Адекватный реванш

Спорт Просмотров: 357

сочи_-_спартак_1.jpg"Сочи" – "Спартак" (Москва) – 1:0 (1:0).
Гол: Маслов, в свои ворота, 24.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 3(2) – 4(1).
Угловые: 0 – 8.
Голевые моменты: 2 – 1.
11 июля. Сочи. Стадион "Фишт". 25 градусов. 4402 зрителя (вмещает 44287, разрешенная заполняемость трибун – 10 процентов).

Стоит ли говорить, что хозяева поля горели желанием взять реванш за обидное (0:1) поражение от "Спартака" в первом круге. И сразу, без разведки, ринулись вперед, уже на 2-й минуте заработав штрафной удар, который Нобоа выполнил чуть неточно. Почти непрерывные атаки сочинцев продолжались примерно до 10-й минуты, когда сил еще было вполне достаточно. В это время еще один штрафной произвел уже Кокорин (защита была начеку), и дважды довольно опрометчиво, от переизбытка желания, атакующие форварды оказывались в офсайде. Вскоре, однако, хозяева стали грешить неточными передачами, и до опасных моментов дело не доходило. К тому же участились чересчур жесткие единоборства на фоне нарастающей нервозности, и футболисты, один за другим, оказывались на газоне. К 20-й минуте уже двое сочинцев получили предупреждения.
Территориальным преимуществом постепенно стали овладевать спартаковцы, игравшие быстрее, реже терявшие мяч при передачах. Сначала в их рядах выделялся Айртон – прежде всего, скоростными рейдами по левому флангу (однако партнеры не сумели успешно завершить его проходы). На 22-й минуте первый удар в створ ворот удался
Зобнину, получившему мягкую передачу от Крала. Пришла пора серьезно вступить в игру вратарю Заболотному, и он в красивом броске отразил мяч. Словом, казалось, что гости вполне освоились и постараются развить наступление, однако уже через 2 минуты – словно ушат холодной воды на их горячие в душный день головы. Это хозяева провели резкую контратаку по правому флангу, мяч долетел до вратарской площадки, а Маслов попытался его отбить, да так неловко, что мяч срезался с ноги и заскочил в сетку. Так в счете повели сочинцы.
Ближе к концу первого тайма игра практически выровнялась, быстрые комбинации следовали то в одну, то в другую сторону. Лишь эпизодически события происходили между штрафными площадками. Сначала могли добиться успеха москвичи, когда Понсе, освободившись от опеки, выскочил один на один с Заболотным. Голкипер бросился нападающему в ноги, и тот рухнул на траву. Арбитр нарушения правил не усмотрел и пенальти не назначил. На 40-й минуте, подобно Понсе, благоприятнейшую возможность для взятия ворот не использовал Мостовой. Грубую ошибку допустили защитники, и он оказался с глазу на глаз с Максименко, но немного промедлил, и вратарь отбил мяч.
После перерыва спартаковцы надолго перемещались на половину поля соперника. С каждой минутой, однако, перемещались все более вяло, в явно замедленном темпе, так что обороняющимся не составляло особого труда прерывать атаки. Мало что удавалось и Соболеву, который в прошлом году забил здесь сочинцам 2 мяча, выступая за "Крылья Советов". Закономерно поэтому, что вскоре на поле появились Ларссон и Мирзов. Последний периодически буквально в одиночку пытался пробиться чуть ли не во вратарскую площадку, однако такие набеги в общем-то были обречены: защита стояла еще крепко. Но затем зрители снова наблюдали комбинационные хитросплетения преимущественно поперек поля, и остроты в ход игры они, понятно, не вносили.
Лишь ближе к финальному свистку гости стали предпринимать решительные усилия к тому, чтобы отыграться. Тем более что в это время Цаллагов прострелил с правого фланга, и Кокорин едва не удвоил результат. Запомнился выход Крала один на один с Заболотным, но удар получился прямо в голкипера. На последних минутах спартаковцы действовали все острее, сочинцев же силы, похоже, оставляли, и даже Кокорин прибегал на подмогу к защитникам, сознавая, что главное теперь – не пропустить. С трудом, но реванш состоялся.

Помощник главного тренера "Спартака" Андреас ХИНКЕЛЬ:
– Мы разочарованы результатом, но претензий нет ни к кому. Во втором тайме удалось переломить игру. Не хватило самого малого. Хотя к матчу подготовились хорошо и были близки к ничьей.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Для нас это, конечно, ценные очки. Было трудно, особенно после перерыва: не хватило свежести. У нас – короткая скамейка. И все-таки защитники сыграли хорошо, сравнять счет не позволили. Если мы не пропустили, победили, то игрой я, естественно, доволен, тем более после тяжелого матча с "Зенитом". Победа вселяет в нас уверенность.
– Что скажете о сегодняшнем сопернике?
– "Спартак" силен и опасен в быстрых атаках. Он был близок к взятию ворот, но наша оборона выдержала. Получалось у нас и помешать сопернику организовывать атаки, а это ему тоже неплохо удается.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать