"Локомотив" вперед летит...

Спорт Просмотров: 160

Копия_сочи_локомотив.JPGПосле заснеженного Ростова-на-Дону футбольная команда "Сочи" прибыла в Москву, где в день матча 22-го тура с "Локомотивом" тоже поначалу сыпал снег, а затем сменился моросящим дождем. Поле, тем не менее, было подготовлено замечательно.
Железнодорожники начали год успешно: в трех встречах одни победы, ни одного пропущенного мяча. Набрали на три очка меньше сочинцев, которые после зимних каникул тоже не допускают раскачки. Только вот перед поединком в столице у "барсов" возникли серьезные проблемы: накопив несколько предупреждений, игру пропускали главный организатор атак Нобоа и основной нападающий Заболотный. Не вышел на поле и удаленный в предыдущем матче Бурмистров. Так что встречу сочинцы начали в следующем составе: Джанаев, Миладинович, Мевля, Новосельцев, Заика, Терехов, Юсупов, Цаллагов, Д.Пруцев, Жоазиньо, Дуганджич.


Естественно, хозяева при мощной поддержке многочисленных зрителей горели желанием использовать кадровые трудности соперника и ликвидировать трехочковое отставание от него. Прежде всего, москвичи стремились завладеть серединой поля, где и шла наиболее напряженная борьба. Они дольше, чем южане, контролировали мяч, атаковали крупными силами. Правда, играли временами весьма жестко, и вот – предупреждение, которое получил Рыбчинский.
Сочинцы умело и настойчиво прессинговали, иногда даже в чужой штрафной площади. Постоянно взвинчивали скорости. Применяли в основном короткие передачи во избежание потери мяча. И не без успеха стремились помешать железнодорожникам организовать более-менее эффективную комбинацию. Постепенно борьба стала перемещаться на фланги, которые были более разряжены и откуда можно было более успешно развивать атаки. Особенно эксплуатировали фланги хозяева, поскольку сочинцы не позволяли им быстро преодолевать середину поля или вообще перехватывали мяч уже на этом рубеже. Вперед же гости все чаще шли большими силами, широким фронтом. И вот, на 30-й минуте, их затяжная комбинация, в завершение которой – хлесткий удар Юсупова с линии штрафной площади. Вратарь Гильерме начеку. Кстати, болельщиков интересовало, кто из голкиперов национальной сборной, Гильерме или Джанаев, первым пропустит мяч и пропустит ли вообще? (В первом круге на один мяч больше пропустил Гильерме, но забили-то ему как раз Заболотный с Бурмистровым, не участвующие в нынешней встрече).
К концу тайма подуставшие москвичи все чаще перекатывали мяч поперек поля, увязая на подступах к чужой штрафной. Южане выглядели более выносливыми. На 35-й минуте хороший момент для взятия ворот имел Дуганджич. Защитники все-таки успели помешать ему, и мяч взлетел гораздо выше перекладины.
А на 42-й минуте – неожиданная, роковая ошибка сочинских защитников. Они, что называется, провалились и позволили стремительному Камано свободно принять и обработать мяч. На перехват выскочил Джанаев, но не успел, и Камано мастерски перебросил мяч через него в сетку – 1:0.
Через две минуты точно такая же возможность забить мяч представилась Жоазиньо. Так же ошиблись защитники, так же сочинец перебрасывал мяч через голкипера. Мяч, однако, пролетел рядом с верхним углом ворот...
После перерыва футбол пошел более открытый; оборонительные порядки уже не выглядели практически непроходимыми. Хозяева устремлялись вперед, чтобы закрепить результат, гости – чтобы заполучить хотя бы одно очко. Сначала, на 56-й минуте, получилось у железнодорожников. Тот же Камано успел пробить мимо бросившегося ему на перехват Новосельцева и рядом с Джанаевым, который начал смещаться в противоположную сторону, – 2:0. А уже на 58-й минуте последовал голевой ответ "барсов". Жоазиньо навесил мяч на штрафную площадь, там его принял Дуганджич и скинул головой Юсупову, который с довольно острого угла, сходу вколотил его в дальний нижний угол – 1:2.
Игра выровнялась; зыбкое преимущество в счете соперника оставляло гостям шанс, и они нередко почти всей командой переходили на чужую половину поля – к сожалению, довольно бесшабашно оголяя в обороне наиболее удобные для взятия ворот участки...
В середине второго тайма последовали замены. Для усиления атаки у сочинцев вышли форварды Барсов и Руденко. Ударов по воротам москвичей прибавилось. В отличие от начала игры, гости чаще владели мячом. Постоянно следовали опасные передачи в штрафную, игроки обороны с трудом отбивали мяч, в том числе куда придется. Чувствовалось, что физических кондиций у южан в запасе побольше. На 81-й минуте они имели последний шанс отыграться. Руденко бил по воротам в упор, и все же голкипер в паре с защитником успели броситься под мяч, и он улетел в сторону.
А на 89-й минуте – пример той самой бесшабашности. Сочинцев, что называется, поймали на контратаке после того как их защитники, все до одного, подались вперед. Жемалетдинов мгновенно адресовал мяч Смолову, тот убежал от Мевли и Цаллагова и мощно пробил под перекладину, установив окончательный счет, – 3:1. Железнодорожникам, таким образом, удалось взять реванш за поражение (1:2) в первом круге и сравняться с побежденными по очкам.
***
19 марта команда "Сочи" встретится дома с "Тамбовом", замыкающим турнирную таблицу.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать