Футбол, он и зимой футбол!

Спорт Просмотров: 157

Копия_IMG_0546.JPGТак не везде, конечно, а, например, в Сочи. Нет: в первую очередь – в Сочи. Именно здесь, на олимпийском курорте, который совсем не сказочным образом превращается в южную столицу спорта, традиционно, из года в год проводится городской футбольный турнир, посвященный памяти самого известного и авторитетного сочинского тренера и арбитра Петра Гаврилиади. Стартует турнир как раз зимой, открывая очередной футбольный сезон в Сочи. Как когда-то, полвека с лишком назад, открывал сотням страждущих мальчишек звездно-тернистую дорогу в большой спорт талантливый футбольный маэстро Петр Саввич Гаврилиади.
…В старой песне о футболе есть такие слова: "Главные матчи не сыграны, смелыми будем и быстрыми…". Вот и для участников памятного турнира впереди – решающие поединки. Пока команды завершили его начальный этап – игры в подгруппах, которых было три. И в каждой борьба шла не по-зимнему увлекательной, зрелищной, а то и вовсе непредсказуемой. Скажем, один из фаворитов прошлогоднего чемпионата Сочи – команда "Алания" не смогла преодолеть групповой этап, заняв третье место (из четырех). А многократный чемпион "Адлер" (тренер – Отари Пруидзе) шагнул в следующий этап только благодаря тому, что забил на один мяч больше "Алании".


Впрочем, об "Адлере" – разговор особый. Как известно, в любой футбольной команде раньше или позже наступает болезненно-необходимый процесс смены поколений. Ведь невозможно (а то и нет уже желания) многими и многими годами поддерживать надлежащую спортивную форму. Кого-то допекают застарелые травмы, а кто-то попросту насытился футболом и снизил требовательность к себе – как на зеленом поле, так и за его пределами. Ведь таких, например, как отец Отари Пруидзе – Лаврентий Варламович, десятикратный чемпион города по футболу, который и далеко за тридцать подавал пример остальным, таких совсем немного, особенно в нынешнее время. Так вот. Наставник "Адлера", проанализировав ситуацию, решительно пошел на омоложение состава, и сейчас в команде ребята в возрасте семнадцати-восемнадцати лет. Возраст, когда хочется полностью раскрыть свои способности, набраться побольше опыта. Конечно, юношам "Адлера" пока трудно на равных противостоять лидерам, скажем, прошлогоднему чемпиону "Медику" (в подгруппе пришлось уступить ему – 1:4), но ведь и в этом матче был азарт, было горение, было желание. А еще – накопление того самого опыта. В поединке с упорной "Жемчужиной" стремление проявить себя раскрылось в полной мере и закономерно привело к победному итоговому результату – 5:1.
И это еще не все. В четвертьфинал, преподнеся, пожалуй, наибольший сюрприз, пробились и пятнадцатилетние воспитанники Отари Пруидзе, представляющие команду ДФЦ. Причем, пробились со второго места в подгруппе, то есть обезопасив себя от подсчета забитых мячей и прочей статистической арифметики. С "Армадой" ребята из ДФЦ поделили (1:1) очки, а ЧНК (Черноморскую нефтяную компанию) вынудили капитулировать – 2:1.
Заметим также, что турнирные матчи на групповом этапе обслуживали судьи премьер-лиги, которые готовились в Сочи к окончанию чемпионата России. В их числе молодой сочинский арбитр Павел Кукуян (он же – главный судья турнира). Естественно, много полезного почерпнули у них местные представители футбольной фемиды и остались своим педагогам весьма благодарны.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото автора.

 

Печать