"Волейбольный Пеле" празднует 70-летие

Спорт Просмотров: 313

Копия_Кондра.jpegСпортивная карьера Владимира Кондры началась в сочинском клубе "Динамо". В 18 лет Кондра перешёл в грозненский "Спартак", в 20 лет получил приглашение от СКА Ростов-на-Дону, игравшего в высшей лиге, а спустя четыре года пришёл в базовый клуб сборной страны – ЦСКА. За сборную СССР Владимир Кондра начал выступать ещё в "ростовский" период – в 1971 году. За 11 лет он стал победителем большого количества престижных турниров, в том числе и олимпийским чемпионом в 1980 году. А за выдающуюся игру на чемпионате Европы, проходившем в 1979 году во Франции, журналисты даже наградили его титулом "волейбольный Пеле". Несмотря на свой невысокий по волейбольным меркам рост – 185 сантиметров, Владимир поражал зрителей великолепной игрой в атаке, отчаянной самоотверженностью в защите и на приёме. Именно Кондра первым из всех советских волейболистов начал выполнять подачу в прыжке. До 2012 года Владимир Кондра оставался единственным в мире волейболистом, который завоевал полный комплект олимпийских наград: золото – 1980 год, серебро – 1976 год и бронзу – 1972 год.


Игровую карьеру Кондра завершил в 1982 году, а вскоре снова пришёл в большой спорт в качестве тренера. Первыми его подопечными стала молодёжная сборная СССР. Первым тренерским триумфом – победа его воспитанников в 1984 году на чемпионате Европы во Франции, спустя всего пять лет после триумфального выступления там самого Владимира. А ещё через год его волейболисты победили на молодёжном чемпионате мира в Италии, завоевав звание сильнейшей команды планеты. В декабре 2009 года он стал главным тренером команды "Динамо-2" (Москва), а с ноября 2012 года является тренером сборной Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Владимир Кондра – почетный гражданин, настоящий патриот нашего города. День рождения юбиляра 16 ноября, но и сегодня продолжают поступать поздравления со всех уголков света. Мы к ним присоединяемся и желаем всего самого позитивного в жизни!
А.ПЕТРОВ.

Печать