А на табло всё как назло…

Спорт Просмотров: 268

футбол_Урал_Сочи_на_2_сент.jpg"Сочи" – "Урал" (Екатеринбург) 0:0.
30 августа. Сочи. Стадион "Фишт". 23 градуса. 2530 зрителей (вмещает 44 287, разрешенная заполняемость трибун – 10 процентов).

В прошлом сезоне противоборство "Урала" и "Сочи" оказалось абсолютно равным по результатам двух матчей – 3:1, 0:2, и оба соперника были удачливее в родных стенах. На сей раз равенство сил этих команд выявилось в первом же их поединке.
Воодушевленные недавней победой над "Краснодаром", гости сразу взвинтили темп, чередуя розыгрыш мяча накоротке с длинными верховыми передачами на своего единственного форварда Караева. Хозяева, в свою очередь, довольно быстро перехватывали мяч и организовывали не столь скоростные, многоходовые комбинации. Однако эффективности явно недоставало: защитники обеих команд выглядели сильнее. К тому же передачи в штрафную площадь, особенно у уральцев, нередко были неточны. Тогда, неожиданно для соперника, Мишкич предпринял спурт метров на 40 и едва не вырвался один на один с Джанаевым. У хозяев, игра которых была более коллективной, слаженными действиями выделялись Нобоа, Жоазиньо и Бурмистров, в одно касание пасуя друг другу и доставляя мяч едва ли не во вратарскую площадку. На 9-й минуте – первый угловой у ворот гостей, и Заболотный, переиграв могучих защитников, пробил головой чуть выше перекладины. В эти начальные минуты чувствовалось, что уральцы опасаются соперника, осторожничают, а то и перестраховываются. Они практически всегда оставляли сзади пятерых футболистов, даже если им противостояли двое сочинцев. Атаковали же все чаще не спеша, стараясь не терять мяч. Это было сложно, поскольку хозяева встречали владеющих мячом уже в середине поля. Так что гостям приходилось и откатывать мяч своему вратарю.
Постепенно выяснилось, что сочинцы стремятся играть резче, быстрее, провоцируя соперника совершить ошибку. Особенно активен был на правом фланге защитник Маргасов, постоянно подключавшийся к атакам, а то и активно участвовавший в их организации. Его навесы были весьма опасны. Гости же строили атаки преимущественно через правый фланг, где успешно взаимодействовал тандем Подберезкин – Золотов. На 23-й минуте Маммана лишь в последний момент прервал их атаку, при этом нарушив правила. Сочинцы встрепенулись, и сразу – несколько угловых подряд у ворот их соперника. Рослый Емельянов, однако, главенствовал в воздухе и ликвидировал все угрозы. Эти угрозы усилились, когда через полчаса после начала матча вместо перенесшего болезнь Мамманы на поле вышел Миладинович, который нередко действовал как заправский форвард, без устали участвуя в атаках. Именно он на 31-й минуте прицельно пробил метров с двенадцати, и только Кулаков, успевший выскочить навстречу летящему мячу, можно сказать, спас свою команду. Давление на ворота уральцев возрастало, однако по-настоящему серьезно Помазуну пришлось вступить в игру лишь незадолго до окончания первой половины встречи, когда мяч, наконец, попал в створ ворот.
– "Урал" играет в четыре защитника, "Сочи" – в пять, а атакуют чаще и опаснее, тем не менее, хозяева, – заметил в перерыве старейшина местного футбола Лаврентий Пруидзе. – Гости действуют с явной оглядкой на свои тылы, скрупулезно присматриваются к действиям соперника и, похоже, в основном рассчитывают лишь на его ошибки, который пока их не допускает. В итоге за весь тайм они нанесли единственный удар по воротам, и тот – мимо.
Словно услышав авторитетное замечание в свой адрес, уральцы после перерыва заиграли увереннее, раскрепощеннее. А хозяева уже не так чисто действовали в единоборствах и временами нарушали правила, как, например, получивший предупреждение Терехов. На 51-й минуте – опаснейший, после навеса, удар головой защитника Герасимова. Мяч ударился перед Джанаевым о газон и улетел за ворота, едва не задев их крестовину. Гости продолжали штурмовать чужую оборону, подчас буквально запирая хозяев на их половине поля. Только к 58-й минуте сочинцы почти выровняли игру, а вот точных ударов по цели так и не было – комбинации прерывались на подступах к штрафной площади.
Игра не только практически выровнялась, но и стала более открытой. Соперники понимали, что победу вполне может принести один забитый мяч. На 68-й минуте – первый точный удар, в исполнении Бикфалви, после подачи углового. Джанаев оказался на месте. А через минуту он уже в броске перевел мяч на угловой, парировав удар того же Бикфалви. И тут же – стремительный выпад сочинцев. Получив мяч в штрафной и на секунду оставленный без присмотра, Жоазиньо пробил с ходу, казалось, наверняка, но мяч пролетел рядом со стойкой. Жоазиньо был тут же заменен вместе с другим игроком атаки – Бурмистровым. Игра еще более оживилась. Уральцы, не поспевая за соперниками, все чаще нарушали правила. На 77-й минуте штрафной удар пробивал Нобоа. На этот раз точности мастеру немного не хватило: крученый мяч завернул за дальнюю штангу. Хозяева временами настолько придавливали гостей, что Джанаев выходил из ворот метров на тридцать и начинал очередную атаку. Впрочем, перед финальным свистком сочинцы настолько увлеклись, оголив тылы, что едва не поплатились за это пропущенным мячом. Шла вторая компенсированная минута, когда уральцы перехватили мяч в середине поля, после нескольких быстрых передач он попал к Кулакову, тот в последний момент успел пробить примерно с линии штрафной площади, но немного неточно, поскольку бросившиеся на перехват защитники все-таки перекрыли ему обзор. И зрители облегченно вздохнули.

Главный тренер "Урала" Юрий МАТВЕЕВ:
– Вязкая с обеих сторон получилась игра, мы этого и ожидали. К тому же быстро перемещаться, поддерживать высокий темп не позволяла довольно душная погода. И все же если до перерыва территориальным преимуществом владели сочинцы, то затем инициативу перехватили мы. В общем, ничья закономерная, хотя в самом конце нам чуть не улыбнулась удача достоинством в три очка.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– В первом тайме нам удалось действовать в соответствии с планом и выполнить его. Только удары по воротам точностью не отличались. Не получилось на этот раз использовать стандартные положения. К тому же соперник играл дисциплинированно и особенно успешно – на "втором этаже". Вообще, не хватало свежести, поскольку провели ряд напряженных, очень ответственных матчей с короткими перерывами. Плюс ко всему, несколько игроков отравились пищей и только на днях восстановились. Тем не менее мы в этом матче настойчиво искали свои шансы и были близки к тому, чтобы их использовать.
– Почему быстро заменили Мамману?
– Он тоже вышел на поле после отравления и тем самым совершил, можно сказать, героический поступок, выложившись полностью. Через полчаса появился дискомфорт, почувствовал себя хуже.
– Что с новобранцем Поповым?
– У него травма, опухшее колено. Лечится, предстоит повторное медицинское обследование. Надеемся, что в скором времени он внесет новые краски в игру нашей команды.
Владимир ВЕРЕЮТИН.

Печать