РАЗЯЩИЕ ЗАРЯДЫ ТУЛЬСКИХ "ОРУЖЕЙНИКОВ"

Спорт Просмотров: 118

"Сочи" – "Арсенал" (Тула) – 1:2 (0:1).
Голы: Луценко (Ткачев), 5 (0:1), Кокорин, 64 (1:1), Луценко, 90+6 (1:2).
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(5) – 5(3).
Угловые: 6 – 5.
Голевые моменты: 2 – 2.

1 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 9 градусов. 3200 зрителей (вмещает 47 659).

В этот долгожданный для болельщиков день погода была не сырая, безветренная, по-весеннему теплая. В общем, вполне благоприятствовала качественной игре. Дело, стало быть, оставалось за футболистами.
Заметим, что команды, судя по составам, избрали оборонительный вариант, отрядив в защиту по 5 игроков и выдвинув вперед единственного нападающего.

При таком раскладе многое, если не все, зависело от того, чьи игроки середины поля проявят себя инициативнее, изобретательнее, мобильнее. Сначала этими качествами блеснули полузащитники "Арсенала", раз за разом бросавшие в прорыв напористого форварда Луценко, при организации атак быстро и четко игравшие накоротке, а временами и грамотно, корректно прессинговавшие. Сочинцы же поначалу взяли на вооружение дальние продольные передачи верхом, однако они нередко оказывались неточными. Главное, до молниеносного и сообразительного Кокорина мячи частенько не доходили. И вот, уже на 5-й минуте, проход Ткачева по свободному почему-то левому флангу, выверенный пас на Луценко и его удар головой (в окружении защитников!) с линии вратарской площадки – 1:0. Джанаев, заметим, все-таки успел коснуться мяча.
Хозяева попытались обострить игру, завязывали многоходовые и довольно быстрые комбинации. А гости, сбивая темп, не гнушались и откатывать мяч своему голкиперу едва ли не с середины поля. Появилась нервозность, пошли мелкие стычки. Резко и грубовато вступившийся за своих подопечных, был удален со своего наблюдательного места тренер "Арсенала" Семшов. Хозяева почти всем составом устремились вперед, но как раз истинно командной отлаженной игры не наблюдалось. В свою очередь туляки добились нескольких угловых, во время подачи которых 5-6 игроков "Арсенала" группировались перед Джанаевым, и тому с большим трудом приходилось отправлять мяч хотя бы через перекладину, а поймать возможности просто не было.
И вот на 26-й минуте – голевой момент у ворот гостей. Щедрый на передачи Бурмистров с левого крыла направил мяч в центр, точно на оставленного без присмотра Кокорина. Однако у того, как говорится, первый блин получился комом: мяч, пущенный метров с 5-ти от ворот, пролетел над перекладиной практически пустых ворот. Хозяева продолжили наступление большими силами, но верховые передачи снова предательски не доходили до адресата, а то и рослые защитники гостей уверенно переигрывали соперников в воздухе.
Впрочем, превосходство сочинцев длилось недолго. Туляки, чувствуя неладное и внемля наставлениям стоявшего возле бровки поля своего главного тренера Игоря Черевченко, взвинтили темп и прижали хозяев к штрафной площади. Многоходовые комбинации следовали хотя и неторопливые, но и безошибочные. Запомнился прострел Ткачева вдоль ворот, когда его партнеры лишь на мгновение не успели к мячу. А за 5 минут до перерыва резкий, да еще крученый, прострел сделал Чаушич, и бросившийся на перехват Калугин едва не переправил мяч в собственные ворота – он пролетел над дальней "девяткой".
Словом, в первом тайме футболисты "Арсенала" действовали по принципу: лучше меньше, да лучше. Организовав всего один голевой момент, они его реализовали. Сочинцы же словно были закодированы от поражения чужих ворот. Атаки нередко смахивали на навал в надежде на авось. Однако с опытными защитниками гостей такие номера не проходили.
Вторая половина встречи вселила надежду в истосковавшиеся сердца местных поклонников футбола. Теперь уже полузащита хозяев заиграла энергично, разнообразно, и территориальным преимуществом закономерно завладели сочинцы. И все же взломать плотную оборону удалось далеко не сразу. Мяч даже приходилось перекатывать поперек поля, испытывая терпение обороняющихся. Тем не менее, гол назревал. На 55-й минуте Бурмистров излюбленным ударом левой ноги со штрафного закрутил мяч в угол ворот – Левашов среагировал мастерски. Через 4 минуты Нобоа красиво перевел мяч головой после навеса – чуть выше перекладины. Наконец, на 64-й минуте Кокорин буквально продрался к воротам сквозь частокол ног и протолкнул мяч в сетку – 1:1. И это не все. Вскоре вездесущий Бурмистров ненароком, в сутолоке возле ворот, помешал тому же Кокорину удвоить результат.
Хозяева все крепче прижимали соперника к воротам, а тот все чаще был вынужден отбивать мяч, куда придется, лишь бы поскорее. Физически сочинцы выглядели убедительнее, нагнетали темп, заставляя соперника ошибаться либо играть необдуманно. Фанаты "Сочи" все мощнее били в барабаны… На 2-й компенсированной минуте мог принести победу хрзяевам Полоз, если бы опять-таки не завидная реакция Левашова.
Вообще судья добавил к основному времени 5 минут. В ходе них, однако, набросил еще одну. Она-то и вызвала на трибунах реакцию, живо напомнившую заключительную сцену из "Ревизора". Когда, казалось, резкая контратака туляков иссякла, Калугин и Джанаев понадеялись друг на друга, в результате чего мячом овладел расторопный Луценко и мигом закатил его в ворота – 2:1.
Что ж, простить аутсайдеру в Прощеное воскресенье нелепую потерю одного драгоценного очка, как говорится, сам бог велел, но впредь уж вы, ребята, пожалуйста…

 

Главный тренер "Арсенала" Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО:
– Игра выдалась тяжелая. У сочинцев собралась сильная команда, которая, безусловно, будет прибавлять. Мы ощущали упорное давление все полтора часа. Жалко, что не удалось использовать несколько отличных, фактически голевых, передач. Мы были не совсем готовы психологически. Приехали в Сочи сразу после двухнедельного сбора в Турции.
– В первом круге вы сыграли с сочинцами с таким же счетом…
– Аналогию мы не проводили, то был совсем другой матч, с другими, в основном, игроками. Состав "Сочи" изменился, и надо было теперь посмотреть, как он будет действовать.
– Была ставка на быстрый гол?
– Быстрый гол хотят забить все команды. У нас получилось. Однако потом хозяева перестроили игру, и нам пришлось отойти в оборону.
– Что скажете об атаке "Сочи"?
– На острие, понятно, был Кокорин. Он показал себя неплохо и в технике, и в физических кондициях. В то же время вся игра у сочинцев впереди не сваливалась в его сторону, активны были и другие.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Спутало карты нервозное начало. Пропустили мяч в безобидной, кажется, ситуации: неправильно сыграли в обороне. Не все получалось в первом тайме и в дальнейшем. Шла в основном позиционная борьба, соперники были примерно равны по классу. Желания победить тоже хватало с избытком у всех.
– Какая в команде психологическая атмосфера?
– Хорошая. Такая, какая должна быть. Ребята сдружились и полны решимости показать все свои способности ради победы. Этот матч доказал, что самоотдача максимальная. Будем совершенствовать коллективную игру.
– Что можно сказать об игре Кокорина?
– Желание отличиться, оправдать надежды болельщиков чувствовалось невооруженным глазом. Он забил мяч, но и не реализовал выгоднейший момент. Правда, надо отдать должное вратарю "Арсенала". В целом Кокорин старался, действовал разнообразно. И подыгрывал, и легко уходил от соперника. Игра его была достаточно зрелой.
– Почему в защите не было Миладиновича?
– Кондиции его пока не оптимальны. Однако надеемся, что в ближайших матчах он уже сможет помочь команде. Как и новичок из Франции защитник Адиль Рами.
* * *
8 марта команда "Сочи" встретится на стадионе "Фишт" с "Уралом" из Екатеринбурга. Начало в 16 час. 30 мин.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать