…И НАКОНЕЦ-ТО СДВИГ – В ГРАФЕ "ПОБЕДЫ"!

Спорт Просмотров: 127

"Сочи" – "Урал" (Екатеринбург) – 2:0 (1:0).
Голы: Мостовой (Кокорин), 35, Заика (Мостовой), 63.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот):
11(5, 1 штанга) – 5 (1).
Угловые: 10 – 4.
Голевые моменты: 4 – 1.
8 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 15 градусов. 2 800 зрителей (вмещает 47 659).

Именно когда команда "Сочи" как никогда нуждалась в очной поддержке болельщиков, к сожалению, многие из тех, кто заполнял трибуны "Фишта" во время предыдущих матчей, в этот по-летнему теплый, праздничный день избрали иной маршрут. Зрителей на стадионе собралось совсем немного. А наиболее преданные, пришедшие на олимпийскую арену, убедились в том, что потенциальные возможности у хозяев поля достаточны для того, чтобы выправить свое турнирное положение.
Уже на 20-й секунде последовал навес Маргасова с правого фланга, и гости отправили мяч на угловой. В дальнейшем, кстати, еще не раз и не два уральцы были вынуждены таким образом прерывать настойчивые атаки южан, однако мяч все чаще доходил до адресата. 4-я минута: вновь навес в исполнении Маргасова, и удар Заболотного головой немного выше перекладины. 6-я минута: рвущегося вперед Мостового снесли в 20-ти метрах от ворот, Нобоа выполнил штрафной удар, и мяч от "стенки" улетел за пределы поля. 10-я минута: Нобоа подал на рослого Заболотного, и мяч от его головы едва не влетел в сетку. Заметим, что Заболотный, в отличие от предыдущих домашних матчей, не держался в тени, довольно уверенно выполнял обязанности центрфорварда, то и дело отвлекал на себя нескольких защитников, активно участвовал в коллективных действиях.
До середины первого тайма гостям удавалось предотвращать опасные ситуации вблизи своих ворот. Сочинцам приходилось растягивать плотную оборону соперника, часто делая поперечные, во всю ширину поля, передачи. И постоянно искать возможность бросить в прорыв Кокорина, который постоянно маневрировал, смещаясь на фланг, отходя в глубину поля и участвуя в организации атаки, но его бдительно опекали игроки обороны.
В то же время хозяева сверхосторожно, предельно осмотрительно играли в обороне. Достаточно сказать, что 36-летнего Погребняка – единственного в этот раз нападающего "Урала" – сопровождали, как правило, трое из пяти защитников. И он, не в силах предпринять что-либо кардинальное, занервничал. А уж жестикуляция руками при выпрашивании штрафного и вовсе не делала чести многоопытному, авторитетному футболисту. Его в этом матче практически заменил на острие атаки полузащитник Егорычев – высокий, крепкий, настырный, выдержанный. На 18-й минуте, после подачи гостями первого углового, он прицельно ударил головой, и если бы до ворот не было далековато, голкипер мог не выручить команду. Вообще, уральцы делали попытки навязать свою игру, но остроты, рвения им не хватало. К тому же, взяв на вооружение замедленный темп, они избавили соперника от необдуманных, суматошных действий.
Между тем сочинцы методично наращивали давление, тучи в штрафной гостей сгущались. В середине тайма Заболотный мог дважды отправить мяч в сетку. Сначала посланный им с угла вратарской мяч прокатился рядом с дальней стойкой. Через десять минут он бил, казалось наверняка, метров с восьми, однако бросившийся навстречу защитник Поляков успел подставить ногу – и мяч улетел на угловой. И вот 35-я, счастливая для хозяев, минута. Кокорин, получив мяч в центре штрафной, несильно пробил. Годзюр отбил мяч, но перед собой, так что вынырнувшему из гущи игроков Мостовому не составляло большого труда добить его в сетку – 1:0.
К чести уральцев, они сумели оперативно мобилизоваться и организовать на 41-й минуте ответный голевой момент, правда, оставшийся нереализованным. Это выскочивший с глазу на глаз с Джанаевым неутомимый Егорычев не смог его перехитрить, и мяч был отражен. Буквально тут же Егорычев пытался прорваться к воротам по центру, однако, обведя одного защитника, споткнулся на другом – последнем к воротам. По-настоящему же опасный прицельный удар гости усилиями Бикфалви нанесли лишь на добавленной к тайму минуте: посланный головой с угла вратарской мяч пролетел рядом с ближней "девяткой".
В целом до перерыва шла несколько академичная игра. Гости действовали чересчур спокойно, без значительных обострений, как-то заторможено. Хозяева, и это подкупало, не стремились форсировать события, не бросались вперед сломя голову, не паниковали, четко и в большинстве случаев безошибочно разыгрывая мяч. Остроты в их действиях прибавлялось, что и привело к закономерному голу.
В начале второго тайма размеренная, степенная игра продолжилась. Сочинцев понять было можно. Поражение или хотя бы ничья, тем более в преддверии встреч с фаворитами, делало их положение, в общем-то, катастрофическим. Казалось, они выжидали момент, чтобы, воспользовавшись ошибкой, нанести разящий удар. И вот на 63-й минуте такой ошибкой одного из защитников блестяще воспользовался юркий Мостовой. Мгновенно перехватив мяч, он промчался почти к лицевой линии и прострелил на Заику. А тот сходу мощным ударом направил мяч со средней дистанции в дальний верхний угол, удвоив результат.
Сочинцы раскрепостились. Уральцы, похоже, пали духом. И превосходство южан становилось все ощутимее. Маргасов сделал передачу вдоль ворот, и сразу трое партнеров не поспели к мячу. На 81-й минуте Мостовой, пробив головой, угодил в основание штанги. Игра пошла гораздо более открытая, особенно в исполнении хозяев, поймавших кураж и не побеждавших с 30 сентября прошлого года. После того как был произведен ряд замен, гости наконец встрепенулись. Вытянувшись в падении перед чужими воротами, на мгновение не успел к мячу Погребняк. На 86-й минуте Джанаев отвел угрозу после прицельного удара Ефремова с линии штрафной площади. Однако хозяева благодушия не выказывали, и скоро наскоки соперника были прекращены. Уж больно хотелось "барсам" взять реванш за поражение в первом круге. Желательно, реванш адекватный. И это удалось. Победа с перевесом в два мяча пришла.

Главный тренер "Урала"  Дмитрий Парфёнов:
– Качество нашей игры было не то, что в предыдущем матче с ЦСКА… Повлияло, что из-за низкого качества поля в Ярославле перенесена кубковая встреча с "Шинником". Фактически мы потеряли три дня. И сегодня, можно сказать, подарили "Сочи" оба гола из-за прямо-таки детских ошибок. Команде явно не хватило тонуса. Хотя моменты у нас были. Но проблем больше. Надо их быстро решать, исправлять положение.
– В первом круге "Урал" убедительно выиграл у "Сочи" – 3:1…
– Тогда мы были другие. У ребят горели глаза. Была реализация голевых ситуаций.

Главный тренер "Сочи" Владимир Федотов:
– Очень важная для нас победа. Особенно после поражения накануне, которого мы не заслуживали. Оно давило на команду психологически, игроков надо было раскрепостить. К тому же "Урал" – соперник сложный: состав сыгранный, крепкий. Так что приходилось много защищаться. Не всегда получалось быстро переходить от обороны к атаке. Однако плана на игру ребята в целом придерживались..
– Вы продолжительное время тренировали "Урал"…
– Что оставило приятные воспоминания. Так же, как об "Оренбурге", с которым играем пропущенный матч. Анализируем их действия, делаем выводы. Нам нужны очки!
– Сегодня у "Сочи" было уже 2 форварда.
– Количество подчас – дело формальное. И полузащитник, бывает, смотрится совсем не хуже нападающего. Таковым считаю, например, Мостового, и он себя прекрасно проявил.
– Что скажете о качестве поля?
– Мало травы. Поэтому на глинистом покрытии играть довольно скользко. На газон редко попадает солнце, не хватает ветерка. Газон в этом крайне нуждается. Стало быть, агрономам и карты в руки.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать