Пенальти как залог спокойствия

Спорт Просмотров: 259

Копия_футбол2.jpg"Сочи" – "Краснодар" – 1:1 (1:0).
Голы: Нобоа, 5 с пенальти, Петров, 59.

Гости, конечно, мечтали победить, чтобы, во-первых, взять реванш за предыдущее (0:2) поражение, а, во-вторых, чтобы опередить сочинцев, набравших до этого матча на одно очко больше. Однако мечтам сбыться было не суждено.
Хозяева начали, как говорится, с места в карьер. Не прошло и минуты, как быстрая атака сочинцев, которых поддерживали семь тысяч болельщиков, привела к пенальти: Петров наступил на ногу Заике и опытный судья Карасёв из Москвы без раздумий определил нарушение. Штатный уже пенальтист хозяев Нобоа пробил с одиннадцатиметровой отметки насколько красиво, настолько и точно, и мяч влетел в "девятку" – 1:0. Нобоа с семью забитыми мячами возглавил список лучших бомбардиров чемпионата.


Пенальти помогло сочинцам окончательно успокоиться и продолжать вести активные наступательные действия. Краснодарцы, впрочем, в долгу не оставались, хотя растерянность у них поначалу ощущалась. Использовали они нередко длинные продольные передачи и почти не применяли короткие. После матча они объяснят это низким качеством поля – тяжелым, не совсем ровным, с негустым травяным покровом. На 11-й минуте у ворот сочинского голкипера Джанаева произошел первый опасный эпизод. В центре штрафной площади оказался с мячом Классон. Пробил он неплохо, однако Джанаев среагировал молниеносно и успел ногой отразить мяч.
В ответ хозяева организовали две эффектные комбинации и едва не увеличили результат. Сначала в завершение атаки Набиуллин пробил чуть выше перекладины с линии штрафной. Вскоре Заболотный, который никак не может добиться успеха, метров с двенадцати направил мяч в угол ворот, но на сей раз отличился голкипер краснодарцев Сафонов, который смог отвести угрозу. Справедливости ради заметим, что по истечении получаса подобные атаки у хозяев стали получаться все реже. Они больше начали беспокоиться об обороне, сохранении преимущества в счете. Это, конечно, было ошибкой, которой гости не могли не воспользоваться, и инициатива перешла в их руки. Если бы не мастерство вратаря сборной России Джанаева и самоотверженность защитника Мевли, краснодарцы еще до перерыва сумели бы, по всей видимости, забить мяч. Это мог сделать Уткин, а Смольников угодил мячом в штангу.
Почти в начале второго тайма произошел крайне неприятный для хозяев эпизод. Заика, что называется, на ровном месте в течение нескольких минут дважды серьезно нарушил правила и был удален с поля. С арбитрами не согласился главный тренер "Сочи" Владимир Федотов и… тоже получил красную карточку. Оставшись в меньшинстве, хозяева были вынуждены перестроить тактическую схему и главное внимание уделять обороне. Гости же подолгу стали гостить на половине поля соперника, все ближе прижимая его к воротам. И вот отменный удар из пределов штрафной удался Петрову – мяч вонзился в верхний угол ворот, результат сравнялся.
В дальнейшем казалось, что сочинцы не в силах будут отстоять ничью, но они не дрогнули! Снова вышел на авансцену Джанаев. Как ни старались поразить ворота Кабелла, Уткин, Сулейманов и другие, голкипер и вся стойкая оборона действовали надежно. Таким образом, матч "Сочи" и "Краснодара" впервые закончился вничью.
Владимир Федотов:
– Результатом, конечно, доволен. Приобретено важное очко в игре с одним из фаворитов. Наша команда выложилась полностью, особенно в те полчаса, когда играла вдесятером. Минус же в том, что после забитого нами мяча мы часто упускаем инициативу и уже не действуем столь же уверенно, как-то чересчур успокаиваемся, довольствуясь малым. Надеюсь, это поправим.
***
После девяти туров команда "Сочи", набрав 16 очков, занимает пятое место. Впереди только "Зенит", "Спартак", "Ростов" и ЦСКА. 4 октября сочинцы будут принимать ростовчан.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
ФК “Сочи”.

Печать