Команда "Сочи" – на высоте

Спорт Просмотров: 331

ахмат.jpg"Сочи" – "Ахмат" (Грозный) – 2:0.
Голы: Дуганджич, 32, Юсупов, 45+4.
Сочи. Стадион "Фишт". 6 градусов. 2011 зрителей.

Сначала – немного любопытной истории. Во второй половине девяностых годов прошлого столетия, когда сочинскую "Жемчужину", выступавшую в элите российских футбольных клубов, ненадолго возглавил Владимир Байдачный, она добилась своего наивысшего взлета – в середине одного из чемпионатов шла на шестом месте. Затем быстро покатилась вниз по зыбким ступенькам турнирной лестницы…
Сейчас олимпийский курорт в стане сильнейших представляет команда "Сочи", которая завершила первый круг на том же месте, что и когда-то "Жемчужина". Потом последовало досадное поражение от "Урала", и теперь, перед сегодняшним матчем, сочинцы оказались уже на восьмом месте. Так вот. Местным болельщикам не хочется, чтобы та любопытно-печальная история повторилась с сегодняшним "Сочи". Поэтому на матч с "Ахматом" в преддверии встреч со "Спартаком" и "Динамо" они возлагали большие надежды.


В то же время ощущалось волнение: не повлияет ли на морально-психологическое состояние команды, на ее игровой тонус, дисциплину уже вторая за короткий срок дисквалификация главного тренера Владимира Федотова, поступок которого, связанный со словесным оскорблением арбитра, не поддается ни объяснению, ни оправданию?
Теперь – о матче. По всему было видно, что на долгожданную (с 31 октября) победу рассчитывают не только болельщики, но и хозяева поля. Сразу бросилось в глаза, что в их стартовом составе вместо, мягко говоря, невезучего, да еще получившего ушиб спины Заболотного появились уже два нападающих – дебютант Дуганджич и Руденко. Кстати, Дуганджич был заметен на поле, старался и отметился забитым мячом. Произошло это через полчаса после начала матча, когда сочинцам удалась как по нотам разыгранная комбинация, которую начал Жоазиньо. Он адресовал мяч в середину штрафной площади Руденко, тот неожиданно для соперников, по-стрельцовски, пяткой, передал его Дуганджичу, и дебютант пробил наверняка метров с шести – 1:0.
Гости попытались выровнять игру, но их атаки были замедленными и легко разгадывались обороной соперника. В действиях грозненцев не чувствовалось огонька, решительности, а в общем – неуемного желания отыграться. В результате на последней, четвертой добавленной к первому тайму минуте "барсы" вновь добились успеха. И снова весьма эффектно. Мяч от Жоазиньо оказался на правом фланге у Маргасова, он сделал выверенную передачу Юсупову, который как из пушки вколотил футбольный снаряд под перекладину. В общем, голкиперу грозненцев Гудиеву, шансы у которого отвести угрозу от ворот были равны нулю, оставалось только сочувствовать.
Получилось так, что во второй половине встречи хозяева поля имели более ощутимое преимущество, соперник нередко давал им возможность почти без проблем проводить весьма острые атаки, а забитых мячей больше не было. В заключительные минуты игры проигрывающие гости, как водится, торопились, часто делая длиннющие навесы на штрафную площадь, однако мяч оказывался легкой добычей защитников либо бдительного голкипера Джанаева, кстати, в начале матча сумевшего блестяще отразить мяч, посланный с одиннадцатиметровой отметки.
***
Команда "Сочи" поднялась на 7 место. 12 декабря дома она встретится с московским "Спартаком".

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать