В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Спорт Просмотров: 118

IMG_4668_1.jpgСкажите, какая в этой команде полузащита, и я скажу, чего эта команда стоит. Так утверждали многие знаменитые футбольные тренеры – Гавриил Качалин, Виктор Маслов, Валерий Лобановский… А уж такие корифеи знали, что говорили. Нескольким поколениям любителей сочинского футбола хорошо знакомо имя Владимира Алейникова – полузащитника, многие годы цементировавшего и определявшего игру ряда известных команд. Родился он в год победы над фашизмом. Скоро у него юбилей.
Вспоминается один из футбольных турниров, ежегодно проводимых в Сочи в память об уроженце города, выдающемся мастере кожаного мяча Славе Метревели. В составе сборной ветеранов Сочи Владимир Алейников снова вышел на поле. И опять занял привычное место, как раньше говорили, хавбека. И вновь оказался в центре внимания благодаря игре вдумчивой, содержательной, наступательной, заставляющей соперника не расслабляться ни на минуту. Что касается наступательности, то в матче, о котором идет речь, Алейников не только руководил действиями партнеров, организовывая атаки, делая выверенные, часто неожиданные для чужой обороны передачи, но и блестяще, коронным дальним ударом завершил одну из атак, послав мяч в угол ворот мимо опешившего голкипера.
Аплодировали ему тогда и сочинцы, и ветераны, приехавшие из других городов, в том числе его друзья-приятели из Абхазии. Ведь футболист Алейников известен далеко за пределами курорта. В зените спортивной карьеры он с успехом защищал цвета команды мастеров "Спартак" из Костромы. Играл там вместе с известным в прошлом московским спартаковцем, бывшим главным тренером национальной сборной России Георгием Ярцевым. Костромичи слыли грозой фаворитов второй лиги, а одним из самых грозных у "Спартака" по праву считался Владимир Алейников, футбольная биография которого началась в Сочи, где он родился и вырос.
Жил Владимир неподалеку от стадиона "Спартак" (сначала – "Медик", потом – "Буревестник"), находившегося возле Ривьерского моста, и, конечно, был завсегдатаем самой популярной в ту пору спортивной арены курорта. На увлеченного футболом коренастого мальчугана не мог не обратить внимания проницательный тренер, талантливый педагог Пётр Гаврилиади, воспитавший целую плеяду мастеров великой игры.
Тренировался Володя практически все свободное от уроков время. Кстати, учился хорошо, да и как иначе, ведь Пётр Саввич с двойкой в дневнике к тренировкам не допускал, что было прямо-таки невыносимым, но, соответственно, и самым действенным наказанием. Про Владимира говорили: "Неудержимый одержимый". Он был одержим своей мечтой, и его в этом стремлении было не удержать. Уже вскоре Алейников стал нападающим в сборной команде школьников Краснодарского края. Поехал вместе с ней на первенство России. Выступили кубанцы с большим успехом, завоевав первое место. Лучшими игроками турнира авторитетное жюри признало опять же представителей города-курорта – Владимира Алейникова, Сергея Фёдорова, Джемала Силагадзе, который позже, в 1969 году, завоевал золотую медаль чемпиона СССР в составе московского "Спартака".
Прошло несколько лет, и Алейников со своей командой снова добился победы. Теперь – на первенстве России среди юношей. Там уже к одаренному пареньку всерьез присматривались тренеры-селекционеры команд мастеров. Он выбрал костромской "Спартак". Отправился туда вместе с Силагадзе и с тех пор о своем решении не жалел.
Но футбол насколько великолепен, настолько же непредсказуем, а то и жесток. Мастерскую карьеру Алейникова в одночасье прервала серьезнейшая травма ноги. Врачи говорили, что играть ему отныне противопоказано. Однако не из того теста Владимир Алейников, характером которого восхищаются все, его знающие. Преодолев боль, вернувшись в родной Сочи, он начал выступать за местный "Строитель", потом – за "Таксомотор". Между прочим, эти команды были недосягаемы для соперников в шестидесятые, да и не только в шестидесятые годы, что подтверждает один из лучших футболистов Сочи всех времен Лаврентий Пруидзе. А мозговым центром, мотором многократных чемпионов города был Алейников. Вратари трепетали, когда он "заряжал" правую ногу для своего пушечного фирменного удара с тридцати метров. И частенько после такого выстрела сетка ворот вздыбливалась, словно от ураганного порыва ветра. Так было не только на городском уровне, но и, к примеру, на зональном первенстве России, где Владимир Алейников вместе с Виктором Батариным, Сергеем Фёдоровым, Зауром Силагадзе стал призером.
Однако рано или поздно наступает до слез горький момент, когда приходится прощаться с молодежным футболом и переходить в разряд ветеранов. Скрепя сердце, перешагнув этот барьер, Владимир Петрович вступил на тренерскую стезю. И здесь добился немалого. Болельщики помнят сочинское "Динамо", возглавляемое Алейниковым и выступавшее в третьей и второй профессиональных лигах.
А иногда Владимир Петрович возьмет да и тряхнет стариной. "Бутсы на гвоздик пусть вешают другие, а у нас порох в пороховницах еще есть", – говорит он. И то верно. Ветеранская футболка с метревелевской семеркой на спине прочно закрепилась за ним.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке: В. Алейников (второй справа) с другими ветеранами футбола возле бюста С.Метревели.
Фото автора.

Печать