Голевая сушь на берегах Дона

Копия_ростов_сочи.JPGВ 21-м туре чемпионата России футболисты команды "Сочи" встречались с "Ростовом" на его поле. Столица донского казачества встретила представителей олимпийского курорта обильным, внезапно сорвавшимся снегопадом. Но работники стадиона, надо отдать им должное, сумели основательно расчистить поле. Да и гости по приезде совсем не расстроились, ведь их именуют "снежными барсами" в соответствии с рисунком на эмблеме футбольного клуба. Что касается трибун, то они, несмотря на морозец и легкую поземку, отнюдь не пустовали. За поединком фаворитов турнира наблюдали двенадцать с половиной тысяч зрителей, в том числе три десятка сочинских любителей кожаного мяча, специально приехавших на матч.
Минувшей осенью погода в Сочи была, что называется, футбольной, и тогда поединок первого круга на "Фиште" между нынешними соперниками закончился красивой, убедительной (4:2) победой хозяев. Так что теперь футболисты с берегов батюшки тихого Дона, понятно, жаждали реванша, что красноречиво подтвердили уже начальные минуты встречи. Именно в это время, когда секундная стрелка завершала пятый круг, ростовчане создали, пожалуй, самый выгодный за все полтора часа момент для того, чтобы открыть счет. После отменной передачи с фланга мяч метрах в шести от ворот принял Соу и, успев прицелиться, пробил под левую руку голкиперу Джанаеву. И вновь остается только восхищаться реакцией, хладнокровием вратаря национальной сборной России: мгновенно сориентировавшись, он отбил мяч в прыжке.


Заметим, что в рядах "барсов" отсутствовали травмированный Маргасов и дисквалифицированный за несколько предупреждений Заика – игроки весьма полезные. А вообще состав сочинцев выглядел так: Джанаев, Новосельцев, Мевля, Миладинович, Набиуллин, Цаллагов, Терехов, Нобоа, Юсупов, Жоазиньо, Заболотный.
Поле было сыроватое и довольно скользкое, соответственно темп игроки поддерживали невысокий во избежание потери мяча. Впереди сочинцы натыкались на плотную оборону. В общем, в первую четверть часа небольшое преимущество имели ростовчане. Наиболее активными у них были исполнявший длинные навесы в штрафную площадь Махатадзе и Полоз, после перехода из "Сочи" забивший ему в первом круге один из двух мячей.
У гостей Нобоа пытался пристреляться со средней дистанции, а неутомимый Терехов успевал осваивать и левый, и правый фланги. И вот, на 24-й минуте, голевая ситуация. Нобоа выполнял штрафной удар. Он сделал передачу Новосельцеву, тот головой переправил мяч Заболотному, находившемуся возле угла вратарской площадки. Форвард принял мяч на грудь и с острого угла пробил низом. Попадание пришлось в основание дальней штанги...
Через три минуты – уже резкая, очень опасная атака хозяев. На ударную позицию вырвался Алмквист. И снова партнеров выручил капитан "Сочи" Джанаев: молниеносный, по-яшински, бросок в ноги, и мяч в руках. Словом, через полчаса игра выровнялась. Но приобрела оттенок нервозности: соперники горели желанием открыть счет еще до перерыва. Как следствие – несколько предупреждений почти подряд. Два из них пришлись на долю ростовчан. Одно, ничем не объяснимое, единоборствуя в середине поля, схлопотал Заболотный, и теперь он, в соответствии с регламентом, пропустит следущий матч... Кстати, в первом тайме хозяева нарушили правила семь раз, гости – четыре.
На 39-й минуте мяч единственный раз в этом матче все-таки побывал в воротах "Ростова". Однако засчитан не был, поскольку Миладинович после жесткого столкновения с соперником рухнул на линию ворот и во время удара находился в положении вне игры. Обидно? Да. Но таковы правила.
Во втором тайме футбол пошел более скоростной – с обеих сторон. Волны атак ежеминутно – то на одни, то на другие ворота. Болельщики не замерзали. На 49-й минуте вновь близок к успеху был Заболотный: мяч от его ноги пролетел рядом с дальней штангой. Сочинцы стали играть плотнее, жестче прессингуя, демонстрируя тем самым завидную выносливость. Острота возрастала. Активизировались и хозяева. Особенно заметен у них в это время был полузащитник с волейбольной фамилией Поярков. Ликвидируя от него угрозу, защитники гостей дважды выбивали мяч на угловой. А потом для усиления атаки ростовчане произвели две замены подряд – помогло мало. Даже наоборот. Несколько опасных атак, приведших к угловым, удались сочинцам. Сходу бил Новосельцев – мяч пролетел выше перекладины. К сожалению, в результате одного из единоборств предупреждение получил ведущий организатор атак Нобоа, и, как Заболотный, вынужден будет пропустить следующий матч 14 марта – с московским "Локомотивом" на его поле. Кстати, в одной четвертой финала розыгрыша Кубка России сочинцы встретятся в апреле… опять-таки с железнодорожниками.
Ближе к концу встречи вместо Жоазиньо вышел Руденко, вместо Заболотного – Дуганджич, а Юсупова заменил Бурмистров. И гости предприняли затяжную атаку. Нобоа не без успеха вел единоборство с тремя (!) защитниками и едва не выскочил один на один с вратарем. Судья добавил шесть минут, и тут произошла еще одна неприятность: Бурмистров случайно наступил на ногу сопернику и был удален с поля. Сочинцы вынуждены были уйти в оборону и сумели отстоять ничью – 0:0 – не пропустив мяч, между прочим, уже в пятом поединке подряд.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.


Печать