Перед финишным броском

Спорт Просмотров: 210

Копия_футбол_2.jpgВполне можно считать, что 2020-й год стал для футбольной команды "Сочи" успешным. Как-никак, четвертое место в турнирной таблице премьер-лиги перед заключительными одиннадцатью матчами. А в розыгрыше Кубка России – выход в одну восьмую финала. За 19 туров в чемпионате одержано 9 побед, 6 матчей сыграно вничью, 4 проиграно. Как утверждают специалисты, и с ними нельзя не согласиться, главный тренер Владимир Федотов сумел создать из подававших ранее надежды футболистов весьма боеспособный коллектив, который не просто выступает достойно, не только преподносит сюрпризы, но и вовсю борется за еврокубковые места.
Кстати, напомним формулу отбора российских клубов в еврокубки по итогам нынешнего сезона. Летом и осенью 2021-го года в Лиге чемпионов, Лиге Европы и новом континентальном турнире Лиге конференций стартуют не шесть, как в последнее время, а пять наших команд. Чемпион, понятно, отправится в группу Лиги чемпионов, а победитель розыгрыша Кубка – в группу Лиги Европы. Второе место даст в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, а третье и четвертое – в третий и второй квалификационные раунды Лиги конференций соответственно. Но там будут сдвиги, если Кубок выиграет команда, занявшая в чемпионате место с первого по четвертое, тогда окажется "лигоконференционным" пятое место.


Лучший бомбардир "Сочи" Кристиан Нобоа лидирует в команде и по системе "гол + пас". К восьми забитым мячам он прибавил три результативные передачи, что составило одиннадцать баллов. Вторым по этому показателю с семью баллами стал Никита Бурмистров. Столько же набрал и Жоазиньо, но у него нет забитых мячей. Заметим также, что при участии в играх Нобоа "барсы" забили на девять мячей больше, чем пропустили.
В том, что сочинская команда занимает высокое четвертое место, велика заслуга опытнейшего голкипера Сослана Джанаева – вратаря национальной сборной России. В восемнадцати встречах он пропустил всего девятнадцать мячей. Шесть раз сыграл "на ноль".
Больше всего матчей в команде провел защитник Тимофей Маргасов – двадцать, в том числе два кубковых. На один матч меньше провели Жоазиньо, Миха Мевля и Сергей Терехов. В восемнадцати поединках, помимо Джанаева, участвовали Антон Заболотный и Ибрагим Цаллагов.
Своим мнением об игре "Сочи" поделился бывший нападающий краснодарской "Кубани" Владимир Обедзинский:
– К концу года команда Владимира Федотова ликвидировала все свои "долги". Проиграла "Динамо" в первом круге – 1:3, во втором взяла реванш – 2:0. Победила и "Краснодар", и "Локомотив", и "Спартак"… Первая часть прошлого сезона у команды ушла на раскачку, а потом, помните, как она помчалась вперед?! Значит, здорово поработал во время двух перерывов – зимнего и коронавирусного – главный тренер. Плюс эквадорская "жемчужина" Нобоа в свои 35 лет здорово выполняет связующую работу в центре поля. Еще бы Кокорин вернулся в "Сочи"… Думаю, ему стоит это сделать. Мы видели, что здесь он чувствовал себя как рыба в воде, был на виду. А к полноценному, успешному выступлению за "Спартак" Александр, может, оказался не готов психологически. Правда, московский клуб хочет получить за Кокорина не три миллиона евро, как предлагает владелец "Сочи" Борис Ротенберг, а пять.
Тем временем сочинская команда начала первый после отдыха сбор. До 18 января она занимается у себя дома. С 19 января по 1 февраля и с 5 по 15 февраля проведет два сбора в турецком Белеке.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать