Первый класс – победа в первый раз

Спорт Просмотров: 266

Копия_IMG_1245.JPGТрадиционный всероссийский детско-юношеский турнир по футболу "Кубок Чёрного моря" завершился в Сочи. Когда-то эти соревнования проходили довольно скромно, на двух небольших полях в Кудепсте. Теперь же за награды в нескольких возрастных группах спорили десятки команд, и им предоставили солидную территорию базы подготовки сборных России, расположенной за Мацестой. Свое умение, характер здесь в течение недели демонстрировали ребята из Москвы и Московской области, Петербурга, Орехово-Зуево, Коломны, Самары, Воронежа, Нальчика, Ростова-на-Дону, Азова, Уфы, Иркутска, Перми, Ханты-Мансийска, Сочи. Были среди участников и гости из ближнего зарубежья – Абхазии.
Едва ли не наибольшее число команд собралось в младшей возрастной группе, где отношения выясняли мальчишки 2013 – 2014 годов рождения, то есть, в общем, первоклассники. Тут разгорелась и самая отчаянная, непредсказуемая борьба. Отрадно, что тон в ней задали и до конца его поддерживали сочинские команды ДФЦ (Детская футбольная школа) и "Интернационал-2020". Путь к финалу сложился у них по-разному. Если "Интернационал-2020" ровно шел по турнирной дистанции, одерживая одну уверенную победу за другой, то ребятам из ДФЦ пришлось значительно труднее, поскольку до полуфинала в их рядах по объективной причине отсутствовали два ключевых игрока. В результате победы над сочинскими командами "Динамо" – 5:2 и "Легион" – 3:2, уфимским "Зенитом" – 4:3, абхазским "Абазом" – 4:0 были омрачены поражениями от сочинских ДЮСШ №7 и ЧНК.

В одной второй финала фортуна, наоборот, начала склоняться в пользу команды ДФЦ. Уже сильнейшим составом она сыграла настолько уверенно и целеустремленно, что не оставила никаких шансов соперникам из пермской команды "Красава". Показать красивый футбол сочинские мальчишки пермякам возможности не предоставили, в итоге – 6:2. А "Интернационал-2020" встретил упорнейшее сопротивление команды ЧНК и с трудом сохранил до финального свистка минимальное (2:1) преимущество.
И вот – финальный матч. Десятки зрителей с большим интересом наблюдали за ним, приятно удивляясь не по годам умелым техническим приемам, крепкой физической подготовке, бойцовским качествам участников. Как говорится, коса нашла на камень; чаша весов в ходе сорокаминутного поединка склонялась то в одну, то в другую сторону. В первой его половине успех сопутствовал "Интеру", который вел со счетом 3:1. После перерыва вперед все чаще шли ребята из ДФЦ и сумели сравнять результат – 3:3. Для определения победителя пришлось пробивать послематчевые пенальти. Точнее их исполнили представители ДФЦ – воспитанники тренеров Кахабера Гогинавы, Владимира Аргуна, Отари Пруидзе. И заняли первое место. Ребята из этой команды также были отмечены несколькими индивидуальными призами: лучшим игроком турнира признан Данил Исаев, лучшим вратарем – Ярослав Благополучный, лучшим нападающим – Эдуард Караманян, лучшим в команде ДФЦ признан Генрик Григорян.
Награды за второе место удостоена команда "Интернационал-2020", которую тренирует Константин Пилиев. Третьим призером стала "Красава", взявшая верх (3:2) над командой ЧНК.
– В пятидесятые годы прошлого столетия здесь, на сочинской земле, взрастали такие же перспективные футболисты, впоследствии ставшие выдающимися мастерами, – сказал десятикратный чемпион города по футболу Лаврентий Пруидзе. – Это Слава Метревели, Анатолий Павлов, Джемал Силагадзе, Анатолий Гущин. Хочется надеяться, что лучшие из нынешнего поколения любителей кожаного мяча сумеют продолжить этот легендарный ряд и внести лепту в возрождение славы отечественного футбола.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке:  команды ДФЦ и "Интернационал-2020".
Фото автора.

Печать