где в годы Великой Отечественной войны располагались госпитали, будут проходить трижды в неделю во всех районах города Сочи.  Их участниками станут школьники и студенты, представители ТОСов и общественных организаций, ветераны и военнослужащие, малообеспеченные семьи. Присоединиться к патриотическому проекту могут все желающие.

- Экскурсия рассчитана примерно на один час.  Мы пройдем по Ривьерскому мосту, посмотрим на горные вершины и осознаем, что в августе 1942 года гитлеровцы вплотную подошли к нашему городу, и только подвиг солдат 20-й Горно-стрелковой дивизии не пропустил фашистов на наши улицы, на Курортный проспект. В Комсомольском сквере у памятника солдату, прототипом которого стал сочинец Иван Русин, мы помянем всех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. У Главпочтамта мы зачитаем указ о награждении Сочи орденом «Отечественной войны I степени. За какие заслуги – узнаем на экскурсии, - рассказала член клуба «Эрудит» экскурсовод Ольга Михайлова.

В настоящее время клуб «Эрудит» объединяет свыше 100 сочинских экскурсоводов, специализирующихся на истории Сочи, и 10 крупных экскурсионных бюро курорта.  Планируется, что в 2020 году экскурсантами этого проекта станут до семидесяти пяти тысяч человек.

Анна МАРТЫНОВА.

Фото автора.

Печать