Есть вторая победа! Теперь – на "Фиште"

Спорт Просмотров: 221

Копия_сочи_словения1.jpegВторой отборочный матч к чемпионату мира по футболу следующего года провела национальная сборная России. После успешного (3:1) выездного поединка с командой Мальты она встретилась со сборной Словении. Встретилась, по единодушному решению спортивных руководителей и футболистов, в Сочи, на олимпийском стадионе "Фишт".
Стоит ли говорить, как обрадовались такому вердикту местные болельщики, воочию не наблюдавшие за игрой нашей национальной команды с середины 2018 года, когда на том же "Фиште" проходили матчи предыдущего мирового первенства. А десятая спортивная школа перед поединком со Словенией организовала футбольный турнир с участием команд, представляющих национальные диаспоры города.
Как по заказу, за день до матча пасмурно-дождливая погода резко сменилась по-праздничному солнечной. На трибунах олимпийской арены собралось тринадцать тысяч зрителей – столько, сколько допускали требования вирусологов. Примечательно, что в числе присутствующих было немало юных футболистов со всех концов страны, в эти дни оспаривавших на курорте награды традиционного турнира "Кубок Чёрного моря".

Встречу соперники начали довольно осторожно, стараясь распознать тактические замыслы друг друга. И прежде всего заботясь о собственной обороне. Наши тренеры, конечно, держали в уме недавнюю победу Словении над вице-чемпионами мира хорватами. И выставили против победителей пять защитников и четыре игрока середины поля. Но это, как вскоре выяснилось, совсем не означало, что избрали тем самым защитный вариант. Уже к десятой минуте россияне дважды всерьез потревожили голкипера гостей. Сначала Дзюба после навеса Жиркова пробил головой чуть выше перекладины. Затем Головин с углового сделал передачу Джикии, тот метров с десяти мощно направил мяч в нижний угол ворот – голкипер успел среагировать.
Команды поддерживали быстрый темп, вели довольно жесткие единоборства, которые, вследствие некоторой нервозности, иногда выходили за рамки правил. Как следствие – два предупреждения. У хозяев – Головину, у гостей – Мевле (тому самому, защищающему цвета команды "Сочи"). При этом все явственнее ощущалось, что соперники действуют рационально, играют, что называется, на результат: главное – набирать очки, ведь в финальную стадию ЧМ напрямую выходят только победители своих групп.
Как оказалось, результативные действия обеим сторонам удались во второй половине первого тайма, более того, в течение одиннадцати минут. 26-я минута: разыгранная как по нотам комбинация Головин – Дзюба – Гузяев – Дзюба завершилась ударом последнего низом метров с восьми – 1:0. 35-я минута: Головин угодил мячом в перекладину, а Дзюба после отскока сумел добить его в сетку, находясь в окружении двух защитников, – 2:0. 36-я минута: в ответной атаке гостей Иличич выскочил на ударную позицию и с ходу, почти с линии штрафной площади, сильно послал мяч в дальний верхний угол ворот – 1:2.
С началом второго тайма напряжение на поле не ослабевало, и это понятно: зыбкий счет на табло призывал одну команду закрепить успех, другую – спасти хотя бы одно очко. По-прежнему поддерживался высокий темп, чему способствовал ряд замен. Гости часто прессинговали, мешая хозяевам начинать атаки, которые, при успешном развитии, нередко заканчивались навесом в штрафную на Дзюбу. У словенцев же впереди маячил свой "столб" – Иличич, которому следовало большинство передач. На 67-й минуте ему удалось пробить без обработки с довольно близкого расстояния, однако мяч угодил во вратаря Шунина. В других эпизодах надежно и самоотверженно играли защитники. А через пять минут – пожалуй, последний опасный момент у ворот гостей: голкипер успел накрыть мяч после удара Караваева почти с угла вратарской площадки.
В концовке футбол пошел с обеих сторон открытый; одна за другой следовали быстрые взаимные атаки. Изрядно подуставшего Дзюбу заменил на переднем рубеже не менее габаритный Заболотный – еще один в этой встрече, помимо Мевли, представитель команды "Сочи". Действовал он активно, поучаствовал в нескольких комбинациях. Правда, до финального свистка, в том числе в течение пяти добавленных минут, оборонительные порядки выглядели сильнее. Но дело-то российской сборной было уже сделано.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото из открытых источников.

Печать