И пример показал, и передал опыт

Спорт Просмотров: 167

Копия_img334.jpgВпервые после продолжительного перерыва, связанного с вирусной эпидемией, состоялся зональный чемпионат России по настольному теннису. Эти соревнования с участием зрителей прошли в комфортном спортивном комплексе Барнаула. В спор за награды вступили восемь команд. В соответствии с регламентом, они могли быть усилены мастерами из разных регионов – для передачи турнирного опыта, глубоких теоретических и практических знаний. В сборной Алтайского края, можно сказать, играющим тренером стал воспитанник сочинской школы настольного тенниса, мастер спорта Эдуард Апагуни. В течение всего чемпионата он и помогал советами юным спортсменам, и подавал пример игры высокотехничной, тактически грамотной, настроенной на достижение максимального результата. И результаты – весьма высокие – были достигнуты.
Напряженная борьба развернулась с самого начала состязаний – в командном турнире. Красиво победив в четвертьфинале представителя Хакасии, Апагуни вселил уверенность в своих партнеров, и те тоже не подкачали. В полуфинале с большим трудом удалось взять верх над спортсменами Кемеровской области. На редкость напряженным получился финал – с новосибирцами. Выиграв оба свои поединка, Эдуард внес значительный вклад в итоговую командную победу – 3:2.
128 участников – преемников легендарных Станислава Гомозкова и Зои Рудновой – соревновались в личном первенстве. Здесь сочинец сумел продемонстрировать не только чисто спортивные качества, но и бойцовские, волевые. А также – завидное хладнокровие и отменную выносливость. В результате на подступах к финалу перед ним не устояли Владислав Ильиных из Новосибирска, Михаил Быков из Хакасии, Антон Анисимов из Красноярска, Александр Митрофанов из Новосибирска. В решающем поединке за первое место Апагуни сломил (4:1) сопротивление Артема Панченко из команды Алтайского края.
Интересно, что позже именно вместе с Панченко Апагуни принимал поздравления за победу в парном разряде. Эдуард и Артем играли вдохновенно, с большим подъемом, при горячей поддержке болельщиков. И их соперники из Новосибирской области были вынуждены, что называется, сложить ракетки – 0:3.
Затем была торжественная церемония награждения – кубками, медалями, грамотами. Трех высших наград удостоился Эдуард Апагуни, начинавший свой тернистый и вместе с тем счастливый спортивный путь в сочинской ДЮСШ №5. Теперь он вместе с партнерами по команде готовится к финальному этапу чемпионата России, который состоится в середине апреля в московском спорткомплексе "Чертаново".
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке: в игре – Эдуард Апагуни.

Печать