Спорт

Паруса в нашей гавани

29 мая исполняется 40 лет со дня создания сочинского Центра парусного спорта сборных команд.

Парусный центр был введен в эксплуатацию в Сочи накануне московской Олимпиады в 1980 году как база по подготовке сборной команды СССР. Географическое расположение и уникальный климат курорта позволили создать здесь идеальное место для развития парусного спорта.

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

IMG_4668_1.jpgСкажите, какая в этой команде полузащита, и я скажу, чего эта команда стоит. Так утверждали многие знаменитые футбольные тренеры – Гавриил Качалин, Виктор Маслов, Валерий Лобановский… А уж такие корифеи знали, что говорили. Нескольким поколениям любителей сочинского футбола хорошо знакомо имя Владимира Алейникова – полузащитника, многие годы цементировавшего и определявшего игру ряда известных команд. Родился он в год победы над фашизмом. Скоро у него юбилей.

А ФУТБОЛ-ТО НЫНЧЕ НЕ ВЕСЕННИЙ

Испокон веку тот или иной футбольный специалист заявлял, что весной футбол неинтересен. Мол, после зимнего перерыва команды только набирают спортивную форму, и их игра невыразительна: коллективные действия малозаметны, техника хромает, "физика" пока вовсе отстает, результативность почти на нуле. Что ж, такое бывает, однако не всегда, что убедительно подтвердил завершившийся в минувшее воскресенье в Сочи традиционный городской турнир, посвященный памяти выдающегося тренера и арбитра Петра Гаврилиади. Здесь что ни матч, то отчаянная, искрометная, с обилием забитых мячей борьба. Возможно, футболистов-любителей вдохновили три кряду мартовские победы футболистов-профессионалов команды "Сочи" с весьма убедительным общим счетом 9:1. Как бы то ни было, а турнир шестнадцати лучших коллективов курорта, безусловно, удался.

ЕСЛИ СОПЕРНИК НЕ СДАЕТСЯ…

"Сочи" – "Краснодар" – 2:0 (0:0).
Голы: Нобоа, 47, Мостовой, 90+3.
Удары (в створ ворот): 10 (8) – 6 (3).
Угловые: 9 – 4.
Голевые моменты: 4 – 4.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

…Его побеждают? Вернее, его надо победить, если сможете. Сочинская футбольная команда смогла, сумела взять верх над одним из претендентов на золото премьер-лиги, за что ей довольно многочисленные почитатели весьма признательны. Хотя благодарность эту посчастливилось выразить не на красивейшем стадионе "Фишт", а заочно, у экранов телевизоров, поскольку матч прошел без зрителей по причине некоронованной, невесть откуда приблудшей хвори – коронавируса.

…И НАКОНЕЦ-ТО СДВИГ – В ГРАФЕ "ПОБЕДЫ"!

"Сочи" – "Урал" (Екатеринбург) – 2:0 (1:0).
Голы: Мостовой (Кокорин), 35, Заика (Мостовой), 63.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот):
11(5, 1 штанга) – 5 (1).
Угловые: 10 – 4.
Голевые моменты: 4 – 1.
8 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 15 градусов. 2 800 зрителей (вмещает 47 659).

Именно когда команда "Сочи" как никогда нуждалась в очной поддержке болельщиков, к сожалению, многие из тех, кто заполнял трибуны "Фишта" во время предыдущих матчей, в этот по-летнему теплый, праздничный день избрали иной маршрут. Зрителей на стадионе собралось совсем немного. А наиболее преданные, пришедшие на олимпийскую арену, убедились в том, что потенциальные возможности у хозяев поля достаточны для того, чтобы выправить свое турнирное положение.

РАЗЯЩИЕ ЗАРЯДЫ ТУЛЬСКИХ "ОРУЖЕЙНИКОВ"

"Сочи" – "Арсенал" (Тула) – 1:2 (0:1).
Голы: Луценко (Ткачев), 5 (0:1), Кокорин, 64 (1:1), Луценко, 90+6 (1:2).
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(5) – 5(3).
Угловые: 6 – 5.
Голевые моменты: 2 – 2.

1 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 9 градусов. 3200 зрителей (вмещает 47 659).

В этот долгожданный для болельщиков день погода была не сырая, безветренная, по-весеннему теплая. В общем, вполне благоприятствовала качественной игре. Дело, стало быть, оставалось за футболистами.
Заметим, что команды, судя по составам, избрали оборонительный вариант, отрядив в защиту по 5 игроков и выдвинув вперед единственного нападающего.

ПРИМЕР ПОДАЕТ "ИРБИС"

Увлекательный футбольный турнир, посвященный Дню защитника Отечества, организовал директор сочинской детско-юношеской спортивной школы №9 Саркис Богосян.

ФУТБОЛ – ОН И ЗИМОЙ ФУТБОЛ!

Не став дожидаться календарной весны, Сочинская федерация футбола начала традиционный городской турнир, посвященный памяти выдающегося тренера и арбитра Петра Гаврилиади.
На этот раз желающих побороться за престижный приз оказалось как никогда много – шестнадцать команд. Они разделены на четыре группы и сыграют в один круг. Затем состоятся четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

…И ДРОГНУЛА ЗАЩИТА ЧЕМПИОНА

Сочинская федерация футбола, благо зима на курорте не то что в Норильске, организовала и провела интересный городской турнир с участием лучших любительских команд.
Участников разделили на две группы. В первой из них за большой кубок боролись четыре сильнейшие по итогам прошлогоднего чемпионата команды. Во второй группе на малый кубок претендовали те, кто в минувшем сезоне занял места с пятого по восьмое.

…А ВРАТАРЯМ – ЧЕСТЬ И ХВАЛА

Уж не закодированы ли сочинские футболисты от поражения чужих ворот? Вопрос, конечно, – шутка, но задать его так и подмывает нашим форвардам, а заодно и игрокам середины поля. Дело в том, что все три контрольных матча, проведенных командой "Сочи" на учебно-тренировочном сборе в турецком Белеке, закончились так, что сразу вспомнились слова из популярной когда-то песни: "А на табло всё как назло, одни нули, одни нули…".

И СНОВА НЕ ЗАБИВАЕМ…

В первых восемнадцати матчах чемпионата российской премьер-лиги футбольная команда "Сочи" забила лишь шестнадцать мячей, что обеспечило ей место на дне турнирной таблицы. Сейчас аутсайдер готовится к заключительной части чемпионата, проводя учебно-тренировочные сборы в Турции. Первый сбор завершился. В ходе него команда курорта провела два контрольных матча, которые показали, что дела в атаке у нее по-прежнему безрадостные.

Теперь – Турция, первый сбор

После месячных каникул футболисты команды "Сочи" начали подготовку к завершающей части чемпионата России, которая продлится с начала марта до середины мая. (Пропущенный матч с "Оренбургом" состоится не 23 февраля, как намечалось, а 11 марта).
Во время перерыва в сочинской команде произошли кадровые перемены. Расторгнут контракт между клубом и одним из опытнейших игроков, защитником сборной страны Федором Кудряшовым. Решение принято по обоюдному согласию. Теперь Кудряшов будет выступать за клуб высшего дивизиона Турции "Антальяспор"; контракт подписан на полтора года.
Также покинул "Сочи" исполнявший обязанности главного тренера Роман Березовский. Он возглавил один из ведущих клубов Армении – ереванский "Пюник". Там, кстати, Березовский родился и немало лет защищал ворота сборной этой страны. Вернулся в московское "Динамо" тренер Александр Новиков.

Спорт – это жизнь, целая жизнь…

В администрации Сочи состоялась встреча главы города Алексея Копайгородского с ветеранами спорта

Участниками встречи стали замечательные в прошлом спортсмены, а ныне выдающиеся тренеры олимпийского курорта, воспитавшие целую когорту атлетов, вошедших в элиту отечественного спорта. Это Ольга Миргородская, Пётр Вальков, Александр Аппазов, Татьяна Зинина, Петрос Гаспарян, Борис Конюшков, Геннадий Бобров, Владимир Фролов, Николай Морозов, Георгий Ледихов, Рудольф Атамалян, Александр Хатит, Василий Попович, Юрий Утин, Сергей Постников, Евгений Шварц, Владислав Силуянов, Игорь Виноградский.

Мастер-класс от ветеранов

В Сочи завершился традиционный городской турнир по футболу, посвященный памяти известного спортивного деятеля курорта Владимира Гончара.

Может показаться странным, но, как оказалось, наиболее подготовленными и решительно настроенными на победу оказались самая возрастная и самая юная команды. В первом случае это "Сочи-04", во втором – ДЮСШ №10. За "Сочи-04" выступили футболисты, еще недавно защищавшие цвета различных команд мастеров, в составе же ДЮСШ №10 – игроки, только постигающие секреты любимой игры, которым практически, на поле, помогали их тренеры – Сергей Максимов и Павел Кукуян.

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти

Подпишитесь на нас

Вход для пользователей

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти