Не тот нынче оскал у "тамбовского волка"

Спорт Просмотров: 167

Копия_сочи_тамбов.JPG"Сочи" – "Тамбов" – 5:0.
Голы: А.Заболотный, 45+2, С.Терехов, 55, Руденко, 75, А.Заболотный, 80, Барсов, 90+1.
СудьЯ: Любимов (Санкт-Петербург).
Сочи. Стадион "Фишт". 2 градуса тепла. 1250 зрителей.

Беспокоило то, как бы сочинцы не отнеслись халатно к матчу с испытывающим огромные проблемы соперником, как бы не сочли поединок с ним легкой прогулкой. А ведь поначалу такое в их игре в этот вечер проскальзывало. А гости между тем весьма продолжительное время не только не выглядели мальчиками для битья, но и наносили совсем не безобидные "укусы"...
Хозяева выставили сильнейший состав, включая Нобоа и Антона Заболотного, пропустивших предыдущий поединок по причине перебора желтых карточек. Исключение – отсутствие Джанаева, у которого обнаружился небольшой надрыв приводящей мышцы. Впрочем, в мастерстве заменившего его в воротах Николая Заболотного тоже наверняка никто сомневаться не станет.


Тем не менее первыми под аккомпанемент моросящего дождя вперед устремились гости, и вот уже Алиев прицельно прострелил с левого фланга, а Мевля с трудом отправил мяч головой за пределы штрафной площади. В ответ – спурт Нобоа по правому флангу, закончившийся нарушением правил и штрафным, который пробил сам потерпевший. Защитникам пришлось, как говорится, от греха подальше, не раздумывая, выбить мяч в район центрального круга. Еще минут пятнадцать игра продолжалась в явно замедленном темпе, ближе к середине поля. И вдруг – неожиданный для обороны гостей дальний пас Терехову, выскочившему почти к углу вратарской. Его удар низом оказался чуть неточным – мяч прокатился, едва не задев дальнюю штангу. Это был первый голевой момент.
Тамбовчане не дрогнули. Наоборот, провели несколько резких атак, одна из которых завершилась мощным ударом Карпа метров с восемнадцати. Мяч полетел не в "мертвую зону", и Заболотный успел его накрыть. Через минуту – угловой у ворот южан, следом еще один. Теперь уже защитники хозяев вынуждены были отправлять мяч без размышлений и куда подальше. Главный тренер сочинцев Владимир Федотов пару раз вышел к бровке поля и что-то наставительно объяснил своим подопечным. Похоже, они вняли весьма требовательным, судя по жестикуляции, советам – их действия стали более продуманными. Атаки пошли широким фронтом. Последовали многоходовые комбинации, в ходе которых короткие передачи чередовались с продольным забрасыванием мяча то на рослого Заболотного, то на вездесущего Терехова, основательно освоившего левый фланг. Пока, правда, это успеха не приносило: подводила, в основном, неточность. Довольно серьезно ощущалось и отсутствие моторного Жоазиньо, которого практически в самом начале встречи пришлось заменить вследствие боли в мышце.
Гости до перерыва делали впереди ставку на юркого, настойчивого, работоспособного Алиева. А вот исполинский рост двадцатилетнего Климова сначала почему-то не использовали. В отличие от "барсов", которые с завидным постоянством и верой в успех продолжали делать навесы на Заболотного. Только на 30-й минуте Климов, которому защитники неожиданно позволили свободно принять мяч, вырвался один на один с голкипером и... непозволительно неточно пробил: мяч прокатился в сантиметрах от стойки. Это, пожалуй, был единственный голевой момент, созданный "Тамбовом".
Иное дело – сочинцы, которые прямо-таки разбазаривали с немалым трудом создаваемые выгоднейшие для взятия ворот ситуации. То Руденко с линии вратарской пробил головой прямо в Сямука. То Юсупов попал мячом в защитника. То Заболотный после отменной дальней передачи Миладиновича, находясь в нескольких метрах от Сямука, направил мяч головой над перекладиной. А иногда и вовсе думалось: не надеются ли "барсы" больше на счастливый случай, чем на осмысленную, безукоризненно проведенную комбинацию? Но такой случай ни капитан "волков" Денисов, ни Шахов, ни Васиев (кстати, в 2011 году выступавший в составе сочинской "Жемчужины") не предоставляли. Как говорится, звоночек прозвенел лишь на 42-й минуте, когда Руденко прострелил на Юсупова, тот подставил ногу, и мяч залетел в сетку; судья зафиксировал офсайд. И все же в эту промозглую погоду хозяева успели размочить счет перед перерывом. На второй добавленной минуте Новосельцев промчался по правому флангу и буквально выложил мяч Заболотному, которому оставалось подставить голову и направить футбольный снаряд желательно поближе к штанге, что он, наконец, и сделал, – 1:0.
С началом второго тайма сочинцы буквально всей командой подолгу плели комбинации на чужой половине поля. Впереди все целеустремленнее действовал Руденко; однажды он буквально на секунду не успел к мячу, чтобы перебросить его через голкипера. Продолжал терзать оборонительные порядки соперника на левом фланге Терехов, как когда-то это сотворял легендарный Михаил Месхи. И вот, на 55-й минуте, разыгранная как по нотам четырехходовая комбинация "барсов". В завершение ее Нобоа опередил голкипера и моментально сделал передачу Терехову, подоспевшему к углу вратарской. Удар в упор – и 2:0.
То ли хозяева малость успокоились, то ли взяли передышку, но после этого гости постепенно начали все ближе и все чаще подступать к чужой штрафной площади. Правда, довольно продолжительное время этим все и ограничивалось. Однако на 67-й минуте последовал хлесткий удар метров с шестнадцати другого Терехова, тамбовского, вышедшего на замену. Все бы ничего, да случился рикошет, и Заболотному пришлось продемонстрировать незаурядную реакцию и прыгучесть, чтобы прекратить полет мяча в правом нижнем углу ворот. А на 75-й минуте снова настал черед блеснуть Терехову сочинскому (которого закономерно назвали лучшим игроком матча). Последовал его прострел с левого крыла на Руденко, который мчался к центру штрафной и с ходу прицельно пробил. Сямук все же дотянулся до мяча в нижнем углу, но удержать не смог, и тот пересек линию ворот – 3:0.
В короткое время команды использовали все замены. У гостей опытных, но подуставших защитников заменила молодежь, мастерства которой еще недостает. И хозяева, как нож сквозь масло, стали проникать на ударные позиции и с флангов, и по центру. На 80-й минуте вновь добился успеха Заболотный, опередивший вратаря и опять-таки головой направивший мяч в сетку после навеса с правого фланга в исполнении Юсупова. А на первой компенсированной минуте долгожданный гол удался выбежавшему с глазу на глаз с вратарем Барсову. Это его первый забитый в премьер-лиге мяч после полуторагодичного лечения серьезной травмы. В щадящем темпе, под диктовку "барсов", эта встреча 23-го тура, выведшая "Сочи" на четвертое место, и закончилась.
...Покидая стадион, совсем немногочисленные тамбовские болельщики проникновенно затянули: "Какая бо-о-ль, какая бо-о-ль!". И их, как когда-то ямайских поклонников кожаного мяча, было искренне жаль.

Главный тренер "Тамбова" Сергей ПЕРВУШИН:
– Я, в общем, доволен первой половиной игры и примерно до 60-й минуты. Создавали выгодные моменты, имели возможность забить мяч. Помешали травмы у опытных, основных защитников. Вместо них вышли юные игроки. Так что замены получились, увы, неравноценные. Что касается наших вратарей, то они тоже совсем молодые. У них, можно сказать, дебют, и им тяжело.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Начало матча у нас было невразумительное, ничего почти не получалось. Какое-то нервозное состояние... У соперника были хорошие шансы открыть счет. Повезло, что он нас "простил". К счастью, наша команда успокоилась. Особенно успешно использовали фланги. Удалось забить мяч, а после перерыва упрочить преимущество.
– Что с Джанаевым?
– У него микроповреждение, хотя в заявку на матч мы его на крайний случай включили. Восстановится, думаю, через неделю.
– Жоазиньо был заменен уже на 12-й минуте...
– У него вдруг возник мышечный спазм. Во избежание серьезной травмы и в преддверии ряда игр с фаворитами решили его поберечь.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать