Сочинское фермерство уходит под воду

Семь лет на рынке. И это уже давно реальность: морские деликатесы, выращенные в Лазаревском районе, пришлись по вкусу горожанам и гостям курорта. Фермеры из поселка Головинка, взявшиеся за возрождение некогда процветавшей отрасли, ставят перед собой весьма амбициозную задачу – накормить отечественными моллюсками всю страну, тем самым потеснив с рынка зарубежных конкурентов.

 

–Только, пожалуйста, не путайте нас со знаменитым горнолыжным курортом! – ещё лет пять назад эта фраза, с которой заместитель генерального директора ООО "Куршавель" Максим Крюков и по сей день встречает гостей, а интерес к предприятию огромнейший, воспринималась не иначе как с юмором. Теперь – носит сугубо практический смысл, все серьезно: Россия в жестких условиях экономических санкций учится жить по-новому, Сочи стремится эффективно конкурировать с ведущими мировыми центрами туризма, а наши производители – поэтапно замещать иностранную продукцию, в том числе в рыболовецкой отрасли. Мифы – за границей все другое, догнать Европу нам не по силам – лопаются буквально на глазах. То, что еще недавно считалось невозможным – уже свершившийся факт: сегодня в сочинских ресторанах и кафе, специализирующихся на морепродуктах, спрос на местное не дань моде, как оказалось черноморские мидии и устрицы лучше зарубежных. Во-первых, вкуснее и полезнее завезенных, скажем, из Франции, Италии и Турции. Во-вторых, на порядок дешевле. Да и свежее, что является первостепенным преимуществом для столь специфического рынка: их не привозят самолетами издалека, а выращивают буквально под боком, всего в сорока километрах от центра города.– Наши моллюски действительно не только ничем не уступают импортным, более того – по ряду показателей превосходят их, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом "НС" Максим Крюков. – Это признали даже специалисты из Франции, побывавшие несколько лет назад у нас на ферме. Иностранцы очень внимательно и придирчиво изучали все: экологическую обстановку – она здесь на должном уровне, условия, в которых выращиваются мидии и устрицы – все требования строго соблюдаются, качество продукции. Дали высокую оценку, признав, что мясо сочинских моллюсков за счет малосоленой воды Черного моря вкуснее и нежнее. Подтверждает это и растущий год от года спрос: мы работаем в очень плотном режиме.
За десять лет "Куршавель", расположенный в поселке Головинка, фактически стал одним из главных поставщиков морских деликатесов на сочинский рынок. Динамично растет и сеть потребителей за пределами города. Уже сейчас на карте – пять крупных российских мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Краснодар. Возможности удовлетворить все поступающие заявки пока нет: ферма небольшая, оборот ограничен.
– Мы прошли очень сложный путь развития, начинали буквально с нуля, но сейчас, благодаря накопленному опыту и действующему режиму экономических антисанкций, смотрим в будущее с оптимизмом, – говорит Крюков. – Есть стимул для дальнейшего роста, расширения производства, и этот процесс успешно идет.
В 2012-ом "Куршавель", руководство которого подходит к делу основательно, на научной основе, собрал свой первый урожай: 8 тонн мидий и 10 тысяч штук устриц – совсем крохи. Тогда, после нескольких лет неудач, это казалось настоящим чудом, победой. Через три года ферма вышла на еще более высокий показатель – 60 тонн мидий и 100 тысяч штук устриц – и это далеко не предел.
– До введения экономических санкций в Россию завозилось порядка 5 млн штук устриц, – подчеркивает собеседник. – Мы поставили перед собой непростую и весьма амбициозную задачу: ежегодно поставлять на отечественный рынок 120 тонн мидий и 1 млн устриц. План вполне реальный, будем работать. В перспективе, конечно, цель еще более масштабная – полностью вытеснить импортную продукцию.
О том, как все начиналось хорошо помнят не только руководитель "Куршавеля" Наталья Алексеева и ее заместитель Максим Крюков, но и старший работник предприятия Александр Трегубов. Он здесь с самых первых дней, все происходило при его непосредственном участии. Шесть лет назад пришел на ферму и сын Данил. "Прижился" сразу – парень крепкий, что называется с головой, сейчас считается одним из лучших. Теперь они – целая трудовая династия. В море – за "урожаем" – выходят по очереди. Работа тяжелая, по-настоящему мужская.
– В свое время меня привлекло сюда не только стремление найти хорошую работу, – рассказывает Трегубов-старший. – Плюсов было несколько: достойная зарплата, полный соцпакет, ферма расположена в родном поселке, недалеко от дома. Главным же аргументом было осознание того, что предстояло заниматься совершенно новым, трудным, но крайне интересным делом. Начинали с чистого листа. В советское время мидий и устриц в Сочи добывали в промышленных масштабах, отрасль была на подъеме. В 90-х все пришло в полнейший упадок, так что у нас кроме базы, здесь когда-то находилась рыболовецкая артель, не было ни элементарного оборудования, ни опыта выращивания моллюсков.
Сейчас в "Куршавеле" уже три бригады – двенадцать человек. Практически половина – из местных. Работы круглый год хватает: технология, а она, естественно, в значительной степени отличается от привычного рыболовства, сложная, длительная, трудоемкая – необходимо внимательно отслеживать каждый этап, многое приходится делать вручную, на открытом воздухе. Все достается, без всякого преувеличения, соленым потом: шторм и подводные течения, которые здесь, в устье реки Шахе, особенно сильны, не щадя испытывают людей на прочность.
– На первых порах – более десяти лет назад – за опытом и "рассадой" – устричным мальком – приходилось ездить в Европу, – вспоминает Максим Крюков. – Получилось, конечно, далеко не сразу. Неудачи шли одна за другой. Сначала практически полностью вымерла первая партия мальков, закупленных в Ирландии, Испании и Италии. Они оказались больными, мало приспособленными для Черного моря, поэтому не выжили в новой для себя среде. Сейчас, к слову, делаем ставку на отечественное – приобретаем на Дальнем Востоке, часть выращиваем сами. Затем еще один неприятный удар: в шторм был потерян первый "урожай". Безусловно, хватает разного рода проблем и сейчас. Основная – в России до сих пор законодательно не урегулированы вопросы водопользования. Есть еще один нюанс: Сочи расположен в природоохранной и пограничной зоне, что тоже вызывает определенные сложности. Помимо всего прочего – у нас в стране пока, к сожалению, не производят оборудование для выращивания моллюсков, все нужно закупать за границей, затраты огромные. В 2015-ом мы приобрели импортную линию, которая позволила существенно упростить и оптимизировать весь цикл производства – от чистки, промывки и сортировки устриц и мидий, до упаковки, а также хранения готовой продукции. На очереди – новое приобретение третьего баркаса. Так что заработанные средства сразу идут в дело – будем развивать бизнес и дальше.
Неожиданно к существующим проблемам добавилась еще одна напасть, подчеркивает Крюков: из-за резкого изменения климата и благоприятных условий на морском дне активными темпами распространяется дикий рапан – прожорливый хищник, питающийся мидиями, устрицами и креветками – он буквально охотится за ними, уничтожая в больших размерах. По мнению ученых, именно рапан, непонятным образом перекочевавший из Японского моря в Черное (его мясо, кстати, тоже считается деликатесом), стал причиной практически полного исчезновения в естественных условиях черноморских моллюсков, популяция которых за пятнадцать лет сократилась почти в два раза. И не только в Сочи. В зоне масштабного природного бедствия, кардинально меняющего традиционную водную экосистему, оказались Новороссийск, Анапа, Туапсе и Абхазия – практически все побережье. Так что за "урожай", которого приходится ждать целый год, теперь нужно биться не только на земле, но и в море. Причем, в прямо смысле.
Анзор НИБО.
Фото: ООО “Куршавель”

 


Печать