"Зенит" сегодня знаменит…

Спорт Просмотров: 231

Копия_футбол_зенит2.jpg"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Сочи" – 3:1 (2:0).
Голы: Караваев, 16 (1:0), Ерохин, 24 (2:0), Заика, 57 (2:1), Дуглас Сантос, 90+3 (3:1).
Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 21 231 зритель.

Это был матч 11-го тура, и встречалась сочинская команда с чемпионом России двух последних лет. Конечно, волнение у гостей имело место, что относится только к первому тайму. Уже на 4-й минуте Кузяев имел выгодный момент для взятия ворот, однако мяч пролетел рядом с дальней штангой. Вскоре возникла уже голевая ситуация: после подачи углового Ерохин пробил головой – голкипер сочинцев Джанаев в броске отразил мяч. Гостям удалась быстрая контратака на 15-й минуте, когда Набиуллин прицельно и мощно пробил с дальней дистанции, и мяч просвистел возле ближней от него "девятки".


К сожалению, уже через минуту гости стали отыгрывающейся стороной. Ерохин сделал передачу Сантосу, тот адресовал мяч в штрафную площадь Азмуну, и он сильно пробил по цели. Джанаев вновь успел среагировать, но мяч отскочил к защитнику питерцев Караваеву, которого никто не опекал и которому не стоило труда поразить ворота. Проявил Караваев активность и в следующей голевой атаке хозяев, на 24-й минуте. Кузяев получил от него пас на правом фланге и навесил на ворота. Там Сантос выиграл верховую дуэль и скинул мяч Ерохину, оставленному защитниками без присмотра. Его мощный удар слету был неотразим – 2:0.
А вот во втором тайме рисунок игры резко изменился. Атакующих красок сочинцам добавили вышедшие на замену Заика и Миладинович. Гости все чаще стали наседать на чужие ворота и вскоре поразили их. После передачи Заболотного Миладинович сместился к центру, передал мяч Юсупову, от него он попал к Заике, который эффектно переиграл Сантоса, сделав ложный замах, и красиво пробил в дальний верхний угол ворот – 1:2. Вскоре мог бы отличиться и Миладинович, если бы после подачи углового мяч от его головы пролетел на полметра ниже перекладины.
Сочинцы продолжали играть с чемпионом практически на равных и создавали довольно опасные моменты. На 75-й минуте Маргасов послал мяч на Терехова, и после его удара футбольный снаряд пролетел рядом с ближней стойкой. Увы, именно в это время получили травмы Нобоа и Заика – одни из самых активных в рядах гостей. Если первого тренеры смогли заменить, то второму пришлось играть до финального свистка, поскольку все замены были уже сделаны. Понятно, что теперь сочинцам приходилось больше защищаться, и они мужественно с этим справлялись. Вплоть до 3-й компенсированной минуты, когда Сантос пробил по воротам Джанаева примерно от угла штрафной площади, и мяч, предательски задев Цаллагова, рикошетом вонзился в сетку. 3:1.

Тренер "Сочи" Олег Фоменко:
– Проигрывать всегда обидно… Нас наказали за наши же ошибки.
– Снова, в третий раз, у "Зенита" отобрать хотя бы одно очко вам не удалось.
– Шла игра на результат, и он получился таким, каким получился. Мы хотели победить. Проигрывая 0:2, пытались отыграться, забили мяч, но дальше не хватило последнего паса и точности в завершающей стадии.
– Какой был у "Сочи" план на игру?
– Мы собирались прессинговать. Но в первом тайме игра у нас немного не получилась. Потом провели замены, и первоначальный план стал работать. К сожалению, больше одного мяча забить не удалось.
– Несколько футболистов "Зенита" недавно проводили матчи за сборные…
– Да, но Караваев почти не играл за Россию против Венгрии. У нас тоже Нобоа и Мевля вызывались в сборные, причем, Мевля полностью провел два матча за Словению. Не скажу, что "Зенит" был в худших кондициях, чем мы. Наоборот, питерцы хорошо двигались. Наверное, как раз за счет этого они имели преимущество в первом тайме.
– Чего не хватало в игре команды?
– После отбора мяча нужно либо развивать ответную атаку, либо контролировать мяч, мы же быстро его теряли. В первом тайме, возможно, недорабатывали некоторые футболисты, поэтому "Зенит" выходил из-под давления и проводил атаки.
– Почему защитник Заика пополнил группу атаки?
– Посчитали, что он может усилить нашу игру именно в средней зоне. Так он и сделал. И мастерски забил мяч.
***
Набрав 19 очков, команда "Сочи" занимает 6 место. 24 октября она встретится в Москве с "Динамо".
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать