Задача поставлена: выйти в Европу!

Спорт Просмотров: 195

Копия_федотов3.jpgИтак, уже официально стало известно, что владелец футбольного клуба "Сочи" Борис Ротенберг поставил перед командой задачу войти по итогам нынешнего сезона в число российских команд, которые будут участвовать в розыгрыше европейских кубков. Что и говорить, задача и весьма заманчивая, и еще более трудновыполнимая, требующая предельной самоотдачи как от профессиональных футболистов, так и… от самого владельца клуба. Словом, решить ее можно исключительно всеобщими усилиями.
Конечно, в первую очередь команда должна располагать крепким, проверенным, боеспособным, монолитным составом, где один за всех и все за одного, начиная с главного тренера. Он, главный, Владимир Федотов, думается, уже сумел в основном создать такой игровой ансамбль, поэтому в отличие от большинства других клубов премьер-лиги, сейчас укрепляющих составы, сочинский в кардинальном пополнении не нуждается. Кроме, возможно, еще одного опытного, пробивного нападающего. Таковой, будем надеяться, отыщется, а пока кадровых изменений нет, за исключением того, что руководитель селекционного отдела "Сочи" Александр Точилин назначен главным тренером "Олимпа" из подмосковного города Долгопрудный. Вообще у Владимира Федотова (на снимке вверху) своя методика укрепления состава. Вот что он по этому поводу говорит:


– Из-за пандемии многие клубы в середине прошлого года были в таком положении, когда у игроков заканчивались контракты, а пауза между сезонами составляла всего десять дней. Мы уже понимали, что Кокорин может покинуть команду, и знали, что Мостовой точно уедет в "Зенит". Приобрести футболистов было непросто. Границы закрыты, поэтому на старте чемпионата было сложно рассматривать иностранцев. Мы исходили из условий, в которых наш клуб находится. В итоге нашли тех футболистов, которых хорошо знали. Они подходят под нашу модель, и им все знакомо, они уже адаптированы к нашему чемпионату. Теперь у нас достойный состав, даже несмотря на потери.
Относительно того, что многие юные игроки, как говорят, недостаточно трудолюбивы, хочу сказать вот что. Ребятам нужно понять, что не тренер ставит футболиста в стартовый состав, а отношение игрока к труду позволяет ему туда попасть. Цель – игра, но тренировка – это основа. Когда ты недорабатываешь на тренировке, думая, что уже достиг мастерства, это начинает сказываться. Глупо надеяться, что во время матча такой игрок будет показывать высокий уровень. Не буду называть фамилии, но таких ребят много. Они думают, что на тренировке поленятся, а потом выйдут на матч – и там покажут. Но сил и вообще возможностей у них нет…
Вчера команда "Сочи" начала первый учебно-тренировочный сбор в Турции, в городе Белеке. Затем, до середины февраля, там же запланирован второй сбор. Еще через неделю – матч одной восьмой финала розыгрыша Кубка России с "Краснодаром" на его поле. 27 февраля, в 20-м туре чемпионата страны, сочинцы будут принимать тульский "Арсенал". А 27 марта местных поклонников футбола ждет приятный сюрприз – на стадионе "Фишт" состоится отборочный поединок чемпионата мира-2022 между сборными командами России и Словении.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать