Если не опускать рук

Спорт Просмотров: 253

Копия_футбол1.jpeg"Спартак" (Москва) – "Сочи"  – 2:2 (2:1).
Второй матч подряд команда "Сочи" играла против московского "Спартака" – теперь не дома, а в столице, в первом туре нового чемпионата России. Конечно, спартаковцы, при поддержке девяти тысяч своих поклонников на трибунах, горели желанием взять реванш за поражение (0:1) на курорте. Многие болельщики думали, что атакующую мощь москвичей усилит Кокорин, недавно влившийся в их ряды, однако по медицинским показателям он не смог выйти на поле. Впрочем, и без этого напористого форварда красно-белые выглядели весьма достойно. По крайней мере, до перерыва.


Специалисты полагали, что "Сочи" будет играть от обороны, которую хорошо умеет выстраивать главный тренер команды Владимир Федотов. Так и получилось: нападающим "Спартака" противостояли семеро защитников. В атаке же гости испытывали острый дефицит кадров, поэтому вперед был выдвинут даже защитник Заика – на помощь форварду Полозу и полузащитнику Бурмистрову. Между прочим, защитник быстро освоился в новом для себя амплуа. Именно он нанес первый удар по воротам соперника, а затем еще не раз находился в эпицентре событий.
Хозяева настойчиво шли в атаку, несмотря на то, что соперник умело применял прессинг даже на чужой половине поля. На 7-й минуте Айртон неожиданно пробил от угла штрафной площади, и мяч угодил в перекладину. Буквально тут же последовал навес с фланга, выше всех выпрыгнул рослый Соболев и открыл счет. А еще через три минуты москвичи удвоили результат, проведя молниеносную комбинацию. Мяч забил Ларссон, который промчался по центру поля, опередив защитников, вышел один на один с голкипером сочинцев Джанаевым и уверенно направил мяч в сетку.
В такой, в общем-то, обескураживающей ситуации иная команда могла и руки опустить, но сочинцы не растерялись и духом не пали. Наоборот, изменили тактику и заставили хозяев обороняться, а на 15-й минуте заработали пенальти (после того, как Маслов довольно грубо сыграл против Заики). Полоз с одиннадцатиметровой отметки эффектно направил мяч в верхний угол ворот, сократив разрыв в счете.
В дальнейшем быстрые атаки чередовались с игрой в замедленном темпе – требовались передышки. "Спартаку" с трудом удавалось продвинуться вперед, поскольку оборона южан действовала предельно внимательно. Пошла открытая игра. Перед перерывом у хозяев дважды мог отличиться Глушаков, но сначала мяч в броске отразил Джанаев, а в следующий раз удар получился неточным. В ответ Мевля после подачи углового в прыжке пробил головой – мяч пролетел рядом со штангой.
Во второй половине встречи сочинцы окончательно освоились на чужом поле, и игра шла практически равная. Бывало, южане подолгу владели мячом, прижимая соперника к воротам, а тому оставалось отправлять мяч на угловой. Заволновавшись, хозяева произвели сразу две замены, стали чаще атаковать, только вот мяч летел, как говорится, в "молоко". А когда у гостей на поле вышли девятнадцатилетний дебютант Немченко и опытный Набиуллин, они стали все чаще создавать опасные моменты, взвинтили темп, умело играли на опережение, демонстрируя завидную выносливость. На 75-й минуте прицельный удар нанес Полоз – мяч слегка задел защитника и улетел на угловой. Вскоре Джанаев еще раз выручил команду, успев подставить ногу после удара в упор Понсе.
А на 90-й минуте последовала развязка. Немченко ворвался в чужую штрафную площадь и после столкновения с Жиго оказался на траве. Судья назначил еще один пенальти, который хладнокровно, перехитрив вратаря Максименко, реализовал Нобоа – 2:2.
***
14 августа команда "Сочи" будет принимать подмосковные "Химки". Начало матча в 19 часов.
Владимир ВЕРЕЮТИН.

 

Печать