Памятный приз – у "Лиона", или Адлер как эпицентр сочинского футбола

Спорт Просмотров: 145

Копия_IMG_0528.JPGИспокон веку тот или иной футбольный специалист заявлял, что весной футбол неинтересен. Мол, после зимнего перерыва команды только набирают спортивную форму, и их игра невыразительна: коллективные действия малозаметны, техника хромает, "физика" пока отстает, результативность почти на нуле. Что ж, такое бывает, однако не всегда, что убедительно подтвердил завершившийся в Сочи традиционный городской турнир, посвященный памяти выдающегося тренера и арбитра Петра Гаврилиади. Здесь на радость зрителям наблюдалась отчаянная, искрометная, с обилием забитых мячей борьба. Возможно, футболистов-любителей вдохновили успехи футболистов-профессионалов команды "Сочи", в последних пяти матчах чемпионата России не знающих поражений и не пропустивших в них ни одного мяча. Как бы то ни было, а турнир двенадцати лучших коллективов олимпийского курорта, безусловно, удался.
Конечно, постарались организаторы – департамент физической культуры и спорта администрации Сочи, городская федерация футбола, спортивная школа №10, на полях которой участники выясняли отношения.


Главная черта этих соревнований – безусловное доминирование адлерских команд; именно туда медленно, но верно перемещается эпицентр сочинского футбола, именно там в первую очередь рождаются интересные коллективы. Да и в целом интерес к турниру растет. Причин несколько. Во-первых, борьбу за памятный трофей ведут все сильнейшие городские команды. Во-вторых, наравне с опытными турнирными бойцами свое умение теперь демонстрируют юношеские команды, только выходящие на широкую спортивную дорогу, но весьма перспективные и уже кое-чего добившиеся в состязаниях сверстников. На сей раз им предстояло держать практический экзамен в бескомпромиссных поединках с признанными фаворитами. И ведь не дрогнули, не стушевались ребята!
Наглядный пример – выступление пятнадцатилетних игроков, представляющих Детский футбольный центр. В одной из трех подгрупп они сумели занять второе место из четырех, выиграв (2:1) у ЧНК (Черноморской нефтяной компании) и сыграв ничью (1:1) с "Армадой". Уступили (1:3) только "Лиону". Практически на равных вели школьники соперничество с "Атлантисом" в четвертьфинале, и тот смог вырвать победу с немалым трудом – 3:2.Стоит ли говорить, насколько полезными были эти матчи для представителей юного поколения.
В двух остальных подгруппах имели место приятные сюрпризы иного рода. Прекрасную подготовку продемонстрировала "Жемчужина", ранее не сверкавшая на футбольном небосводе. Теперь же одолела и чемпиона города "Трактор", и "Аланию" – соответственно 2:1 и 2:0. Лишь "Кичмай" смог взять над ней верх (3:2), что не помешало "Жемчужине" выйти в одну четвертую финала. Другой сюрприз преподнес "Атлантис", в отчаянной борьбе победив самые титулованные сочинские команды последнего времени – "Адлер" (5:2) и "Медик" (3:2).
Раздосадованный "Медик" в четвертьфинале нанес наиболее сокрушительное на турнире поражение "Армаде" – 8:2. "Адлер", переживающий как обычно болезненный процесс смены поколений, вынужден был уступить (1:2) "Жемчужине". "Лион" не оставил шансов "Трактору" – 5:1.
На редкость упорная, самоотверженная борьба развернулась в полуфинале. Закономерно, что в обоих поединках дело дошло до серии одиннадцатиметровых ударов. Блеснули результативностью "Медик" и "Атлантис", показавшие игру наступательную, зрелищную и забившие друг другу по три мяча. При пробитии одиннадцатиметровых чуть точнее (5:4) оказался "Атлантис". "Лион" и "Жемчужина", наоборот, играли от обороны и со своей главной задачей справились, в итоге – 1:1. Одиннадцатиметровые лучше удались "Лиону" – 5:3.
…Футбол не всегда логичен, и в этом, возможно, его прелесть. Бывало, скажем, не раз, что после колоссальных по напряжению, непредсказуемых полуфинальных поединков результат заключительного (решающего!) матча оказывался совсем даже предсказуемым уже по истечении, к примеру, первого тайма. Так произошло и в нынешнем финале. "Лион", цвета которого защищают и немало поигравшие футболисты, и перспективная молодежь, оказался значительно более эффективен в атаке и надежен в защите. "Атлантис"сумел забить лишь, как говорится, мяч престижа, и в результате – 3:1 в пользу "Лиона", которому был вручен главный приз. А в матче за третье место "Медик" оказался явно (3:0) сильнее "Жемчужины".

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото автора.

Печать