"ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС" – НОВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Спорт Просмотров: 218

Копия_сочи_спартак.jpg"Сочи" – "Спартак" (Москва) – 1:0.
Гол: Нобоа, 57.
Судья: Панин (Дмитров).
Сочи. Стадион "Фишт". 9 градусов. 9540 зрителей.

Широко известно давнее изречение многолетнего руководителя московского "Спартака" Николая Старостина: "Порядок бьет класс". В этом матче порядком, то есть в первую очередь безукоризненным выполнением тренерского плана на игру, блеснули сочинцы. Да и в классе они, если уступали гостям, то самую малость и только эпизодически.
Довольно определенно высказался накануне встречи бывший спартаковец Дмитрий Сычев: "Исход матча будет зависеть от лидеров команд. Сможет ли себя проявить диспетчер и бомбардир "Сочи" Нобоа, дадут ли вольности и свободы на поле лидерам "Спартака" Ларссону и Понсе? Все же думаю, что у хозяев хорошие шансы отобрать очки у "Спартака" и вплотную подобраться к еврокубковой зоне". Откровенен был и другой экс-форвард красно-белых Андрей Тихонов: "Не считаю, что "Спартак" имеет больше шансов на победу".


Чувствовалось, что гости серьезно отнеслись к этому поединку. На разминку, которая получилась под стать тренировке, выбежали еще за сорок минут до начала встречи, на пять минут опередив хозяев поля. А позже выяснилось, что если в стартовом составе сочинцев насчитывалось пять защитников и один нападающий, то у москвичей оборону держали четыре защитника, а форвардов было два – Ларссон и Понсе, забивших, между прочим, недавно "Тамбову" четыре мяча из пяти. (Только вот не увидели зрители в этот вечер в рядах гостей ни Кокорина, ни Соболева – их не было даже среди запасных).
Тотчас принялась неистово поддерживать своих любимцев целая армия болельщиков в спартаковских футболках, которая разместилась не только в трех угловых секторах, но и буквально по всей окружности олимпийской арены. И, конечно, – демонстрация лозунгов, незамысловатые речевки, взрывы петард, громовое скандирование: "Вперед, "Спартак"!"
Тем не менее первыми вперед бросились "барсы". Уже на 3-й минуте Дуганджич получил пас в штрафной площади, но пробил в выскочившего навстречу Максименко. Мяч отскочил к Юсупову, который не смог перебросить его через голкипера. Спустя пару минут мощно бил по воротам моторный Жоазиньо – как оказалось, из положения вне игры. На 14-й минуте удар головой нанес вездесущий Нобоа – мяч пролетел над перекладиной. Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско стал что-то настойчиво кричать своим подопечным, и они заиграли быстрее, разнообразнее. Последовали неожиданные передачи с фланга на фланг, короткие пасы чередовались с длинными. В общем-то, посредством многоходовых комбинаций шел поиск уязвимых путей продвижения вглубь чужой обороны. Только вот она действовала и согласованно, и достаточно внимательно, не позволяя нанести не только прицельный, но и хотя бы пристрелочный удар по цели.
К середине тайма рисунок игры стал меняться. Гости заработали два угловых подряд. Защитники хозяев допустили ошибку, но у Понсе не получился ни пас, ни удар – правда, с острого угла. Давление на владения Джанаева нарастало, так что его коллега Максименко временами выходил почти к центру поля. А впереди форвардам помогали защитники, особенно Жиго, пытавшийся удачно подставить под мяч голову, однако стоппер сочинцев Мевля, которого смело можно назвать столпом обороны, раз за разом переигрывал его в воздухе. На 28-й минуте Ларссон со штрафного закрутил мяч в ближний верхний угол ворот – Джанаев в прыжке ликвидировал угрозу. Затем – очередной прострел Мозеса с правого фланга. Понсе, бросившись вперед ногами, на мгновение не успел вонзить мяч в сетку, находясь в паре метров от пустых ворот. Кстати, о новичке "Спартака" полузащитнике Мозесе, которому в этот день исполнилось 30 лет, хочется сказать особо. Он явно выделялся среди партнеров старанием, инициативностью, а периодически и неплохим дриблингом, напоминая даже замечательного спартаковского скоростника доеврюжихинских времен Галимзяна Хусаинова.
Прошло полчаса, быстрый гол москвичам не удался, но активность они еще не ослабили. Сочинцы отвечали не больно-то острыми атаками, разыгрывая мяч в основном накоротке. Тедеско все импульсивнее, картинно, с артистическим пафосом барражировал вдоль и поперек технической зоны, обращая на себя незаслуженное внимание многотысячной аудитории. Незадолго до перерыва он выразил несогласие с арбитром и получил предупреждение. А на 42-й минуте последовала подача на Ларссона, и он отправил мяч в сетку. Вердикт VАR, однако, гласил: гол не засчитывать, Ларссон подыграл себе рукой. В это время показалось, что еще несколько наступательных порывов гостей, и хозяева могут не выдержать не столько физически, сколько психологически. Ан нет. Выстояли, и весьма уверенно.
После перерыва сложилось уже совсем другое впечатление: уверенность сочинцев приумножилась, а энтузиазм спартаковцев, наткнувшихся на умело выстроенную, крепко стоящую оборону, пошел на спад. В самом начале второго тайма – несколько подряд атак хозяев такой остроты, какой до перерыва гости создать не позволяли. Сначала вперед бросился неутомимый трудяга Жоазиньо, вскоре мяч оказался у Терехова, прибежавшего на подмогу атакующим, но удар у него получился неточным. В следующем моменте Маргасов, находясь метрах в двенадцати против ворот, поднял мяч "щечкой" над перекладиной. И вот Нобоа, получив пас от Заболотного, продвинулся к штрафной площади, сделал еще несколько шагов вдоль ее передней линии и, по всей видимости, неожиданно для голкипера, почти без замаха, резко пробил впритирку с дальней штангой – 1:0.
Игра стала напряженнее. Футбол пошел еще более напористый, атакующий, который так импонирует зрителям. Временами спартаковцы всей командой переходили на чужую половину поля, в замедленном темпе держали мяч, старались действовать разнообразно. Только вот неожиданных ходов не предпринимали, и "барсы", умело читая комбинации соперника, прерывали их, не доводя дело до голевой ситуации. Единственный раз москвичи были близки к успеху на 87-й минуте, когда Зобнин навесил на Мозеса, а тот не дотянулся до мяча на какие-то сантиметры. В добавленные четыре минуты хозяева продолжали играть уверенно, хладнокровно, отважно, и добились в итоге такого же положительного результата, как в домашнем поединке прошлого сезона. Но теперь уже не благодаря автоголу.

Тренер "Сочи" Олег ФОМЕНКО:
– Главное – надо было строго выполнять план на игру. Ребята это сделали отлично. Забили мяч. Мужественно отстояли свои ворота.
***
16 декабря команда "Сочи", занимающая шестое место, будет принимать московское "Динамо". Затем в чемпионате наступит перерыв до 28 февраля 2021 года.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
ФК “Сочи”.

Печать