"ЗЕНИТ" – ОН И НА "ФИШТЕ" "ЗЕНИТ"

Спорт Просмотров: 387

Копия_сочи_зенит.jpg"Сочи" – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:2.
Голы: Бурмистров 58 (1:0), Азмун, 63 (1:1), Азмун, 82 (1:2).
Судья: Москалев (Воронеж).
Сочи. Стадион "Фишт". 7 градусов. 12520 зрителей.

Бывший вратарь сочинской "Жемчужины" Евгений Крюков как в воду глядел, когда перед этим матчем заявил: "Игра будет вязкая, тяжелая. Предполагаю, что ее исход решит один мяч". Десятикратный чемпион Сочи по футболу Лаврентий Пруидзе заметил, что "многое будет зависеть от исхода своеобразной дуэли Дзюбы и Заболотного – основного и резервного центрфорвардов национальной сборной России. От того, кто из них в прямом и переносном смысле возьмет верх". А иные болельщики намекали: "Между "Зенитом" и "Сочи" сверхтеплые, архидружеские отношения. Во всяком случае, первоначальная команда "Сочи" практически всем обязана питерцам...".
Намеки намеками и остались, а дуэль центрфорвардов завершилась мирным исходом, хотя они приложили немало сил, чтобы отличиться. Первый же пас – длиннющий, метров на 30, через несколько секунд после начала встречи Кузяев адресовал... конечно же Дзюбе. Но того бдительно и, главное, довольно корректно опекал Миладинович, габаритами практически не уступающий своему визави. Гости как-то сразу по-хозяйски расположились на чужой половине поля. Они подолгу разыгрывали мяч в неторопливом стиле. Показалось даже, что "барсы" заведомо отдали инициативу чемпиону страны, предпочитая действовать сугубо от обороны. Однако, как показали дальнейшие события, это только казалось. Вскоре на каждую атаку питерцев сочинцы стали отвечать не менее напористо и весьма остро.


Дзюбу опекали настолько крепко, что он стал смещаться на левый фланг, чтобы более-менее спокойно принять мяч и толково им распорядиться. Однако и на фланге форварду не давал разгуляться двадцатилетний дебютант "Сочи" Прохин. Вышел он в стартовом составе, можно сказать, случайно: у центрального защитника Мевли внезапно подскочила температура. Забегая вперед, заметим, что отсутствие весьма надежного Мевли, равно как и Новосельцева, Жоазиньо все-таки серьезно сказалось на прочности оборонительных порядков "барсов". Однако уже на 7-й минуте вроде бы возник голевой момент у ворот гостей. Бурмистров промчался по центру, приблизился к штрафной площади и сделал передачу Юсупову. Но тот, находясь в выгоднейшем положении (ему никто не мешал), вдруг замешкался и вообще не стал бить по воротам метров с двенадцати. Это было просто необъяснимо, поскольку известно, насколько силен и точен удар Юсупова со средней и даже дальней дистанции.
Питерцы продолжали плести затяжные комбинации, злоупотребляя поперечными передачами. И, похоже, тем самым выводили сочинцев из равновесия. Те заметно нервничали, допуская подчас прямо-таки детские ошибки в защите. (Бывало, вообще не попадали по мячу). Нередко обе команды находились на половине поля хозяев. Казалось, еще немного, и чемпион добьется успеха. Однако первый опасный момент удалось создать "барсам". Юсупов все же осмелился пробить, получилось совсем неплохо, но еще лучше сыграл Лунев, отразив мяч. А вообще оборону питерцев цементировал Чистяков, не чем-то, а именно самоотверженностью и распорядительностью напоминая незабвенного капитана зенитовцев полувековой давности Льва Бурчалкина. Чемпион встрепенулся, и вскоре Малком стал автором голевого момента. Он бил без помех метров с семи, однако не в угол, а рядом с вратарем, и Заболотный ногой успел отбить мяч.
К середине тайма территориальным преимуществом прочно завладели гости, которых неистово поддерживали фанаты, целиком занявшие два сектора. Хозяева же то и дело допускали весьма грубые ошибки. Вот Терехов оставил Дзюбу в одиночестве, и тот бил, казалось, наверняка из центра штрафной площади. Только неточность уберегла хозяев от гола. Вот при атаке последовал пас "в борьбу", тогда как неподалеку находился неприкрытый партнер. Вот последовал навес на Заболотного, а между тем в десяти метрах от ворот стоял оставленный без присмотра Нобоа. Вот последовала передача вообще далеко в сторону от ждущих ее игроков. И только на 42-й минуте сочинцам удалась неплохая комбинация, в завершение которой Заболотный уже было наносил разящий удар. Его, однако, грубо сбил Барриос, за что и получил предупреждение.
Сразу после перерыва рисунок игры изменился. "Барсы" активизировались. Как в начале матча партнеры делали передачи на Дзюбу, так теперь мяч то и дело адресовался Заболотному. Защитники все чаще выбивали мяч на угловой. Тот же Заболотный не раз бил головой – соответственно Лунев неоднократно демонстрировал реакцию и прыгучесть. Подчас к чужой штрафной прибегали почти все игроки обороны "Сочи". Скажем, нередко рвался вперед Прохин и делал довольно острые передачи. Что уж говорить о Терехове или Заике – подлинных универсалах. Наконец, на 58-й минуте наступила логическая развязка. Юсупов в штрафной площади соперника технично обработал мяч и отдал его Бурмистрову, который с ходу пробил под перекладину почти с линии вратарской – 1:0.
Если бы через три минуты Заболотный после прострела успел подставить ногу, находясь в нескольких метрах от ворот, сочинцы были бы совсем близки к победе. Однако счет удвоен не был, и хозяева как-то резко сникли. И вот – штрафной у их ворот. Мяч был доставлен Азмуну, и он головой переправил его в сетку, сравняв результат. Причем, Миладинович, стоя рядом с Азмуном, даже не выпрыгнул как следует.
Питерцы устремились вперед, но создать реальную угрозу чужим воротам долгое время не удавалось: хозяева всей командой отходили к своей штрафной. А если иногда мяч попадал в створ ворот, то становился легкой добычей голкипера. "Барсы" продолжали надеяться на Заболотного, однако тому так и не довелось опасно пробить по воротам головой. А вот Азмун вновь беспрепятственно (вот когда Мевля, думается, выручил бы) вколотил мяч головой с линии вратарской – 2:1.

Тренер "Сочи" Олег ФОМЕНКО:
– Конечно, сказалось отсутствие нескольких ведущих игроков. Буквально в последний момент, сегодня, пришлось перекраивать состав команды. У нас третье поражение подряд, но это не кризис. Кризис – когда нет игры. У нас она есть.
– Почему в конце матча уступили инициативу?
– Не выдержали психологически.
– Какой смысл в заменах на последних минутах?
– Стартовый состав на сегодняшний день был оптимальным. Никто из игры не выпадал.
– Что с Мевлей?
– Вчера у него повысилась температура.
***
Набрав после 25-ти матчей 40 очков, команда "Сочи" занимает седьмое место. 18 апреля она сыграет дома с ЦСКА.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Зенит”.

Печать