И мастерство, и вдохновенье

Спорт Просмотров: 419

футбол_ЦСКА_1.jpg"Сочи" – ЦСКА – 2:1.
Голы: Нобоа (с пенальти), 40 (1:0), Юсупов, 54 (2:0), Дивеев, 79 (2:1).
Судья: Васильев (Ижевск).
Сочи. Стадион "Фишт". 16 градусов. 10 767 зрителей.

Идя на этот матч, местные болельщики, мягко говоря, в приподнятом настроении не находились. Откровеннее сказать, выглядели несколько подавленными. И их, в общем-то, понять было нетрудно. Судите сами. Во-первых, команда "Сочи" не побеждала ЦСКА в чемпионатах России. Во-вторых, у армейцев новый главный тренер, Ивица Олич, а ведь известно, что в таком случае его подопечные стараются проявить себя по максимуму. В-третьих, "барсы" попали в полосу неудач: три поражения подряд, в том числе в кубковой встрече. Наконец, кое-кто из основных футболистов травмирован. А вот то, что главный тренер "Сочи" Владимир Федотов практически излечился от простуды, конечно, радовало.
Впрочем, радостные чувства стали возникать у болельщиков "Сочи" почти с начала поединка. Команды сразу включили максимальные скорости, стараясь вынудить соперника ошибаться, сами же подолгу удерживали мяч. Только вот длинные передачи далеко вперед не всегда доходили до адресата, поскольку защитники в основном переигрывали атакующих на "втором этаже". Быстро это поняв, сочинцы переключились на фланговые пасы низом. И вот, на 8-й минуте, точный удар в исполнении Бурмистрова, который оказался не сложным для такого голкипера как Акинфеев. Игра все чаще и длительнее стала идти на половине поля армейцев, поскольку их соперник действовал быстрее и реже ошибался в передачах. Через минуту Заика с правого фланга навесил на Заболотного, у которого мяч срезался в непосредственной близости от Акинфеева. И тут же Заболотный уже сам пробил с острого угла – защитники выбили мяч на угловой.

К 12-й минуте уже шла настоящая осада оборонительных порядков армейцев, которые подчас даже терялись, не поспевая за стремительными перемещениями южан. Невольно подумалось: надолго ли хватит у них сил действовать в таком ключе? А на 13-й минуте – реальнейший голевой момент у ворот москвичей. Терехов прострелил с фланга, и Заика что есть мочи запустил мяч метров с трех… мимо пустых ворот. Гости же к этому времени не нанесли ни одного удара по цели. Настолько внимательно и самоотверженно действовали защитники. Лишь на 23-й минуте после подачи углового прицельный пробил Эджуке – мяч угодил в сетку с внешней стороны ворот.
К середине тайма игра пошла более размеренная, довольно спокойная, без какой бы то ни было спешки и, тем более, суеты. А вот жесткие единоборства не утихали, и временами тому или иному игроку приходилось прикладывать к голове пузырь со льдом (тем временем многие другие футболисты успевали глотнуть водички, поскольку температура воздуха была уже летняя). Немного передохнув, хозяева снова всей командой бросились вперед. То и дело продолжал простреливать с левого крыла Терехов, и мяч буквально застревал в ногах игроков обороны ЦСКА. Правда, на 33-й минуте то же самое произошло возле владений голкипера Заболотного. Однако это был всего лишь эпизод. Вскоре Бурмистров неожиданно, находясь боком к воротам, мощно послал мяч под перекладину – Акинфеев с немалым трудом успел выбить его опять-таки на угловой. А после его подачи судьи заметили, что один из игроков армейцев задел мяч рукой. Пенальти? "Да", – констатировали специалисты "ВАР", а окончательный вердикт вынес главный судья. Нобоа пробил с одиннадцатиметровой отметки безукоризненно – в левый от Акинфеева верхний угол, и с большой силой – 1:0.
Последовали взаимоострые атаки. Заболотный получил мяч на линии вратарской площадки, однако пробил головой прямо во вратаря. Через минуту Эджуке с угла вратарской выстрелил что есть мочи, и оставалось только удивляться, как успел среагировать на такой удар Заболотный, вытянувшись в броске к противоположному углу ворот, куда был послан мяч. Кстати, два дня назад Николаю исполнился 31 год. Почти полвека назад замечательный советский голкипер Виктор Банников сказал: "Только самообладание и спокойствие вкупе с исключительной внимательностью позволяют вратарю хорошо ориентироваться в игровых ситуациях". Это словно про него – Заболотного. А на 4-й добавленной к тайму минуте так же блестяще отразил удар в упор Акинфеев, бросившись в ноги Бурмистрову. "Да, – делились мнениями зрители, – первая половина встречи была остроатакующей, напряженной, по-настоящему зрелищной".
Как оказалось, второй там получился ей под стать. Начался он с прохода Бурмистрова по центру к штрафной, мощного удара Заболотного со средней дистанции. В ответ последовал удар Дивеева головой – чуть неточно. То есть взаимные острые атаки продолжались. Наконец, одна из них, после паса слева от Заболотного, закончилась сильнейшим ударом Юсупова сходу, низом, и мяч мгновенно затрепетал в сетке – 2:0. Но с этого момента инициатива, территориальное преимущество стали переходить к гостям. Они теперь дольше владели мячом, хозяева же опасно контратаковали. На 67-й минуте Бурмистров замыкал передачу справа, находясь вблизи ворот, и направил точно в Акинфеева, словно он в этом матче завораживал и Бурмистрова, и Антона Заболотного, и Заику.
На 73-й минуте – как предупреждение – коварнейший удар Марадишвили почти от угла штрафной; мяч обогнул голкипера и врезался в дальнюю штангу, улетев еще дальше. А через 6 минут – штрафной удар с семнадцати метров после нарушения правил Мевлей. Девеев сумел пробить мощную "стенку", и мяч пулей вонзился в правый нижний угол – 1:2.Еще несколько минут, до 84-й, гости нередко подходили к чужой штрафной. Но когда хозяева произвели замены, игра выровнялась и вновь последовали скоростные атаки на ворота москвичей. Сочинцы по-прежнему демонстрировали и мастерство, и вдохновенье. И заслуженно победили.

Главный тренер ЦСКА Ивица ОЛИЧ:
– Сначала мы выглядели слабее соперника, хотя более-менее опасные моменты создавать удавалось. После пенальти стало тяжелее, а после второго гола – совсем тяжело. Надо сделать правильные выводы.
– В первом тайме у вас было меньше моментов...
– У сочинцев получались отличные контратаки. Они могли забить еще. Вообще, первые 45 минут я не был доволен игрой команды.
– Уровень "Сочи" удивил?
– Нет. Мы ожидали, что игра будет трудной.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– У нас заслуженная победа. Мы контролировали ход игры. Только один провальчик был поначалу. В дальнейшем у нас получались острые атаки, были созданы голевые моменты. Только вот получили по своей вине штрафной удар и – гол.
– Почти каждая атака сочинцев завершалась ударом по воротам...
– Но нужно отдать должное и Акинфееву: многие удары он отразил. А вообще мы старались доводить комбинации до ума. В частности, нередко получалось через фланги.
– Вы непосредственно руководили игрой, и команда, наконец, победила...
– Вообще-то врачи рекомендовали мне еще воздержаться, но я чувствовал, что могу помочь.
– Вы не смотрели, как пробивался пенальти...
– Это уже стало привычкой: отворачиваюсь и спокойно читаю молитву.
***
Команда "Сочи" после 26 туров набрала 43 очка и занимает 7 место. 25 апреля она встретится с "Уфой" на ее поле.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать