Бодрое утро

Спорт Просмотров: 271

Копия_DSC_0214.JPGВ Сочи подвели итоги фестиваля по воркауту Sochi street workout fest. Участие в финале приняли 30 атлетов, в числе которых были как победители и призеры отборочных этапов, прошедших накануне в сельских округах, так и приглашенные мастера уличного спорта.
Мероприятие было организовано управлением молодежной политики, департаментом физической культуры и спорта администрации города Сочи, а также региональной физкультурно-спортивной общественной организацией "Федерация воркаута Краснодарского края".
Первый фестиваль по воркауту прошел в прошлом году и был организован в рамках проекта "Спорт – норма жизни" для жителей сельских округов Сочи. Работа началась по поручению главы города Алексея Копайгородского для формирования ценностей здорового образа жизни, а также создания условий для физического развития молодежи и массового спорта. Жители села идею оценили и поддержали.


В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации фестиваль претерпел изменения: были допущены только те атлеты, которым исполнилось 18 лет. Кроме того, и спортсмены, и болельщики были обязаны соблюдать масочный режим.
Отборочные этапы проходили в Красной Воле, Волковке, Харцизе-2 и Барановке. Участие приняли более 60 воркаутеров. В течение минуты атлеты выполняли комплекс из трех упражнений на динамику и статику. Тех, кто показал лучший результат, допустили к финалу.
Перед началом финального этапа фестиваля атлеты приняли участие в общегородской разминке. Из-за ограничительных мер на площадь Флага допустили всего 90 человек, в основном учащихся спортивных школ города. Были среди разминающихся и люди старшего возраста.
– Здоровье начинается с зарядки и лучше всего ее проводить на открытом воздухе. Однако в условиях самоизоляции не стоит забывать о социальной дистанции и санитарных мерах. В последнее время на курорте активно реализуется краевой проект "Зарядка.РФ". На сайте проекта можно получить подробную инструкцию о комплексе упражнений и оптимальном ритме. Зарядка в первую очередь хороша тем, что проводить ее можно в домашних условиях, – отметил начальник управления молодежной политики администрации города Отто Савицкий.
После зарядки участники фестиваля переместились к тренировочной площадке. В приветственной речи вице-президент физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация воркаута Краснодарского края" Сандро Парулава отметил, что сегодня Сочи находится в тройке городов-лидеров Краснодарского края по развитию данного вида уличного спорта. На курорте открываются новые площадки, появляются талантливые ребята, налажен тесный контакт с кубанскими атлетами.
– Безусловно, это было бы невозможно без активной поддержки мэрии курорта и лично главы города Сочи Алексея Копайгородского. Несмотря на то, что данный фестиваль локальный, медиа-поле воркаута очень плотное, а спортсмены, которые громко заявят о себе на этой площадке, имеют все шансы выйти на более высокий уровень. У сочинцев перед глазами пример их земляка Александра Соловьева – лидера местного воркаут-движения, победителя и призера краевых соревнований. Так что желаем всем удачи и победы, – отметил Сандро Парулава.
Житель поселка Дагомыс Хачатур Шульга занимается воркаутом более двух лет. Он отмечает качество и уровень городских спортивных площадок, а также активное продвижение уличного спорта в массы.
– Это хороший и незатратный вид спорта, позволяющий с раннего возраста укреплять свои силы, мышцы, здоровье. Я за то, чтобы воркаут в Сочи развивался, – отметил молодой человек.
Александр Шарыпов из Красной Воли приехал на соревнования вместе с женой Аленой и сыном Романом. Пока папа выступал на снарядах, родные держали за него кулачки. Кстати, как рассказала Алена, Рома в свои 1,2 года тоже тренируется. На днях, к примеру, присел 20 раз. А еще мальчик отжимается. Так что вполне возможно скоро будет выступать вместе с папой. Воркаут не имеет возрастных ограничений.
– На фестиваль меня отправили жена и сын, – рассказывает Александр. – Они моя опора и поддержка. Я хоть и с перерывом, но занимаюсь спортом почти 10 лет. Вместе с супругой ведем здоровый образ жизни и эти же принципы прививаем сыну. Утро у нас, как правило, начинается с зарядки. Непосредственно на тренировку выделяю по часу в день. Преимущества воркаута в том, что заниматься им можно как во дворе, так и дома. Не обязательно посещать спортивный зал. Мы переехали в Сочи из Красноярска и были приятно удивлены, что здесь проводится большое количество спортивных мероприятий, в том числе общегородские зарядки. Спасибо всем, кто продвигает идеи здорового образа жизни в массы.
Победителем фестиваля по воркауту Sochi street workout fest стал Мартинас Петрайтис, 2-е место занял Александр Рулько, 3-е досталось Константину Имамгалиеву. Помимо соревновательной части зрители увидели показательные выступления именитых спортсменов Кубани, а также проверили свою выносливость, выполнили упражнения на турниках. Ну и, разумеется, все получили заряд бодрости и хорошего настроения!
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать