Паруса в нашей гавани

Спорт Просмотров: 70

29 мая исполняется 40 лет со дня создания сочинского Центра парусного спорта сборных команд.

Парусный центр был введен в эксплуатацию в Сочи накануне московской Олимпиады в 1980 году как база по подготовке сборной команды СССР. Географическое расположение и уникальный климат курорта позволили создать здесь идеальное место для развития парусного спорта.
Сегодня Южный федеральный центр спортивной подготовки "Юг Спорт" является одним из основных центров подготовки сборной команды России по парусному спорту во всех классах яхт к крупным международным соревнованиям, в том числе и Олимпийским играм. Круглогодично центр принимает регаты, чемпионаты и Кубки России, а яхтсмены сборной команды страны имеют возможность проводить здесь тренировочные мероприятия с октября по май. Это единственная база в России для проведения соревнований и тренировочных сборов по парусному спорту в зимний период. В этом также заключается уникальность парусного центра.
История центра парусного спорта в Сочи началась давно. В середине 1950-х годов инициативная группа любительских видов спорта создала самодеятельный клуб ДОСААФ для занятий греблей, подводным плаванием, морским многоборьем. Местом, где базировался будущий яхт-клуб, была простая береговая полоса с эллингом для хранения оборудования спасательной службы. В 1965 году здесь был построен основательный эллинг, который стал базой клуба ДОСААФ, а команда получила статус сборной города Сочи.
– Пришел в клуб в 1963 году, попал по распределению на яхту-швертбот "Ёрш", – вспоминает командор сочинского яхт-клуба Валерий Алексеев. – Позднее появилось желание участвовать в крупных парусных соревнованиях, в 1968 году впервые гонялся на большой "Черноморской регате".
В то время в акватории морского порта города Сочи проводились соревнования всесоюзного уровня, в них участвовало огромное количество лодок, такого количества яхт просто негде было больше разместить. Именно с того времени к Сочи стало проявлять внимание спортивное руководство страны.
Главной предпосылкой к созданию центра была необходимость обеспечения условий для круглогодичных тренировок сборной команды СССР. В 1975-1976 годах Спорткомитет СССР рассматривал возможность проведения в Сочи парусных соревнований в рамках Олимпиады 1980 года, но все же выбрали для этих целей Таллинн, а в Сочи тогда создали резервную базу и Центр подготовки яхтсменов.
29 мая 1980 года можно считать днем рождения Центра парусного спорта сборных команд Советского Союза. Его первым директором стал Матвей Александрович Ленчик. В период его работы были приобретены крейсерские яхты "Атланта", "Мираж", "Ника", на которых сочинские яхтсмены представляют город на международных и всероссийских соревнованиях. С 2006 года проводится Кубок яхт-клуба Сочи.
Юное поколение сочинцев получило возможность заниматься парусным спортом на базе нового яхт-клуба. Здесь в 1981 году была открыта городская школа парусного спорта. За 40 лет сформировались традиции, которые профессиональный коллектив ФГБУ "Юг Спорт" хранит по сегодняшний день. Создание Краевого центра по парусному спорту на базе городской школы стало важным шагом для дальнейшего развития. Это возможность улучшения материальной базы, в которой сегодня остро нуждаются спортсмены.
В большой спорт гонщики приходят из детского спорта. Немалый процент членов сборной России по парусному спорту – это выходцы спортивных детско-юношеских школ на Черноморском побережье Краснодарского края, которые поставляют гонщиков высокого класса. Среди них – бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в классе RS:X Стефания Елфутина, бронзовые призёры чемпионатов мира и Европы 2015 года в классе "470" Павел Созыкин и Денис Грибанов, чемпион Европы по командным гонкам в классе парусная доска (techno 293), двукратный бронзовый призёр первенства Европы Евгений Айвазьян.
В парусных школах сегодня подрастает талантливое поколение молодых яхтсменов, и необходимо создавать точки роста, где можно было бы консолидировать этот потенциал. Этим местом сегодня является Центр парусного спорта ФГБУ "Юг Спорт". На базе центра в настоящее время действует Федерация парусного спорта Сочи, занимаются воспитанники Центра олимпийской подготовки Краснодарского края по парусному спорту и сочинской спортивной школы №13.
– На сегодня Центр парусного спорта является частью Южного федерального центра спортивной подготовки. Наш коллектив всегда прикладывает максимальные усилия для создания комфортных условий для яхтсменов сборной команды России по парусному спорту. Регулярно проводятся работы по надлежащему состоянию акватории порта и очистке мола, улучшается материально-техническая база. Так, например, корпус "Приморский" спортивно-оздоровительного и гостиничного комплекса "Парус", построенный в 1980 году и находящийся в акватории парусного центра, прошел полную реконструкцию и реновацию в 2017 году. Мы очень гордимся, что в нашем учреждении есть не только объекты олимпийского наследия, но и исторические спортивные объекты, – отметил директор ФГБУ "Юг Спорт" Михаил Дрёмов.

Анастасия ПАНИНА.

Печать