Семь минут, потрясшие "Арсенал"

Спорт Просмотров: 178

Копия_футбол_сочи_-_арсенал_на_3_марта.jpg"СОЧИ" – "АРСЕНАЛ" (Тула) – 4:0.
Голы: Заболотный, 52, Терехов, 53, Жоазиньо, 58, Юсупов, 67.
СудьЯ: Вилков (Нижний Новгород).
Сочи. Стадион "Фишт". 3 градуса тепла. 4202 зрителя.

Интрига этого матча возникла после недавних кубковых поединков. И туляки, и сочинцы взяли да и выбили из борьбы за почетный трофей не кого-нибудь, а "Зенит" с "Краснодаром". Причем выиграли на их полях и с одинаковым счетом 2:1. Неудивительно, что сочинских болельщиков очень даже интересовало, каким будет результат единоборства победителей на "Фиште". "Сочинцы играют в своих стенах, но это, пожалуй, еще ни о чем не говорит", – предполагали поклонники команды. Дело в том, что год назад здесь же, на олимпийской арене, "Арсенал" выиграл опять-таки с классическим счетом 2:1, забив решающий мяч за три секунды до завершения компенсированного времени.
Видимо, то обидное поражение у футболистов "Сочи" крепко засело в памяти, и это резко проявилось уже с первых минут нынешней встречи. Хотя специалисты были довольно осторожны в благоприятных для хозяев прогнозах. Вот, например, что сказал перед матчем лучший игрок сочинской "Жемчужины" 90-х годов прошлого столетия, ее главный бомбардир Гоча Гогричиани: "Барсам" будет нелегко, так как "Арсенал" – очень хорошая команда. Тем более что это первый матч после возобновления чемпионата. Но многое проявляется в характере. Надеюсь, сочинцы покажут его и выиграют".
К этому добавим, что "Арсенал" выставил трех нападающих, тогда как южан уже по традиции представлял единственный форвард – Антон Заболотный. Впрочем, его активно и довольно эффективно поддерживали полузащитники, среди которых выделялся реактивный и неустрашимый Жоазиньо. Наблюдая за его энергичными действиями, вспомнилась русская пословица: "Хоть ростом маловат, да мужеством богат". Он и мешал сопернику начать атаку, и делал выверенные, коварные передачи, а однажды неожиданно и прицельно пробил со средней дистанции в нижний угол ворот. Нигматуллин, вытянувшись в прыжке, с трудом забрал мяч.


Темп буквально с каждой минутой возрастал, игра на радость зрителям была не по-зимнему открытой и шла по всей ширине поля. В этом особенно преуспели сочинцы, которые постоянно стремились разрядить плотные оборонительные порядки туляков и вырваться на оперативный простор. На 10-й минуте получил возможность отличиться вездесущий Заика, получивший мяч метрах в пяти от ворот, но в окружении защитников слегка замешкался, и удар не состоялся.
Гости же до 15-й минуты практически не беспокоили всерьез Джанаева. Они пытались проникнуть в штрафную площадь преимущественно по левому флангу, где действовала связка Эванс Кангва – Панченко, однако последнего подчас подводила спешка, и он оказывался в офсайде. Но главное – собранно, расторопно, дисциплинированно играли защитники хозяев, а форпостом обороны была другая связка: Мевля – Миладинович.
На 27-й минуте "барсам" удалась эффектная комбинация в чужой штрафной площади, и мяч влетел в сетку после удара Нобоа. Только вот через секунду зрители с огорчением развели руками: судьи зафиксировали положение вне игры. Не сбавляя натиск, сочинцы продолжали поддерживать высокий темп, пользуясь преимущественно короткими пасами во избежание потери мяча. Периодически он доходил до Заболотного, но в довольно плотных, а временами жестких тисках Григалавы и Довбни форвард нередко оказывался бессилен. На 42-й минуте ни он, ни Нобоа не успели к прострелу с левого фланга – мяч прокатился в нескольких метрах от линии ворот. А на 45-й минуте в ответной атаке к мячу после прострела не поспел уже Луценко...
Начало второго тайма дало понять, что хозяева более решительно настроены на победу – действуют разнообразно, показывают высокую технику, прочно держат мяч, умело расшатывая оборону. Игра уже подолгу идет на половине поля гостей. Впрочем, какое-то время защитники не позволяли приблизиться к воротам, а тем более нанести прицельный удар. И все же такой удар получился на 52-й минуте – Заболотный вовремя замкнул опять-таки прострельную передачу с фланга – 1:0. А уже через минуту результат удвоил без устали подключавшийся к атакам защитник Терехов, использовавший уже навесную передачу.
Туляки как-то сразу растерялись, потеряли концентрацию, чем мастерски воспользовались сочинцы, которые устраивали настоящий атакующий вихрь, и у которых стало получаться буквально все. В результате через пять минут – еще один мяч в воротах "Арсенала": Жоазиньо отменно выполнил стандарт почти от угла штрафной площади, метрах в 25-ти от владений Нигматуллина, и эффектно подрезанный мяч, перелетев "стенку", вонзился в ближнюю "девятку". Но и это было не все. Вновь искрометная фланговая атака, передача низом в исполнении Заболотного, и удар в упор Юсупова уже в пустые ворота – 4:0.
Гости в авральном порядке сделали почти подряд четыре замены. Игра несколько успокоилась, но не настолько, чтобы хозяева заблагодушествовали и отдали инициативу. За четверть часа до финального свистка поле у них покинули изрядно подуставшие и достойно сыгравшие Юсупов, Заболотный, Жоазиньо, а вскоре и Нобоа, которого заменил лучший бомбардир "Сочи" позапрошлого года Барсов, долго не игравший из-за травмы. Замены оказались удачными, сменщики проявили немало старания, так что сочинцы уверенно довели игру с недавними обидчиками чемпиона страны до внушительной победы, с лихвой продемонстрировав поистине боевой настрой, подлинный спортивный азарт, неуемное желание победить.

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий ПАРФЁНОВ:
– Даже не хочется комментировать игру... Нельзя проваливать ее за 5 – 7 минут. Особенно после успешного матча с "Зенитом".

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Начало матча было непростым. "Арсенал" – команда быстрая. Было тревожно, особенно, когда она остро контратаковала, а также умело исполняла стандарты. С трудом приходилось преодолевать насыщенную оборону. Но начальный гол вскрыл игру, ребята раскрепостились и показали красивый, зрелищный футбол.
– Что вы сказали им в перерыве?
– Надо избавиться от потерь в передачах. Шире использовать фланговые атаки. Повысить скорость. В результате соперник, видимо, растерялся и поэтому уступил.
– У вас заявлен новый вратарь Денис Адамов. У него есть шансы пробиться в основной состав?
– Ему надо еще поработать, необходимо прогрессировать. И он, думаю, у нас заиграет.
– Что скажете об Антоне Заболотном?
– Положительные сдвиги налицо. Удачи его окрыляют. Он растет, растет ответственность к делу. Хорошо относится к тренировкам, к себе самому.
– Ваша команда набрала хороший ход...
– Все стали лучше выполнять свои обязанности. Почувствовали вкус к победам. Повысились амбиции. Ребята получают удовольствие от игры.
***
Команда "Сочи" поднялась на третье место. 6 марта она встретится с "Ростовом" на его поле.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать