Шлагбаум для "Локомотива"

Спорт Просмотров: 260

Копия_футбол_локомотив.JPG"Сочи" – "Локомотив" (Москва) – 2:1 (2:0).
Голы: А. Заболотный (Маргасов), 14 (1:0), Н. Бурмистров (Заболотный), 40 (2:0), Ант. Миранчук, 65 (2:1).
Сочи. Стадион "Фишт". 15 градусов. 4 600 зрителей (вмещает 44 287 зрителей; разрешенная заполняемость трибун – 10 процентов).

Вот ведь как нелогично бывает. Перед этим матчем, с интервалом в несколько дней, "железнодорожники" проиграли, причем с одинаковым счетом, и аутсайдеру чемпионата России, и лучшей, как утверждают, команде Европы. Сочинцы, в свою очередь, тоже с одинаковым результатом уступили в принципиальных встречах фаворитам – "Зениту" и "Динамо". В такой ситуации можно, думается, было предположить, с каким настроем должны выйти на свой очный поединок "Сочи" и "Локомотив", чтобы показать зрелищный футбол и постараться добиться желаемого итога. Несмотря на отсутствие в рядах "барсов" травмированного организатора атак и лучшего бомбардира Нобоа, а у москвичей – дисквалифицированного ведущего форварда Крыховяка, забившего в минувшем сезоне на "Фиште" единственный мяч и принесшего победу "Локомотиву". Хотя, скажем прямо, для сочинцев временная потеря Нобоа гораздо более ранимая.


Незадолго до матча наставников команд-соперниц поздравили с отмечавшимся накануне Днем тренера, и они держались подчеркнуто сдержанно, по-джентльменски, облачившись в элегантные костюмы цвета воронова крыла. Невольно подумалось: какая же из команд сумеет сегодня преподнести своему тренеру самый для него дорогой, стоимостью в 3 очка, подарок? Многих зрителей также заинтересовало, смогут ли голкиперы национальной сборной страны Гильерме и Джанаев сохранить свои владения в неприкосновенности? (Напомним, что в двух матчах минувшего сезона между нынешними соперниками был забит всего один мяч).
Сразу бросилось в глаза различие в тактике игры команд. Гости, пытаясь расшатать массированную оборону "барсов", академично перекатывали мяч по всей ширине поля. А усыпив, как им представлялось, бдительность хозяев, длинными продольными передачами, резко набрасывали мяч то на "столба" Эдера, то на Жемалетдинова. Сочинцы же, завладев мячом с помощью плотного прессинга, моментально организовывали контратаку, используя короткий пас и внося хотя бы сиюминутную неразбериху в оборонительные порядки соперника. Как говорится, звонок у ворот москвичей прозвенел уже на 5-й минуте, когда юркий Жоазиньо с правого фланга прострелил на вездесущего Бурмистрова. Защитники не успели перехватить мяч, однако и Бурмистров в падении не дотянулся до него, находясь на линии вратарской площадки. А на 13-й минуте молниеносные рывки сочинцев, редко терявших мяч, привели защитников прямо-таки в замешательство. По воротам Гильерме последовало несколько ударов подряд. Наконец, Маргасов пробил головой метров с семи – чуть неточно. Очевидно, почувствовав, что оборона соперника не такая уж неуязвимая, хозяева через минуту провели еще одну искрометную атаку. Мяч со снайперской точностью был доставлен Маргасовым Заболотному, и тот, полуобернувшись, нанес эффектный удар головой. Мяч перелетел через Гильерме и опустился в дальний верхний угол ворот – 1:0.
В одном тактика команд была схожей: и та и другая довольно жестко прессинговали, старались подольше контролировать мяч, выжидали удобный момент для рывка Жоазиньо либо Бурмистрова с одной стороны, Эдера либо Смолова – с другой. Впрочем, выжидание было относительным – темп неуклонно возрастал. Особенно с той поры, как посыпал мелкий дождичек, послышались грозовые раскаты. И на 32-й минуте – вновь резкий выпад сочинцев, и снова на острие атаки не такой уж, как оказалось, тяжелый на подъем Заболотный. Быстро освободившись от опеки, он вырвался один на один с голкипером, опять, уже ногой, попытался перебросить через него мяч, но Гильерме все же дотянулся до желтого кожаного шарика и перекинул через перекладину. В следующей же атаке опять-таки Заболотный, вроде наверняка пробил головой метров с восьми, и теперь мяч угодил аккурат в перекладину…
Гости продолжали замедленные комбинации и, тем не менее, то и дело теряли мяч, а сочинцы еще скорее доставляли его к чужой штрафной и с завидной легкостью оказывались на голевой позиции. Так произошло и на 40-й минуте: Бурмистров, на полном ходу приняв передачу и выскочив с глазу на глаз с Гильерме, пробил над ним. Вратарь и теперь успел коснуться мяча, но он, слегка изменив направление, все же влетел в сетку возле левой штанги – 2:0. Для гостей это действительно было как разразившийся над стадионом гром среди еще недавно ясного неба. Уж больно нерасторопными, растерянными выглядели защитники во время таких спринтерских прорывов сочинцев. Кстати, на поле у "Локомотива" были только три защитника.
Сразу после перерыва москвичи, видимо, выслушав от тренера отнюдь не пару и не совсем ласковых слов, сразу переместились на чужую половину поля – последовали размашистые комбинации и навесы в штрафную площадь. Джанаев то и дело отбивал мяч кулаком, а то и вытянувшись в прыжке. Тут и первое предупреждение у сочинцев – Мевля слишком агрессивно повел себя в единоборстве. Фанаты железнодорожников принялись все активнее призывать своих любимцев к более решительным и результативным действиям, однако хозяева не собирались уступать. Более того, при первой возможности остро отвечали, активно используя фланги. И все-таки, когда на поле появился вышедший на замену Миранчук, мяч, посланный в штрафную, прилетел именно к нему, на секунду оставленному без присмотра, и он сходу вколотил его в ворота.
Гости стали подолгу запирать сочинцев в непосредственной близости от штрафной. На подмогу Миранчуку на поле вышел Зе Луиш. Хозяева лишь иногда приближались к чужим воротам. Снова Заболотный пробил головой чуть выше перекладины. На мгновение не успел к передаче Заика. В последние минуты, в том числе в 5 компенсированных, гости всей командой оказывались в чужой штрафной. Они торопились, сразу направляя мяч во вратарскую. Но был начеку Джанаев, мужественно и стойко держались защитники. В итоге – третье подряд поражение "железнодорожников" со счетом 1:2, а сочинцы продолжили беспроигрышную в нынешнем сезоне серию матчей на "Фиште".

Главный тренер "Локомотива" Марко НИКОЛИЧ:
– Наши грубейшие ошибки в первом тайме даже не могу объяснить. Это просто ужас! И опытный соперник их мастерски использовал. А после перерыва сочинцы перестроились, изменили тактику, перейдя к глубокой обороне. Это вполне понятно, поскольку довольно существенного преимущества они добились.
– Может, недооценили соперника?
– Думаю, недооценки не было. Хорошо показали себя сочинцы, продемонстрировав порядок, игровую дисциплину. У них достаточная мотивация, здоровый психологический микроклимат.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Что планировали на игру, удалось выполнить. Действовали грамотно. Быстро шли в атаку. Создали немало выгодных моментов, могли увеличить счет. Выход у соперника на замену нескольких основных игроков, конечно, усилил их игру. Однако мы вполне неплохо защищались и выстояли.
– У "Локомотива" сейчас непростое время…
– И для нас оно по-своему нелегкое. Сегодня вот не было Нобоа, Цаллагова. С не совсем залеченной травмой вышел на замену Заика. У "Локомотива" же практически два состава, и он использовал свои ресурсы до конца. У нас таких ресурсов нет.
– По всей видимости, Антон Заболотный разыгрался?
– У нас к нему и раньше особых претензий не было. У каждого форварда, даже у самого великого, случаются негативные периоды в игре. Теперь же он на заметке у наставника сборной России Станислава Черчесова.
– В каком состоянии Эвелин Попов?
– У него пока не в порядке крестообразные связки, а это серьезно. Так что увидим его в игре только после зимнего перерыва.

***
Команда "Сочи" – на шестом месте. 6 ноября она будет принимать "Уфу".

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать