Бойтесь стандартов, успех приносящих

Спорт Просмотров: 292

сочи_рубин2.jpg"Сочи" – "Рубин" (Казань) – 3:2 (1:0).

Голы: Мевля (1:0), Игнатьев с пенальти (1:1), Макаров (1:2), Нобоа (2:2), Миладинович (3:2).
Судья: Безбородов (Санкт-Петрбург).
Удары (в створ ворот): 7(5) – 6(3).
Угловые: 8 – 5.
18 августа. Сочи. Стадион "Фишт". 4220 зрителей (вмещает 44 287, разрешенная заполняемость трибун – 10 процентов).

– Игра должна получиться боевитой, интересной, но вряд ли будет забито много мячей, поскольку команды особое внимание уделят обороне, – заметил перед этим матчем бывший игрок сборной России, ныне тренер и эксперт Игорь Семшов. Что ж, он предвосхитил главное – относительно боевитости и интереса. А обилие голов вполне можно считать приятным сюрпризом и в то же время красноречивым подтверждением того, в чем эксперт не ошибся.
Матч еще не начался, а главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий уже барражировал вдоль технической зоны. Видимо, предчувствовал, что наставления подопечным понадобится давать совсем скоро, поскольку хозяева, по всей видимости, постараются захватить инициативу, завладеть территориальным превосходством сразу. Так, в общем-то, и произошло. Но преимущество это – по крайней мере, в первые полчаса – было довольно зыбким, поскольку гости начали встречу спокойно, с верой в свои силы и явным желанием возместить потерянные дома очки. Они редко ошибались в передачах, в том числе длинных, использовали всю ширину поля, тем самым растягивая и делая оборону соперника довольно разряженной.
Оборона же "Рубина" выглядела поначалу более отлаженной. Защитники играли цепко, умело подстраховывая друг друга. Шла 10-я минута, когда сочинцам наконец удалось довести дело хотя бы до углового. Жоазиньо направил мяч в середину штрафной площади, где им овладел оставленный на секунду без присмотра Бурмистров, и… мяч скатился у него с ноги. В ответ, через 4 минуты, – опасный момент у ворот хозяев. Подключившийся к атаке Старфельт, высоко выпрыгнув возле угла вратарской, пробил головой впритирку со штангой.
Игра продолжилась в невысоком темпе, что было вполне объяснимо. Такой уж нынче, как сказал главный тренер "Сочи" Владимир Федотов, жестокий игровой график, силы требуется экономить. И все же по истечении получаса темп стал возрастать. Инициативу, между прочим, проявили гости. "Барсы" вызов приняли, и игра обострилась. Чувствовалось, что каждая сторона стремится открыть счет до перерыва. Возросли скорости – участились ошибки в обороне, пока несущественные. А тут еще нападающие обеих команд все чаще переигрывали защитников на "втором этаже" и довольно прицельно били по воротам.
В это время самой заметной (несмотря на скромный рост) фигурой стал Жоазиньо. Он снабжал партнеров точными, удобными передачами, а на 35-й минуте получил прекрасную возможность отличиться самому. Воспользовавшись ошибкой защиты, он совершил стремительный проход по центру, выйдя один на один с Дюпиным. Однако слишком сблизился с ним, и мяч был отражен. И все-таки на 44-й минуте Жоазиньо отличился. Технично приняв мяч в воздухе, он сделал великолепную передачу Мевле, прибежавшему поддержать атаку, которому это удалось предельно эффективно: мяч от его головы влетел под перекладину – 1:0.
После перерыва "Рубин" сразу устремился вперед. Особенно часто следовали длинные верховые продольные передачи на быстроногого и техничного Кварацхелию. Лишь с большим трудом, подчас в последний перед возникновением голевой ситуации момент выбивая мяч на угловой, защитникам удавалось нейтрализовать его скоростные прорывы, сдобренные эффектными финтами. Игра явно стала перемещаться на половину поля хозяев, где происходили наиболее интригующие события. Не рановато ли сочинцы начали холить и лелеять единственный забитый мяч? И вот уже Бегич на 59-й минуте в результате многоходовой комбинации коварно пробил почти с линии штрафной. Мяч ударился перед Джанаевым оземь, так что голкиперу пришлось в броске выбить его на угловой. Через 5 минут после мощного удара Самошникова метров с 18-ти мяч пролетел в полуметре от стойки. Затем Маргасов в своей штрафной площади сбил соперника с ног, и уверенно (Джанаев не угадал направление удара) реализовал пенальти Игнатьев. Хозяева, включая некоторых защитников, бросились вперед и, как нередко случается, провалились и за это поплатились. Только что вышедший на замену Макаров, оставленный без опеки, ударом со средней дистанции вывел свою команду вперед.
Так, в третьем матче кряду, команда "Сочи" стала отыгрывающейся стороной. Но, как показали дальнейшие события, нет худа без добра. Полученный в предыдущих поединках соответствующий опыт на этот раз здорово помог. Сочинцы духом не пали, а, проведя ряд замен, заметно оживили игру, чего, похоже, соперник не ожидал. Началось с того, что после подачи углового Дюпин выронил мяч, его добили в сетку, однако судья зафиксировал нападение на вратаря. На 85-й минуте – штрафной, и мяч – конечно, по-хозяйски – принялся устанавливать Нобоа. И в обвод стенки красиво послал мяч впритирку с дальней штангой – 2:2. А когда началась первая из четырех компенсированных минут, гости, пытаясь прервать стремительную атаку соперника на левом крыле, вновь нарушили правила, и снова к мячу подошел Нобоа. Теперь он не стал самостоятельно проверять Дюпина на прочность, а навесил мяч на ближний угол вратарской площадки. Там выше всех взлетел мощный Миладинович и резким поворотом головы переправил мяч в верхний угол ворот. Стадион взорвался аплодисментами, поздравляя своих любимцев с волевой победой, а те устроили овацию своим верным поклонникам.

Главный тренер "Рубина" Леонид СЛУЦКИЙ:
– Сложно даже комментировать… Обидное поражение. Казалось, мы уже полностью переломили игру…
– В конце уверовали в победу?
– Нет. Плохо использовали стандарты. А соперник забил три мяча со стандартов. Кстати, в прошлом сезоне мы были единственной командой, не пропустившей после стандартных положений. А сегодня… Пока не могу объяснить.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Очень сложный матч против серьезного соперника. По ходу матча он все добавлял, мы же играли во многом через не могу. Подготовку к сезону полноценной, хорошей не назовешь. Но сегодня помогли стандарты. В третьем матче подряд нам пришлось отыгрываться, а на этот раз, наконец-то, не только отыгрались, но и победили.
– Что скажете по поводу пенальти?
– Здесь у нас вопросов нет. Наше дело – играть. К тому же встречу обслуживал один из лучших отечественных арбитров, и мы ему доверяем. Мы сами спровоцировали ситуацию, приведшую к пенальти, действовали слишком агрессивно.
– Почему в конце первого тайма заменили единственного форварда – Полоза?
– Немного не вписался в игру. Слабо цеплялся за мяч. После матча со "Спартаком" он находится в глубокой яме, надо восстанавливаться.
– А замена Жоазиньо?
– Готовился он к последним матчам ненормально. Неделю не мог тренироваться. К 70-й минуте его ресурс иссяк.
– В середине второго тайма вы уступили инициативу…
– Поначалу мы прессинговали, шли вперед, но многие атаки не довели до ума. Второй мяч вообще пропустили из-за грубой ошибки. Главное, тревожит то, что совсем мало голов с игры, сложно заменить Кокорина, Мостового. Многим пока не хватает легкости ног, правильного принятия решений.
***
Команда "Сочи" поднялась на шестое место. Сегодня она играет с "Ротором" в Волгограде.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать