Пока получается только отыгрываться…

Спорт Просмотров: 274

Копия_сочи_химки.JPG"Сочи" – "Химки" (Московская область) 1:1 (0:1).

Голы: Трошечкин (Идову), 25 (0:1), Нобоа (Маргасов), 63 (1:1).
14 августа, Сочи. Стадион "Фишт". 19 градусов. 2820 зрителей (вмещает 44 287, разрешенная заполняемость трибун – 10 процентов).

Перед этим матчем своим мнением о нем поделился бывший игрок сборной России, ныне тренер и эксперт Сергей Кирьяков:
– "Химки" – довольно непростая команда. Она доказала это в недавнем финале розыгрыша Кубка страны. Если кто-то из сочинских футболистов решит, что с этим соперником можно сыграть не в полную силу, то это будет большой ошибкой. Так что задача тренерского штаба – прежде всего психологически подготовить команду. И, соответственно, настраиваться на серьезную борьбу.
Словно проникшись этим наставлением, хозяева поля, в общем-то, с достаточной серьезностью отнеслись к задиристому дебютанту. Но, как в предыдущем поединке в Москве со "Спартаком", их моральных и физических сил хватило только на то, чтобы, проигрывая, добиться ничьей.
Сочинцы сразу попытались прессинговать – гости, похоже, хорошо подготовились к этому, цепко держа мяч, разыгрывая его накоротке, все чаще и ближе проникая к чужой штрафной площади. И уже вскоре последовал угловой, который мог бы закончиться для хозяев большими неприятностями, если бы мяч не угодил в руку одному из нападавших. Вообще, игроки "Химок" на удивление быстро освоились на "Фиште": уверенно разыгрывали комбинации, чередуя усыпляющие бдительность поперечные передачи с резкими, неожиданными, точными продольными навесами на выдвинутого вперед рослого Дядюна. Опекавший его Мевля в целом надежно справлялся со своими обязанностями, но только прилагая максимальные усилия и стараясь не нарушить правила в самый ответственный момент.
Затем гости показали, что вполне неплохо умеют обстреливать ворота с дальней дистанции. Это Полярус практически без подготовки сильно пробил метров с 28-ми. Джанаев вытянулся в прыжке, а мяч пролетел за пределы поля буквально в сантиметрах от штанги. А на 20-й минуте подмосковные футболисты организовали еще более опасный момент, и снова инициативу проявил Полярус, который выдал острейший пас на угол вратарской площадки. Реальную угрозу удалось отвести опытному Терехову, сумевшему дотянуться ногой до стремительно летящего мяча и выбить его на угловой.
А что же "барсы"? Свою игру они налаживали в несколько замедленном темпе. Атаки были довольно размеренными, неторопливыми. Мяч при такой тактике удерживать удавалось, однако в последний момент, где-то у границы штрафной площади, кожаный снаряд предательски валился с ноги или летел не по адресу; случалось такое поначалу даже с бывалым организатором атак Нобоа. Но однажды, когда он не стал привычно (в том числе для соперника) отыгрывать мяч партнеру, а, едва приняв его, пробил по воротам, получилось обнадеживающе: мяч едва не задел стойку. Вскоре Полозу удалось ворваться в штрафную площадь по центру, однако в жесткой борьбе он потерял мяч.
Кстати, борьба до перерыва шла в основном корректная, тем огорчительнее и непонятнее то, что произошло в середине тайма, когда тот же Полоз нарушил правила возле… центрального круга – и получил предупреждение. Дальше – больше. Гости моментально разыграли штрафной. Принявший мяч Идову, делая передачу, попал им в защитника. Мяч выкатился навстречу мчавшемуся к воротам Трошечкину, и тот беспрепятственно поразил их метров с 10-ти. Это был первый точный удар (редко, да метко!), удавшийся футболистам "Химок". Открыв счет таким, можно сказать, счастливо непредсказуемым образом, гости всей командой отошли на помощь Лантратову. Хозяева были вынуждены перебивать мяч с фланга на фланг, продвигаясь вперед, словно по минному полю, но преодолеть массированную оборону не удавалось. Более того, на единственной добавленной минуте Полярус сделал сверхдальнюю передачу на стремившегося вперед Тихого, и тому не хватило лишь мгновения, чтобы успеть к мячу буквально в метре от ворот Джанаева.
С начала второго тайма на поле у хозяев вышел еще один дебютант (вдобавок к Терехову и Руденко) – Жоаозиньо, хорошо известный кубанским болельщикам. И сочинцы резко взвинтили темп. Жоаозиньо старался, конечно, с наилучшей стороны показать незаурядные способности на уже своем стадионе. И это в целом удавалось, несмотря на понятные издержки в плане сыгранности с новыми партнерами. Гости часто не поспевали за опекаемыми и нарушали правила: за 6 минут – 3 предупреждения!
Казалось (и не только), что чаша весов склоняется в пользу сочинцев, но на 57-й минуте – голевой момент возле их ворот, последствия которого могли бы стать для "барсов" роковыми. Это Алиев, получив пас, без помех пробил метров с 12-ти и умудрился промахнуться: мяч прокатился рядом с дальней штангой. Кстати, в конце матча он снова бил по воротам, уже с линии штрафной, – теперь мяч пролетел в полуметре над перекладиной. На 62-й минуте дважды опасно угрожал воротам хозяев Корян, и опять удача отвернулась: завидную прыгучесть и реакцию продемонстрировал Джанаев.
Не сказать, что после этого химчане опустили руки, однако таких выгодных возможностей им больше не представилось. У сочинцев же словно открылось второе дыхание: скоростные атаки следовали одна за другой. И на 63-й минуте последовала логическая развязка. Маргасов с правого фланга передал мяч низом Нобоа, и тот аккуратно и точно сходу направил его в левый верхний угол ворот – 1:1. Вскоре он же коварно пробил из-за пределов штрафной – Лантратов с трудом, в прыжке, отразил мяч. Игра пошла даже чересчур открытая, острые ситуации вблизи ворот возникали все чаще. Наиболее близки к повторному успеху были хозяева. На 75-й минуте Жоаозиньо вывел к воротам Заболотного. Пущенный им мяч голкипер поймал, но не удержал. Однако успел вновь накрыть его.
В оставшееся до финального свистка время подуставшие защитники гостей едва поспевали за атакующими сочинцами, но создать им голевой момент все-таки не позволили. И "барсам" снова, как в предыдущей игре, пришлось довольствоваться тем, что отыгрались.

Главный тренер "Химок" Дмитрий ГУНЬКО:
– Неровная у нас получилась игра. Первый тайм провели, как планировали, высоко встречали соперника, а во втором не сумели реализовать выгодные ситуации. К тому же после замен сочинцы растянули нас по флангам, и мы не смогли отодвинуть игру от своих ворот. Если бы мы закрепили успех, концовку можно было бы провести спокойнее.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Очень сложный матч. Другого и не ждали: "Химки" – не мальчики для битья. Мы знали их контратакующую модель. До перерыва было особенно трудно – у нас игра не шла, при счете 1:0 было тревожно, гости имели шанс закрепить успех. Во 2-м тайме сделали перестановки, появились свежие силы в лице дебютантов. И мы создали несколько хороших моментов, однако соперник выстоял.
– В чем причина слабого начала матча?
– Влияет скомканная подготовка к сезону. К тому же пока в команде некомплект, особенно в центральной зоне. Многие игроки недовосстановлены. После замен у нас сегодня пошло лучше. Вместо ушедших Кокорина и Мостового выпускаем молодежь: Немченко, Бокового, Руденко. Опыта у них не хватает, но хорошие эпизоды уже были.
– Как вам Жоаозиньо, Маммана?
– Маммана только месяц работает в общей группе. Чтобы не навредить, будем подводить его постепенно. Жоаозиньо нам должен помочь, поскольку при таком жестком графике нужна "длинная" скамейка.
– Чем объясняются сегодняшние замены?
– Миладинович устал, начал ошибаться. У Руденко игра не получалась, ведь он у нас всего несколько дней. Это его первый матч на таком уровне. Полозу не хватает свежести: выложился в Москве. Надеюсь, от игры к игре будем прибавлять. Но нужна свежая кровь в центре полузащиты. Нобоа тратит много сил и должен хорошо отдыхать.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать