"ГЛАВНОЕ – МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО"

Спорт Просмотров: 315

заика1.jpgОдин из немногих уроженцев Краснодарского края в футбольной команде "Сочи" – защитник Кирилл ЗАИКА. Родился он в селе Успенском и начинал заниматься футболом неподалеку в обычной ДЮСШ. Взлет его карьере дал переход в молодежную команду "Ростова". В "Сочи" Кирилл с самого начала. Здесь, в первой же своей игре, отдал голевой пас, а во второй забил мяч. Такой вот универсальный защитник.

– Кирилл, какой был самый сложный матч в твоей карьере?
– Со всеми тяжело. Ни одной игры, ни одного соперника нет, которого ты обыгрываешь "на одной ноге". Главный соперник – ты сам себе. Как себя к играм подготовишь, так и будет. Если нам где-то тяжело, нужно искать причину прежде всего в себе, а не в сопернике. Если, например, вспомнить игру с "Сибирью", в которой получил серьезную травму, то первое время долго думал о том, почему я пошел в отбор именно так, а не как-то по-другому. Если бы я пошел иначе, возможно, этой ситуации не приключилось бы. Травма заставила о многом задуматься. Сделал выводы.


– Что делаешь после неудачных игр? Сколько тебе нужно времени, чтобы потом прийти в себя?
– Надеюсь, что мои неудачные игры позади. Впереди только лучшее. Что делаю? Стараюсь сразу сделать работу над ошибками, чтобы такое не повторялось. Как долго? Думаешь максимум день, еще следующий, может. Затем, когда начинается тренировочный процесс, подготовка к другому матчу, голова переключается, думаешь о следующем сопернике. После игры прихожу домой и концентрируюсь на другом – такое тоже бывает. Хочется отдохнуть, расслабиться, отвлечься. С сыном поиграть, прогуляться с женой. Игры не обсуждаю особо, разве что с друзьями, и то не всегда.
– Самый техничный игрок, с которым ты играл в одной команде?
– Сложно сказать. Хотелось бы, чтобы таким стал кто-то из сочинской команды. Профессиональный уровень здесь намного выше по сравнению с теми коллективами, за которые я выступал. Мне импонирует, к примеру, Андрей Мостовой. Но он недавно перешел в "Зенит".
– Как, по-твоему, научиться не расстраиваться, не опускать руки, когда мало что получается?
– В таких ситуациях главное – мыслить позитивно. Все идет от головы. Как ты себя настроишь, так и будет. Со всеми проблемами нужно справляться с позитивными мыслями и эмоциями, верить в лучшее. Тогда все будет хорошо. Плюс, конечно, поддержка родных, близких и друзей. Я со своими проблемами справился во многом благодаря людям, которые были рядом.
– Много ли путешествуешь? Какие страны хотел бы посетить?
– Был в двух теплых странах – Доминикане и Таиланде. В нескольких других – только на сборах, ничего толком не видел. Хочется посетить как можно больше государств. Что конкретно хотелось бы посмотреть? Мне больше нравится природа, а не достопримечательности. С радостью съездил бы на Филиппины или на Бали. Интересно посетить футбол в Испании, Германии, Италии, Англии.
– Кирилл, что бы ты хотел передать своим детям?
– Сам много над этим думаю. Наверное, хочется, чтобы сын (пока он у меня один) был воспитанным. Чтобы не было стыдно за его поступки. Неважно, идет ли речь о спорте или об обычной жизни. Чтобы в любой ситуации оставался человеком. Чтобы я им гордился. Гордость за своих детей – лучшее, что может быть.
Владимир ВЕРЕЮТИН.

Печать