Ведёт к победе капитан!

Спорт Просмотров: 324

Копия_IMG_1179.JPGСовет территориального общественного самоуправления микрорайона Гагаринский Центрального района Сочи известен и тем, что постоянно и успешно организует массовые спортивные мероприятия. Вот и очередную годовщину ТОСа здесь решили отметить по-спортивному. Инициатором, как обычно, стал председатель совета ТОС Игорь Виноградский. Его решение о проведении на стадионе ДЮСШ №1 матча ветеранов футбола было горячо поддержано, и поединок мастеров кожаного мяча получился насколько захватывающим, настолько и результативным.
Уже ранним утром на легендарной спортивной арене собрались юные футболисты – воспитанники ДЮСШ, пришедшие посмотреть за игрой и, конечно, почерпнуть практические знания, которыми в полной мере наделены ветераны. Теплой, трогательной получилась их встреча с замечательным в прошлом сочинским вратарем Николаем Мельником. Недавно ему исполнилось 80 лет, и о нем хочется сказать особо.
Николая Петровича по праву можно считать легендой сочинского футбола. Это про таких как он говорят: "Надежный вратарь – половина команды". Последний рубеж обороны он защищал мастерски, мужественно и стойко. Причем защищал спортивную честь лучших команд курорта шестидесятых годов – "Строителя" и "Таксомотора". Велика его заслуга в том, что они не только блестяще выступали на городском, краевом, всероссийском уровнях, но и практически на равных вели борьбу с грандами отечественного футбола, приезжавшими в Сочи на учебно-тренировочные сборы.


В 1965 году здесь состоялся поистине уникальный матч. На поединок с "Таксомотором" вышли игроки сборной СССР, среди которых были уроженец Сочи Слава Метревели, Игорь Численко, Владимир Кесарев, Эдуард Мудрик. Ворота флагмана сочинского футбола, как обычно, занял Николай Мельник. Лучшие советские игроки сразу попытались завладеть инициативой и открыть счет, однако им пришлось совсем нелегко. Прежде всего потому, что Николай Мельник творил буквально чудеса, вытаскивая, казалось, "мертвые" мячи и умело руководя линией обороны. Голы, конечно, были, но играли сочинцы достойно. Трижды поразили они ворота грозного соперника, а тот лишь в самом конце матча благодаря точному удару Численко со штрафного смог вырвать победу – 4:3. После этого исторического для сочинского спорта поединка одним из главных его героев единодушно был признан Николай Мельник.
Николай Петрович и теперь подтянут и энергичен, пристально наблюдает за тем, как развивается местный футбол, в том числе ветеранский. Специалистам и болельщикам известен строгий, принципиальный характер бывшего стража ворот, поэтому именно ему во время наиболее важных матчей доверяется ответственнейшая роль комиссара. И эти встречи всегда проходят в корректной, честной спортивной борьбе.
Таковым выдался и нынешний матч, в котором сошлись сильнейшая на сегодняшний день команда ветеранов "Коммунстрой", представляющая Гагаринский микрорайон и не проигравшая в этом году ни одного поединка (недавно ей исполнилось 15 лет), и несколько более молодая по возрасту (возраст участников был от 35 до 67 лет) команда "Роснедвижимость", рискнувшая дать бой многоопытному лидеру. Примечательно, что перед началом встречи друзей-соперников приветствовал не только Игорь Виноградский, но и большая любительница спорта, ректор Сочинского госуниверситета, депутат Городского Собрания Галина Романова. Поддерживали ветеранов также депутаты Городского Собрания Дмитрий Мозолюк и Андрей Василенко.
Более молодая команда, как и ожидалось, сразу бросилась вперед и вскоре открыла счет; наибольшую активность в ее рядах проявляли Саркис Серопян, Владислав Веселов и Давид Ахинян. Однако опытного соперника это из колеи не выбило. Сначала он выровнял ход игры, а затем и организовал ряд эффектных атак, которые привели к максимально эффективному результату: в заключение первого тайма "Коммунстрой" повел в счете – 3:2.
Начало второй половины встречи ознаменовалось тем, что полил довольно сильный дождь. Но ветераны привыкли и не к тому, так что игра только обострилась и пошла на встречных курсах. Коммунстроевцы, ведомые бессменным капитаном Шотой Жгенти, после короткого перерыва взвинтили темп и еще дважды добились успеха. На острие их атак и в середине поля выделялся рослый Каспар Кансузян, которого позже назовут лучшим игроком встречи. Его достойно поддерживали Тамерлан Текаев, Радэ Стефановски, Бислан Кушхов, а в воротах несколько раз спасал команду от гола Владимир Курбатских. Все, чего смог добиться соперник, это забить еще два мяча. Однако концовка матча была за футболистами "Коммунстроя", продемонстрировавшими волевой характер, здоровое спортивное самолюбие. Еще дважды заставили они вынуть мяч из сетки голкипера "Роснедвижимости", и в итоге – 7:4.
Памятный кубок вручен Шоте Жгенти, он и его партнеры по команде удостоены медалей. Их соперники получили поощрительные призы.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке: перед началом матча.
Фото автора.

Печать