ТРИ ШАГА ДО КУБКА

Спорт Просмотров: 192


краснодар-сочи.jpgЕсли у Вахтанга Кикабидзе в его песне оставалось полчаса до рейса, то у футбольной команды "Сочи" остаются три шага до Кубка. Никогда еще представители олимпийского курорта не были так близки к завоеванию этого почетного трофея.
В одной восьмой финала при нулевой температуре сочинцы встретились с "Краснодаром" на его поле, в присутствии семи с половиной тысяч зрителей. И показали не по-зимнему темпераментный, зрелищный, результативный футбол, который продемонстрировали Джанаев, Цаллагов, Заика, Миладинович, Мевля, Терехов, Маргасов, Нобоа, Юсупов, Жоазиньо, Заболотный.
Однако поначалу активнее были хозяева. Гости же умело сдерживали их атаки, не давая возможности нанести разящий удар по цели. А вскоре – резкая контратака "барсов", отменный пас Жоазиньо защитнику Терехову, примчавшемуся, как нередко бывает, на помощь нападающим. Краснодарцев выручил Ионов, помешав сочинцу пробить в падении головой. В ответ хозяевам удалось организовать многоходовую комбинацию, в завершение которой один на один с голкипером "Сочи" Джанаевым выскочил Вандерсон. Тут уже вратарь национальной сборной России выручил сочинцев, опередив краснодарца.
К концу первого тайма борьба стала практически равной. Неплохой шанс забить мяч не использовал форвард сочинцев Заболотный, прицел у которого явно сбивался. Произошло это на 40-й минуте, когда он с линии вратарской площадки направил мяч значительно выше перекладины.


А во второй половине встречи на поле, с уверенностью можно сказать, властвовали сочинцы, которым удавалась коллективная, быстрая игра. Словно играли они не зимой, а в разгар сезона. И закономерно открыли счет на 53-й минуте. Терехов сделал передачу Нобоа, мяч задел игрока краснодарцев Смольникова и отскочил к Заболотному, который на сей раз был точен – 1:0.
Через четырнадцать минут в воротах "Краснодара" затрепыхался и второй мяч. Юсупов после навеса Цаллагова попал в штангу, мяч отскочил к Заболотному, который переадресовал его Жоазиньо, и тот что есть мочи вколотил футбольный снаряд в сетку.
Единственное, что смогли сделать хозяева, это обострить игру за десять минут до финального свистка. В это время коварный, "парашютом", удар удался де Вильене метров с двадцати пяти. Джанаев, видимо, не ожидал такого подвоха и не успел среагировать – 1:2. В оставшееся время хозяева, как ни старались, не сумели взломать сверхнадежную оборону гостей, в центре которой бесспорно властвовал мужественный бородач Мевля.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Получилась настоящая кубковая игра. Мы хорошо прессинговали и показали все аспекты современного футбола. Были предпосылки к тому, чтобы забить третий мяч. Мы выбегали в быструю атаку, но неточные пасы не всегда позволяли нам реализовать это преимущество. В конце матча "Краснодар" усилил мощь, а нам не хватало сил. Возможно, мы немного затянули с заменами. В целом же наши игроки выложились без остатка, на протяжении почти всего матча контролировали игру.

Главный тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ:
– Тяжелый матч. Мы недостаточно хорошо действовали на подборах. Во втором тайме совершили много ошибок, за которые соперник нас наказал. Надо улучшать игру в обороне. Мы не имеем права давать сопернику столько шансов. С "Сочи" всем тяжело играть. У них пять защитников, хорошая физическая подготовка, прессинг по всему полю и быстрые переходы в атаку.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать